Блефарит у собак

Блефарит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области век у собаки. Причинами развития патологии могут стать всевозможные патогенные бактериальные микроорганизмы, грибки или же реакции аллергического типа.

Задача владельца собаки заключается в скорейшем обращении к ветеринарному специалисту. Не своевременно оказанная помощь питомцу, может стать причиной развития осложнений, одно из которых, ухудшение зрения.

При блефарите чаще воспален внешний слой кожного покрова. Не редко патологический процесс распространяется на слизистую часть, провоцируя конъюнктивит. Достаточно быстро в области глаз, одно заболевание, переходит в другое, более сложное, провоцируя соответствующие изменения и симптомы.

Причины

Причины блефарита у собак

Блефарит у собак может возникать на фоне аллергических реакций, врожденных патологий, различных вирусных и бактериальных инфекций. Так, причиной двухстороннего воспаления век, становиться аномалия, характеризующаяся добавочным ресничным рядом.

Чаще всего, блефарит диагностируют у собак, относящихся к брахицефалам. В связи с короткой мордой и обилием складок, воспалительные процессы глаз поражают таких животных чаще.

Помимо врожденных аномалий и аллергии, причинами блефарита у собак становятся:

  • дисфункция органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологические процессы кожного покрова;
  • нарушения в работе эндокринной системы (гормональные сбои);
  • прием медикаментозных препаратов гормонального типа (глюкокортикостероиды);
  • функциональные расстройства обменных процессов.

Воспаление может затрагивать внутреннюю часть слизистой оболочки века, а может локализоваться в наружной части. Там где расположены фолликулы, соединительнотканная оболочка и мейбомиевые железы.

Причинами развития блефарита могут быть большие скопления пыли в жилом помещении, а также стафилококковая инфекция.

Наиболее часто в ветеринарии диагностируют блефарит инфекционного характера. Провоцируют подобный вид заболевания патогенные грибковые микроорганизмы, бактерии и вирусы.

Воспаление в веках, обнаруживают при системном поражении подкожным клещом – демодекозом. Предрасположены к развитию патологии собаки брахицефалических пород и некоторые другие  – ши-тцу, английские и французские бульдоги, лабрадоры, пудели, колли, ротвейлеры и пекинесы.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, владелец собаки должен своевременно заметить характерные симптомы, присущие развитию блефарита.

Узнайте о других распространенных болезнях глаз у собак >>>

Основные симптомы

Основные симптомы блефарита

В зависимости от формы поражения в области век, симптомы блефарита будет отличаться. В ветеринарной клинической практике различают следующие виды блефарита у собак:

  • Чешуйчатый .  Вид патологии, который можно спутать с воспалением конъюнктивы. Связано это с появлением довольно часто схожих характерных симптомов. При чешуйчатой форме блефарита края век грубеют, появляются характерные чешуйки. Возникает воспалительный процесс в тканевых структурах, покрывающих глаз собаки с наружной части и в задней области века. Развивается выраженная гиперемия, возникающая в результате повышенного наполнения мелких сосудов кровью. Такой вид блефарита может развиваться как осложнение конъюнктивита, или же быть его предвестником.
  • Язвенный . Вид заболевания, для которого характерными являются такие признаки как, припухлость век, образование специфических корочек, под которыми находиться гнойный экссудат. Корочки сходят, а под ними обнаруживаются язвенные поражения. Язвенный тип блефарита у собаки характеризуется сильным разрушением сальных желез в области фолликула волоса (ресницы). При отсутствии своевременной терапии, ресницы начинают выпадать, появляются рубцовые изменения и сглаживание края век. На месте выпавших ресниц, начинают расти новые, деформированные. Ресницы заворачиваются внутрь, и по мере роста, травмируют роговицу глаза. Признаками язвенного блефарита являются, сильное слезотечение и зуд в области воспаленного века.
  • Мейбомиевый . Тип воспаления, спровоцированный повышенной выработкой специфического секрета мейбомиевыми железами. Попадая в тонкую часть слизистой оболочки, секрет мейбомиевых желез вызывает раздражение и приводит к воспалению. Блефарит на фоне нарушения в работе мейбомиевых желез, часто сопряжен с конъюнктивитом.
  • Фурункулезный . Блефарит, напоминающий абсцесс, образовавшийся на краю верхнего или нижнего века. Возникает часто в результате травмы механического характера, после ударов или расчесов. Фурункулезный блефарит характеризуется острым или затяжным воспалением в области век. В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется только на край века, в зоне ресничного края.

