Патологиям, паразитарной этиологии, подвержены все собаки, независимо от пола, возраста и особенностей организма. Паразитарным инвазионным заболеванием, несущим серьезную опасность, является лейшманиоз.
Вызывают патологические изменения в организме домашнего питомца – простейшие. Промежуточные хозяева паразитарных микроорганизмов – грызуны, а переносчики – комары и москиты. В связи с этим, лейшманиоз имеет сезонность. Течение патологии может быть острым или же хроническим.
При развитии острой формы лейшманиоза, собаку редко удается спасти. Важно отметить, что лейшманиоз представляет собой зооантропоноз, заболевание, которому подвержены как животные, так и человек.
Как происходит заражение собаки лейшманиозом
На сегодняшний день определено два основных типа патологии – кожная и висцеральная, вызываемые разными формами лейшманий. Развитие облегченной, кожной формы патологии, провоцируют паразиты Leishmania tropica, локализующиеся в области эпидермального слоя клеток.
Внутренняя форма заболевания, провоцируется Leismania dovani. Этот вид лейшманий поражает глубокие структуры, провоцируя нарушения в работе кроветворного органа – селезенки, происходят серьезные изменения в функциональных особенностях печеночных структур, костного мозга и крови. Паразитарные микроорганизмы настолько малы, что в одной клетке собаки или же человека, может находиться несколько десятков лейшманий.
Основной переносчик инфекции – кровососущие летающие насекомые (комары и москиты). Паразиты проникают в кровяное русло или кожные покровы животного при укусе. Москиты и комары, также как блохи и клещи, прежде чем начать насыщаться кровью «донора», впрыскивают в ранку специфический секрет для предотвращения свертываемости крови. Именно в этой, так называемой слюне, содержится большое количество паразитов.
Период от момента проникновения паразитарных микроорганизмов в кровь животного до начала появления характерных клинических признаков варьируется от нескольких недель до 6 месяцев. В группу риска по инфицированию относят молодых животных до 2-х лет.
Кожная форма лейшманиоза протекает легче, относительно висцерального типа заболевания.
От кожной формы животные не погибают. В тоже время, внутренний лейшманиоз, приводит к гибели не только животного, но и при инфицировании, человека.
При своевременно начатом лечении риск летального исхода достигает 20%. Если же собаке не будет оказана своевременная помощь, риск гибели возрастает в несколько раз.
Симптомы и диагностика заболевания
Период инкубации паразитов в организме зависит от общего состояния организма и может длиться от нескольких недель до полугода. Описаны случаи развития лейшманиоза спустя 3 года после заражения. Если клинического проявления патологии нет, но инфицирование произошло, собака в таком случае является переносчиком заболевания.
В зависимости от формы заболевания, клинические признаки будут различаться. При острой форме висцерального лейшманиоза, наблюдаются следующие изменения:
- резкое повышение температурных показателей тела, вплоть до развития лихорадочных состояний;
- сильная вялость и апатия любимца, отказ от активных прогулок;
- гиперемия слизистых оболочек глаз, изменение ширины глазной щели (сужение), наблюдаются выделения гнойного экссудата из глаз;
- возникновение участков алопеции, сухость и шелушения на кожном покрове;
- проблемы с нормальным дыханием в результате образования язвенных поражений на слизистой оболочке носовых ходов;
- воспаление лимфоузлов;
- диспепсические расстройства, наличие в каловых массах прожилок крови;
- увеличение в размере печени и селезенки;
- изменение оттенка видимых слизистых оболочек – бледность;
- проблемы с мочеиспусканием – частые позывы в туалет, большие порции урины на фоне полидипсии.
Острая форма лейшманиоза представляет серьезную опасность для жизнедеятельности организма. При отсутствии своевременного лечения, собака гибнет через несколько суток после начала проявления клинической картины.
Причиной выступают дегидратация (обезвоживание) и истощение организма.
Хроническая форма заболевания, спровоцированная паразитарными микроорганизмами, характеризуется вялотекущей клинической картиной. Владельцы собак могут не подозревать о наличии патологических изменений. Длительность протекания хронического лейшманиоза составляет несколько лет. В подавляющем большинстве случаев, организм успешно борется с данной формой болезни, наступает полное выздоровление.
Кожная форма лейшманиоза, проявляется сыпью папулезного типа. Высыпания диагностируются в области ушных раковин, спинки носа и глаз. Через несколько дней после появления сыпи, возникают язвенные поражения, всегда сопровождающиеся сильным зудом. Кожа в месте поражения утолщается, возникают трещины, причиняющие животному боль. Внутренние органы при кожной форме лейшманиоза остаются не тронутыми. Патология чаще характеризуется хроническим течением и не приводит к гибели животного.
При острой форме лейшманиоза, существует высокий риск развития осложнений. Собака может потерять зрение, отмечаются нарушения в работе почек, печени, респираторного тракта. Уровень лейкоцитов в крови снижается, делая организм питомца чувствительным к патогенным бактериям и грибкам.
Точная постановка диагноза осуществляется только в условиях стационара ветеринарной клиники. Врач обязательно учитывает эпизоотическую обстановку в регионе, собирает анамнез и назначает ряд клинических исследований.
Необходимыми методами диагностики при подозрении на лейшманиоз у собаки, являются мазки из участков поражений. При подозрении на висцеральный лейшманиоз, рекомендуется проведение пункции костного мозга и лимфатических узлов.
Необходимо проведение дифференциальной диагностики, исключающей наличие демодекоза у животного. Возбудитель лейшманиоза выявляют при помощи цитологических лабораторных методик.
Важно принимать к сведению, что во всем мире порядка 12 миллионов человек, зараженных лейшманиозом. Каждый год 2 миллиона инфицируются заболеванием и более 350 миллионов проживают в местах с повышенным риском. Заражение человеческого организма происходит при укусах инфицированных комаров или москитов. В связи с тем, что путь передачи возбудителя только трансмиссивный, от больной собаки человек не может заразиться. После того, как человек переболел лейшманиозом и успешно выздоровел, формируется стойкий постоянный иммунный ответ.
Лечение лейшманиоза у собак
В ветеринарной практике для лечения диагностированного лейшманиоза, используются лекарственные средства на основе сурьмы пятивалентной. Дозировку и вид медикаментозного средства, определяет исключительно ветеринарный специалист, основываясь на индивидуальных характеристиках организма животного и общего состояния.
Современные методики лечения лейшманиоза собак включают в себя применение таких препаратов как Глюкантим и Пентостам – для висцеральной форма заболевания и Мепакрин – для кожной формы патологии. Предварительно Мепакрин разводят новокаином.
Меры профилактики заражения лейшманиозом у животных, включают в себя следование основным правилам:
- использование для обработки кожного покрова животных специальных репеллентов;
- регулярная обработка жилого помещения от москитов и комаров специальными инсектицидными препаратами;
- профилактический ежегодный осмотр у ветеринарного специалиста.
Своевременная диагностика и адекватно назначенное лечение, повышает шансы на полное выздоровление собаки при острой форме течения висцерального лейшманиоза. Риски летального исхода высоки при низкой резистентности организма и запущенной форме патологии.