Обезвоживание у котят

Организм домашних и диких кошек на две трети состоит из жидкости. Вода – важный элемент для нормального протекания всех жизненно-важных функций. При развитии обезвоживания (дефиците жидкости в организме), возникают серьезные нарушения, нередко угрожающие жизни питомца.

Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, чем для взрослой кошки. При дефиците жидкости в 10% котенок может погибнуть, в то время как для взрослого животного губительный процент дефицита жидкости составляет 15%.

Причины развития обезвоженности у котят

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Причины развития обезвоженности у котят

Провоцирующих развитие обезвоживания факторов в ветеринарной практике много. Среди частых причин дегидратация у котят отмечаются – диарея и рвота. Данные симптомы указывают на развитие серьезных нарушений в работе организма.

Обезвоживание, сопровождающееся рвотой и поносом, может свидетельствовать о таких патологиях:

  • злокачественные новообразования в пищеварительной системе;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтозы (одна из самых частых причин у маленьких котят);
  • аллергические реакции на компоненты корма (часто наблюдается у животных, чьи владельцы скармливают питомцам некачественные, дешевые корма, а также дают пищу со стола);
  • аллергическая реакция на ряд медикаментозных препаратов;
  • интоксикация организма ядами.

Спровоцировать проблемы в работе ЖКТ у котят способны воспалительные процессы в области поджелудочной железы, инфекционные заболевания спровоцированные вирусами или бактериями, а также кишечная непроходимость и отравления продуктами питания.

Реже причиной развития дегидратации у котят выступает тепловой удар, развитие сахарного диабета, потеря крови в больших объемах, недостаточность почек.

Симптомы обезвоженности у котят

Обезвоживание организма на первых этапах развития не проявляется характерной клинической картиной. Но внимательный хозяин способен отмечать даже незначительные нарушения. Среди необычных состояний, требующих повышенного внимания со стороны хозяина котенка, отмечаются:

  • Резкое снижение или повышение температурных показателей тела. В первые месяцы жизни организм котенка чрезвычайно уязвим. Поэтому владелец должен быть начеку. Под рукой должен быть термометр для выявления изменений температуры.
  • Сухость кожных покровов. Дегидратация в первую очередь сказывается на состоянии кожи. Определить обезвоживание у любимца можно в домашних условиях. Для этого следует слегка оттянуть кожу в области холки, а затем отпустить ее. Если кожа сразу вернула свое первоначальное состояние – переживать не следует. В случае, если кожа в холке остается после оттягивания утолщенной, питомец страдает от дегидратации на протяжении минимум 5 часов. Задача владельца – незамедлительно отправляться в ветеринарную клинику.
  • Изменение цвета видимых слизистых оболочек. Нехватка жидкости в организме котенка сопровождается светлым оттенком оболочек слизистой пасти. Параллельно меняется и вязкость слюны. Белесые следы на деснах при небольшом нажиме на них пальцами – опасный признак. Это указывает на то, что капилляры не наполняются кровью в необходимом объеме.
  • Апатия, повышенная сонливость и вялость животного. Это одни из главных признаков нарушения метаболизма – приводят к серьезным последствиям.

Вышеперечисленные симптомы – повод незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу.

Что делать если у котенка обезвоживание

Обнаружив первые признаки обезвоживания у котенка, необходимо в первую очередь выяснить причину возникновения угрожающего жизни состояния.

При обнаружении легкой формы обезвоживания, лечение заключается в выпаивании питомца из шприца. Хозяин самостоятельно может вливать в пасть необходимое количество жидкости.

Диагностированная средняя и тяжелая формы обезвоживания требуют иного подхода.

Животному вводят физрастворы посредством капельниц. Важно определить причину развития дегидратации.

Так, если причиной развития обезвоживания выступило отравление организма, питомцу необходимо введение абсорбентов.

В случае поражения организма гельминтами, назначаются противогельминтные препараты.

Для постановки  точного диагноза, ветеринарный врач назначает проведение ряда анализов:

Важно принять меры, с целью предотвращения развития дегидратации у котят и взрослых кошек.

Для этого следует внимательно следить за тем, сколько жидкости животное потребляет.

Питомец должен иметь свободный доступ к питьевой воде. Особенно важно следить за тем, сколько воды выпил любимец в жаркое время года. Ряд кошек предпочитают пить воду из-под крана. Для того чтобы питомец получал свежую очищенную воду, рекомендуется приобрести специальную поилку в виде фонтана. Можно расставить по дому небольшие мисочки с водой. Так, кошка или маленький котенок в силу своего природного любопытства, будет больше пить.

С целью профилактики развития обезвоживания, необходимо внимательно подходить к выбору корма. Корм должен быть качественным, наполняющим организм не только полезными компонентами, но и влагой.

Важная часть профилактики – регулярное наблюдение у ветеринарного врача. Патологические процессы, развивающиеся в организме, характеризующиеся обезвоживанием, требуют серьезного подхода и лечения.

Для поддержания в норме водно-электролитного баланса у котенка необходимо следить за тем, чтобы малыш получал от 60 мл воды в сутки. Если животное получает исключительно сухой корм, количество жидкости может быть увеличено.