Факторов, провоцирующих развитие блефарита достаточно много. Среди менее распространенных причин, вызывающих двухстороннее воспаление века, значатся проблемы с иммунной системой (аутоиммунные процессы характеризующиеся атакой организма собственных клеток), некоторые формы туберкулеза, нарушения в работе эндокринных желез.

При отсутствии своевременного лечения, часто возникают осложнения, требующие более длительного лечения, а также способные привести к потере зрения у собаки.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение и профилактика заболевания

Прежде чем назначать лечение, квалифицированный ветеринар проводит осмотр пациента. Необходимо тщательно исследовать пораженную область, назначить ряд анализов, позволяющих установить инфекционную природу происхождения блефарита.

При подозрении на наличие аллергии у собаки, спровоцировавшей блефарит, необходимо выяснить, какой тип специфической реакции у животного. При онкопатологиях, проводиться забор тканей опухоли для дальнейшей биопсии. Это дает возможность скорректировать схему терапии.

При обнаружении выраженного воспаления в области глаз у питомца, владелец в домашних условиях может оказать ему первую помощь. Веки обрабатывают хлоридом натрия (физрастовором), раствором мирамистина или хлоргексидина. Это необходимо для предотвращения расчесов и дальнейших травм глаза. Также можно использовать специальный иммобилизующий воротник.

Серьезные лекарственные средства (мази с противомикробным действием, специальные капли), не рекомендуется приобретать и использовать без назначения ветеринара.

Лечение в ветеринарной клинике проводиться только после диагностических мероприятий. Схема терапии выглядит следующим образом:

  • Гнойные корочки размягчают, а затем аккуратно удаляют. Используют ватный диск, смоченный предварительно в хлоргексидине.
  • Наносят на пораженные веки специальную мазь, до нескольких раз в сутки. Различные глазнае мази позволяют снять отечность и воспаление с пораженных участков.
  • Для устранения бактериальной патогенной микрофлоры применяют мазь с содержанием антибиотика. Курс терапии назначается индивидуально врачом, но, как правило, составляет от 3 до 5 раз в сутки.

При опухолевых процессах, обнаруженных в глазу и спровоцировавших развитие блефарита, назначается оперативное вмешательство. Иссекаются пораженные ткани, и проводиться соответствующая терапия.

Если же причиной двухстороннего воспаления век у собаки стала аллергия, назначается элиминационная диета (исключающая подозрительные продукты и корма), а также животное максимально ограждают от контакта с потенциальным аллергеном.

В домашних условиях можно использовать отвары и настои целебных трав. Применять их следует исключительно как вспомогательную терапию. Можно делать промывание пораженных глаз раствором ромашки, а также использовать различные примочки из настоев лекарственных растений.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении блефарита растворы ромашки аптечной приготовленные в домашних условиях.  Они обладают выраженным антисептическим свойством. Настой остужают и проводят промывание в утреннее и вечернее время. Также для промывания глаз используют настой василька и корня алтея.

В целях профилактики развития блефарита у домашнего питомца, необходимо придерживаться некоторых правил. Важный пункт – условия содержания. Чаще всего блефарит возникает у собак, проживающих в неудовлетворительных условиях.

Запыленные помещения, кормление некачественной пищей, отсутствие своевременных вакцинаций и дегельминтизаций – приводят к развитию не только двухстороннего воспаления век, но и других проблем с организмом.

Важно регулярно приводить животное на осмотры к ветеринарному специалисту. Особенно это касается владельцев собак, склонных к развитию аллергических реакций.