Грибковые инфекции наравне с бактериальными, очень часто диагностируются у домашних животных. Некоторые из этих инфекций, являются условно-патогенными, постоянно окружая питомцев, но при нормальной работе иммунной системы, они не развиваются и соответственно не вызывают патологических изменений. Одним из таких заболеваний, является аспергиллез, представляющий собой грибковую инфекцию, широко распространенную в окружающем мире.
Как происходит заражение собаки аспергиллезом
Аспергиллез – обычная плесень, которая способна образовывать огромное количество спор, локализуясь преимущественно в пыли, траве, шерсти или сене. Заболевание, поражающее собак, подразделяют по типу течения на локальное и генерализованное. Локальная форма характеризуется поражением околоносовых синусов и носовой полости животного. Развивается данная форма заболевания при попадании спор грибка на слизистые оболочки носовых ходов.
Более сложной формой, считается генерализованая, проникающая через респираторный или пищеварительный тракт, но обладающая свойством распространятся по организму гематогенным путем, то есть мигрировать в крови.
Основной путь передачи аспергиллеза – воздушный. Попадание спор и конидий плесневого грибка их окружающей среды на слизистые ротовой или носовой полости, приводит к развитию заболевания. Содержаться плесневый грибок и его споры, могут на:
- зерновых;
- всевозможных кормах, особенно влажных или тех, что содержаться в плохо вентилируемых помещениях;
- почве;
- остатках растительных компонентов (например, опилки или сено).
Грибок рода Аspergillus, представляет собой сапрофит и относиться к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что свои болезнетворные свойства грибок проявляет только при определенных условиях. Как правило подвержены аспергиллезу собаки в молодом возрасте и те, что проживают на улице. А вот генерализованная, серьезная форма заболевания, часто диагностируется у такой породы собак, как немецкая овчарка.
Основной фактор, провоцирующий развитие аспергиллеза у домашнего питомца – резкое снижение защитных сил организма. Провоцирующим фактором выступают и опухолевые патологии в носовых ходах или же инородные предметы.
Плесневые грибки рода Aspergillus, а точнее их споры, обладают устойчивостью к химическим и физическим воздействиям. Так, грибки погибают только при воздействии на них карболовой кислоты и хлора на протяжении трех часов, а при кипячении, патогены теряют свою активность на протяжении 10 минут. В окружающей же среде, споры аспергиллеза, способны сохранять свою заразность на протяжение 5-ти лет.
После проникновения спор грибка воздушным путем на слизистые респираторного тракта или же алиментарно, вместе с пищей, патогены начинают активно выделять эндотоксины и аллергены. В подавляющем большинстве клинических случаев, аспергиллез поражает легочные структуры, ушные раковины и кожные покровы. А вот генерализованная форма заболевания диагностируется в разы реже. Подвержены генерализованной форме животные с иммуносупрессией, а также породы собак-брахицефалов, например, мопсы и пекинесы. Примечательно, что в группу риска входят и немецкие овчарки, хоть и не являются брахицефалами. Специалисты предполагают, что причиной развития аспергиллеза у собак породы немецкая овчарка становится снижение дренирования секрета в респираторном тракте.
Среди провоцирующих факторов также выделяют длительную антибиотикотерапию, врожденные изменения иммунной системы и ранее перенесенные серьезные инфекционные поражения респираторного тракта.
Симптомы аспергиллеза у собак
Аспергиллез, хоть и возникает по причине активизации условно-патогенной микрофлоры, считается достаточно серьезным заболеванием. При легкой форме патологии, у собаки возникают выделения из носовых ходов, не исчезающие даже при проведении антибиотикотерапии. Может возникать кашель, проблемы с дыханием и чихание.
При вовлечении в патологический процесс решетчатой пластины носа, не исключается грибковое поражение структур головного мозга. В результате, это приводит к появлению неврологических расстройств.
Если аспергиллез генерализованной формы, отмечается поражение многих внутренних органов. Так, при поражении почечных структур, появляется кровь в моче, при поражении мозга – неврологические расстройства. Порой отмечается лихорадка, проблемы с аппетитом, резкое увеличение в размерах лимфатических регионарных узлов.
Основная симптоматика аспергиллеза проявляется следующими признаками:
- возникновение обильных слизистых, а затем гнойных выделений из носовых ходов у собаки;
- болезненными ощущениями в передней части морды;
- постоянное чихание, повышение температурных показателей тела;
- появление кровотечений из носа;
- проблемы с дыханием.
В запущенных случаях течения аспергиллеза у собак, возникает риск развития остеомиелита, пневмонии, некроза костей носовой раковины, а также неба, лобной пазухи и орбиты глаза.
Нервные явления при поражении головного мозга, происходят в результате повреждения и продырявливания пластинки носа. Хронически протекающий аспергиллез у животного, характеризуется атрофией жевательных мышц и изъязвлением мягких окружающих тканей носа.
В домашних условиях диагностика невозможна. Необходимо проведение ряда серологических исследований в условиях ветеринарной клиники. Для постановки точного диагноза также необходимо проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и риноскопии.
Также важно проведение специфических серологических исследований с целью дифференциации заболевания от новообразований в носовой полости, ринитов и синуситов, остеомиелитов и пиелонефритов.
Лечение аспергиллеза у собак
На основании полученных результатов исследований, ветеринар разрабатывает схему лечения пациенту. При диагностированном аспергиллезе у собаки, назначаются противогрибковые системные лекарственные средства – Тиабендазол, Кетоконазол, Флуконазол. Самым эффективным препаратов в борьбе с аспергиллезом, считается Итраконазол. Противогрибковые препараты также могут вводиться непосредственно через ноздри.
Терапия аспергиллеза должна быть комплексной, включающей в себя как системное, так и местное лечение. Лечение грибковой инфекции длительное. Порой затягивается до полугода.
При генерализованной форме заболевания, помимо системных противогрибковых средств, назначаются препараты, направленные на улучшение функций пораженных органов.
В связи с тем, что аспергиллез вызывается условно-патогенной микрофлорой, профилактика заболевания заключается в повышении защитных сил организма. Необходимо обеспечить животному правильный уход, сбалансированное питание и регулярно посещать ветеринарного врача с профилактической целью.
Важным является и предотвращение контакта собаки с плесневыми грибками. Поэтому корма необходимо хранить в плотно закрытой таре, не допуская развития в ней плесени. Не кормить животное испорченными продуктами, особенно теми, которые начали покрываться плесенью.
В связи с тем, что аспергиллез может находиться в сене или траве, нежелательно использовать для подстилки в вольерах опилки, солому или сено, так как это повышает риски инфицирования животного грибками.