Дерматофитоз у собак

Инфекционные недуги, вызванные грибковыми микроорганизмами, поражающими кератинизированные тканевые структуры (эпидермис, волосы и ногтевые пластины) называются дерматофитозами. Дерматофитоз у собак, как и у других животных, проявляется нарушением шерстного покрова - он становится тонким и ломким, а кожный покров в пораженном месте усиленно шелушится.

Нередко течение дерматофитоза осложняется присоединением вторичной бактериальной микрофлоры.

При отличном иммунитете без лечения лишай (другое название дерматофитоза) проходит самостоятельно  в течении нескольких недель. Стоит помнить, что в этот период собака является переносчиком возбудителя и может заражать других животных, а также человека.

Дерматофитозы относительно сложно поддаются медикаментозному лечению, поэтому при первых проявлениях заболевания владельцу рекомендуется обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу.

Пути заражения

Пути заражения

Под общим названием дерматофитоз, подразумевают несколько видов заболевания. Различие у них не только в виде грибка, спровоцировавшего недуг, но симптоматике и методах лечения. Чаще всего у собак диагностируют следующие виды дерматофитозов:

Лишай обладает свойством передаваться другим животным, независимо от вида, пола или же возраста. Так, причиной появления грибкового поражения кожи у собаки могут быть домашние кошки, дикие собаки, коровы или же грызуны.

Опасность дерматофитозов в том, что возбудители заболевания образуют большое количество спор, разбрасываемых повсеместно носителем. Так, домашний здоровый питомец может заразиться лишаем, даже если полежит на том месте, где находилось больное животное.

В нормальных условиях и при сильной иммунной защите лишай у животного не развивается или же проходит самостоятельно за короткий период времени. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие грибковых микроорганизмов на кожном покрове, дающих осложнения. Среди них различают:

  • ослабление иммунных сил организма собаки;
  • повышенная влажность воздуха;
  • нарушение режима кормления и рациона питания;
  • нарушение правил содержания животного (чрезмерная или же недостаточная гигиена);
  • средства по уходу за шерстью и кожей питомца, подобранные неправильно.

В зоне риска находятся старые и больные питомцы, собаки после операционного вмешательства, а также самки в период вынашивания щенят. Кроме того лишай опасен для человека, особенно для маленьких детей. При контакте с больным животным и не соблюдении правил личной гигиены, ребенок и взрослый с легкостью может стать мишенью для грибковых микроорганизмов, поражающих верхние слои эпидермиса.

Наиболее часто диагностируют лишай на волосистой части головы, но случаются и проявления дерматофитоза в области рук, живота или спины. Статистические данные гласят, что дерматофитоз, передающийся от животного к человеку, находится на втором месте по грибковым инфекциям после поражение грибковыми микроорганизмами стоп.

Риск заразиться лишаем повышается у женщин в период беременности, а также у людей перенесших оперативное вмешательство или заболевание инфекционного характера.

Симптомы и признаки

Инкубационный период у дерматофитозов варьируется от 3 дней до нескольких месяцев. Связано это с тем, что начальные этапы заболевания практически незаметны. Патогенные грибковые микроорганизмы попадают на кожный покров питомца, выделяя токсические вещества и специфические ферменты, разъедающие защитные слои дермы, вызывая шелушение кожи.

С течением времени грибки проникают в более глубокие слои, поражая луковицы волоса, приводя к их разрушению. Шерсть на собачьем туловище в области поражения начинает выпадать, а на эпидермисе образуются участки ороговения и гнойные корочки. При проникновении патогенной микрофлоры в глубокие слои дермы, может возникнуть воспалительный процесс, а скопившийся гнойный экссудат вызовет абсцесс.

Признаки дерматофитоза возникают в подавляющем большинстве на морде, вокруг ушей и глаз. Выпадать шерсть может на конечностях и в области холки животного.

