Блефарит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области век у собаки. Причинами развития патологии могут стать всевозможные патогенные бактериальные микроорганизмы, грибки или же реакции аллергического типа.
Задача владельца собаки заключается в скорейшем обращении к ветеринарному специалисту. Не своевременно оказанная помощь питомцу, может стать причиной развития осложнений, одно из которых, ухудшение зрения.
При блефарите чаще воспален внешний слой кожного покрова. Не редко патологический процесс распространяется на слизистую часть, провоцируя конъюнктивит. Достаточно быстро в области глаз, одно заболевание, переходит в другое, более сложное, провоцируя соответствующие изменения и симптомы.
Блефарит у собак может возникать на фоне аллергических реакций, врожденных патологий, различных вирусных и бактериальных инфекций. Так, причиной двухстороннего воспаления век, становиться аномалия, характеризующаяся добавочным ресничным рядом.
Чаще всего, блефарит диагностируют у собак, относящихся к брахицефалам. В связи с короткой мордой и обилием складок, воспалительные процессы глаз поражают таких животных чаще.
Помимо врожденных аномалий и аллергии, причинами блефарита у собак становятся:
Воспаление может затрагивать внутреннюю часть слизистой оболочки века, а может локализоваться в наружной части. Там где расположены фолликулы, соединительнотканная оболочка и мейбомиевые железы.
Причинами развития блефарита могут быть большие скопления пыли в жилом помещении, а также стафилококковая инфекция.
Наиболее часто в ветеринарии диагностируют блефарит инфекционного характера. Провоцируют подобный вид заболевания патогенные грибковые микроорганизмы, бактерии и вирусы.
Воспаление в веках, обнаруживают при системном поражении подкожным клещом – демодекозом. Предрасположены к развитию патологии собаки брахицефалических пород и некоторые другие – ши-тцу, английские и французские бульдоги, лабрадоры, пудели, колли, ротвейлеры и пекинесы.
Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, владелец собаки должен своевременно заметить характерные симптомы, присущие развитию блефарита.
Узнайте о других распространенных болезнях глаз у собак >>>
В зависимости от формы поражения в области век, симптомы блефарита будет отличаться. В ветеринарной клинической практике различают следующие виды блефарита у собак:
Факторов, провоцирующих развитие блефарита достаточно много. Среди менее распространенных причин, вызывающих двухстороннее воспаление века, значатся проблемы с иммунной системой (аутоиммунные процессы характеризующиеся атакой организма собственных клеток), некоторые формы туберкулеза, нарушения в работе эндокринных желез.
При отсутствии своевременного лечения, часто возникают осложнения, требующие более длительного лечения, а также способные привести к потере зрения у собаки.
Прежде чем назначать лечение, квалифицированный ветеринар проводит осмотр пациента. Необходимо тщательно исследовать пораженную область, назначить ряд анализов, позволяющих установить инфекционную природу происхождения блефарита.
При подозрении на наличие аллергии у собаки, спровоцировавшей блефарит, необходимо выяснить, какой тип специфической реакции у животного. При онкопатологиях, проводиться забор тканей опухоли для дальнейшей биопсии. Это дает возможность скорректировать схему терапии.
При обнаружении выраженного воспаления в области глаз у питомца, владелец в домашних условиях может оказать ему первую помощь. Веки обрабатывают хлоридом натрия (физрастовором), раствором мирамистина или хлоргексидина. Это необходимо для предотвращения расчесов и дальнейших травм глаза. Также можно использовать специальный иммобилизующий воротник.
Серьезные лекарственные средства (мази с противомикробным действием, специальные капли), не рекомендуется приобретать и использовать без назначения ветеринара.
Лечение в ветеринарной клинике проводиться только после диагностических мероприятий. Схема терапии выглядит следующим образом:
При опухолевых процессах, обнаруженных в глазу и спровоцировавших развитие блефарита, назначается оперативное вмешательство. Иссекаются пораженные ткани, и проводиться соответствующая терапия.
Если же причиной двухстороннего воспаления век у собаки стала аллергия, назначается элиминационная диета (исключающая подозрительные продукты и корма), а также животное максимально ограждают от контакта с потенциальным аллергеном.
В домашних условиях можно использовать отвары и настои целебных трав. Применять их следует исключительно как вспомогательную терапию. Можно делать промывание пораженных глаз раствором ромашки, а также использовать различные примочки из настоев лекарственных растений.
Хорошо зарекомендовали себя в лечении блефарита растворы ромашки аптечной приготовленные в домашних условиях. Они обладают выраженным антисептическим свойством. Настой остужают и проводят промывание в утреннее и вечернее время. Также для промывания глаз используют настой василька и корня алтея.
В целях профилактики развития блефарита у домашнего питомца, необходимо придерживаться некоторых правил. Важный пункт – условия содержания. Чаще всего блефарит возникает у собак, проживающих в неудовлетворительных условиях.
Запыленные помещения, кормление некачественной пищей, отсутствие своевременных вакцинаций и дегельминтизаций – приводят к развитию не только двухстороннего воспаления век, но и других проблем с организмом.
Важно регулярно приводить животное на осмотры к ветеринарному специалисту. Особенно это касается владельцев собак, склонных к развитию аллергических реакций.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…