Постоянное выделение слизи из носа, ощущение зуда и сухости в носовых ходах, невозможность нормально вдохнуть – симптомы ринита, знакомые практически каждому человеку на Земле.
Домашние питомцы, также как и люди, испытывают при развитии ринита выраженный дискомфорт, чихают и страдают от нарушений носового дыхания. В отличие от человека, собака не может самостоятельно выдуть слизь из носа, убрать образовавшиеся корочки. Без помощи владельца животному не обойтись.
Причин развития ринита у собак множество – переохлаждения, инфекционные заболевания, внутренние патологии, опухолевые процессы в носу и аллергические реакции.
При появлении характерных симптомов ринита у питомца - истечений из носа, необходимо отнестись к этому с большой ответственностью и показать животное ветеринару.
Факторов, способных спровоцировать развитие ринит у собак, множество. Это и переохлаждения, механические повреждения, аллергии, бактериальные и вирусные инфекции. Основными являются:
Среди заболеваний, провоцирующих развитие ринита у собак, выделяют и те, которые не имеют прямой связи с респираторным трактом. Так, причиной появления насморка у собаки, становятся проблемы в работе сердца и сосудов, нарушения функционирования эндокринной и почечной систем. Спровоцировать развитие ринита способны серьезные патологии в области печени, а также воспалительные процессы, вызванные гельминтозами и эктопаразитами.
Прямого влияния вышеперечисленные патологические процессы на дыхательную систему не имеют, но значительно снижают резистентность организма. Таким образом, при проникновении инфекции в организм, если животное заведомо ослаблено, избежать ринита не удастся. Выделения из носа чаще наблюдаются у молодых и пожилых собак по причине изменений в организме.
Симптомы ринита у собак зависят в первую очередь от фактора, вызвавшего изменения в организме. В зависимости от того, что спровоцировало развитие насморка у собаки, интенсивность выделений, их консистенция и цвет будут отличаться. Общими симптомами ринита у домашних питомцев, являются:
При отсутствии своевременной терапии, слизистые истечения из носа, становятся гнойными, порой с кровяными прожилками. Слизистая оболочка носовых ходов сильно гиперемирована и отечна. Подобные признаки прямо указывают на длительное течение ринита.
По причине проблем с нюхом, питомец сильно теряет в весе, около носа наблюдаются трещинки и корочки. Общее состояние питомца угнетенное. Развивается хронический ринит.
При фолликулярной форме ринита, в области слизистых оболочек, покрывающих носовые ходы, возникают специфические наросты. Со временем они отпадают, а на их месте образуются язвочки. Самостоятельно отрывать или сковыривать наросты запрещено. В результате это может стать причиной инфицирования и развития опасных осложнений.
Установить точный диагноз и причину появления ринита у питомца, поможет ветеринарный специалист. В условиях стационара клиники проводятся все необходимые исследования, позволяющие определить вид заболевания, форму и стадию течения.
При первых характерных признаках патологического процесса, не рекомендуется затягивать с визитов к специалисту. Для облегчения состояния питомца, можно оказать ему первую доврачебную помощь.
Необходимо тщательно осмотреть место локализации патологии, оценить характер выделений, консистенцию и цвет. Если в носу визуализируется инородное тело, проводить самостоятельное извлечение не рекомендуется. Неумелые действия со стороны владельца животного, способны протолкнуть инородное тело вглубь дыхательного тракта.
Также можно провести очистку поверхности носа у собаки при помощи ватного диска, предварительно смоченного в перекиси водорода или же настое ромашки. Необходимо аккуратно удалить подсохшие корочки от выделений и возможное загрязнение.
При рините у собаки, нельзя менять рацион питания. Корм или натуральная пища должны быть теми же, что и до заболевания. Резкая смена рациона, способна спровоцировать осложнения. В доступе у больного животного должна быть чистая и теплая питьевая вода. Также необходимо оберегать любимца от сквозняков и холода.
Далее важно как можно скорее обратиться к специалисту в ветеринарную лечебницу. Прежде чем лечить насморк у собаки, врач должен определить основную причину, спровоцировавшую заболевание. На время терапии, общее время прогулок на улице необходимо сократить.
После постановки диагноза, проводятся необходимые терапевтические меры. Если ринит спровоцирован у собаки переохлаждением, достаточно будет проведения промывания носа, назначения курса витаминов и иммуномодуляторов. Важен также правильно организованный уход – отсутствие сквозняков, правильное питание и покой.
В случае, если у собаки диагностирован аллергический ринит, лечение заключается в определение провоцирующего фактора. Это могут быть резкие запахи, сезонное цветение растений, корма и пыль. Основа лечения – устранение фактора и назначение противогистаминных препаратов. Для улучшения носового дыхания, ветеринар подбирает сосудосуживающие капли в нос для собак.
Ринит, вызванный патогенными бактериями, вирусами или грибками, лечат путем назначения специфических медикаментозных средств. Назначается курс антибиотиков. Дозировка и длительность лечения рассчитывается индивидуально, с учетом особенностей организма животного, характера протекания патологического процесса.
Для того чтобы предотвратить развитие ринита у домашнего любимца, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Основная причина насморка – нарушение правил содержания любимца.
Чаще всего, ринит диагностируется у собак, которые переохлаждаются. Связано это с содержанием их в холодных вольерах или будках, не утепленных на зимний период. Сторожевые собаки, должны находиться в будках, дополнительно защищенных от холодных ветров. Пол и стены таких будок, должны быть без щелей. Важно исключить наличие сырости. В будке всегда должна быть теплая и сухая подстилка.
Не стоит забывать и о правильном питании животного. Сбалансированный рацион по всем нутриентам, гарантия хорошего иммунитета собаки. Отсутствие одного или нескольких важных витаминов, может пагубно сказаться на общем состоянии животного. Также важно проводить регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача, делать плановые противопаразитарные обработки и вакцинации.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…