Скорость развития симптомов напрямую зависит от вида инфекции и защитных сил организма, сдерживающих развитие патологии. Изменения шерстного покрова происходят на всем теле – пораженные волоски начинают тускнеть, становятся более ломкими, образуются участки алопеции. При этом шерсть животного выглядит грязной и неухоженной.

Симптоматика развития лишая на теле животного нередко включает в себя появление зуда. Животное начинает чесаться чаще обычного и при расчесывании кожи до крови, возможно занесение патогенной бактериальной микрофлоры, осложняющей течение основного заболевания.

Появление апатии, отказа от приема пищи и воды – признаки осложненного течения инфекции, сопровождающейся образованием абсцессов и сильным зудом.

Лечение

Лечение

Появление малейших признаков дерматофитоза – причина обратиться к ветеринарному специалисту. Это необходимо для того, чтобы точно определить причину заболевания и составить дальнейший план терапии.

Постановка диагноза включает в себя несколько видов исследований, среди которых основным является анализ шерстного покрова под специальной лампой Вуда, подсвечивающей грибковые микроорганизмы зеленоватым или желтоватым светом. Помимо этого важно проведение лабораторных анализов, включающих в себя общий анализ мочи и биохимическое исследование крови животного.

На первых стадия инфекции, широко применяются прививки против дерматофитозов. Они позволяют устранить незначительные очаги заболевания, защищая организм питомца от вторичного инфицирования на протяжении 12 месяцев. В ветеринарии применяют такие виды вакцин от дерматофитозов:

  • Вакдерм;
  • Микродерм;
  • Мультикан-7;
  • Поливак.

В запущенных случаях дерматофитозов, сопровождающихся серьезными поражениями кожного покрова, лечение основывается на приеме медикаментозных средств противогрибкового действия (Фульцин, Грицин, Биогризин). Данные лекарственные средства имеют ряд побочных явлений, таких как:

Курс терапии назначается ветеринарным врачом с учетом особенностей питомца и запущенности заболевания. Как правило медикаментозное лечение продолжается от 1 недели до 12 дней.

Предотвращение дальнейшего распространения инфекции достигается путем выстригания у животного всей шерсти и ее дальнейшего сжигания.

В состав комплексного лечения дерматофитозов обязательно входит применение наружных средств для обработки пораженных участков. Для этого используются мази и растворы, применяемые не одноразово, а на протяжении достаточно длительного периода.

Противогрибковые средства наружного использования представлены следующими препаратами:

  • Повидон-йод;
  • раствор энилконазола;
  • Миконазол-гель;
  • Мазь «Ям».

Обработка поврежденных грибковыми микроорганизмами участков проводиться регулярно, при этом обрабатываются не только сами очаги поражения, но и здоровые ткани вокруг. Длительность терапии мазями и растворами должна составлять не менее 7 дней. В домашних условиях необходимо соблюдать гигиенические меры, купая животное с противогрибковыми шампунями.

Профилактика

Оградить своего домашнего любимца от дерматофитоза полностью не представляется возможным. Животное всегда находиться в тесном контакте с окружающей средой, в которой могут находится частицы и споры патогенных грибков. В силах хозяина минимизировать риски заражения, проводя меры профилактики.

Избежать дерматофитии у собаки можно, придерживаясь некоторых правил:

  • избегать контактов домашней собаки с бездомными сородичами;
  • давать питомцу сбалансированный по питательным элементам корм;
  • не запускать лечение различных недугов у животного;
  • проводить диагностический осмотр у ветеринара каждые 6 месяцев;
  • купать питомца только средствами, рекомендованными ветеринарным специалистом.

В помещении, где находилось больное дерматофитозом животное, необходимо обязательно проводить дезинфекцию. Обеззараживание окружающей мебели и предметов проводится при помощи специальных средств, обладающих противогрибковым действием – раствор хлоргексидина, глутаровый альдегид, раствор энилконазола.

Несмотря на то , что грибковые заболевания кожного покрова тяжело поддаются терапии, прогноз при диагностированном дерматофитозе для животного благоприятный, необходимо только своевременно начать лечение.