Рвота – естественная защитная реакция организма. Причиной извержения желудочного содержимого у котят, могут выступать различные факторы.
В отличие от взрослых кошек, опасность рвоты заключается в развитии быстрого обезвоживания организма у котенка. Следует разобраться, какие факторы приводят к появлению рвоты и как оказать первую помощь маленькому питомцу.
Рефлекторное извержение содержимого желудка у котят может напоминать кашель или срыгивания. Причинами появления рвоты у маленьких котят выступают:
Если рвота однократная, переживать не стоит. Причиной может выступать банальное переедание.
В случае появления вялости у животного, болезненных ощущений при попытках владельца прощупать живот – следует показать котенка ветеринару как можно скорее.
Предпосылками к появлению рвоты чаще выступают голодание, переедание и интоксикация организма. Котята нередко переедают, если владелец не соблюдает рекомендованных норм кормления. Подобная ситуация складывается, если корма слишком мало и кормления происходят не часто. Длительное голодание приводит к рвоте.
Маленькие котята в силу своей любознательности, могут пробовать ядовитые вещества, находящиеся в свободном доступе – токсичные растения, средства бытовой химии, испорченный корм, объедки из мусорного ведра.
Рвота, особенно многократная – серьезный повод для беспокойства владельца животного.
Особенно опасно извержение желудочного содержимого для маленьких котят. В связи с активным метаболизмом, у малышей резко развивается обезвоживание организма. В срочном порядке необходимо везти питомца в клинику, если рвота осложняется тяжелым состоянием, вялостью и полным отказом животного от корма.
Потеря жидкости происходит в ускоренном темпе при развитии рвоты и диареи. Последствия для организма серьезные. При отсутствии своевременной помощи котенок погибает в короткие сроки.
В домашних условиях остановить рвоту у котенка не всегда возможно. Более того, необходимо знать точную причину, спровоцировавшую появление реакции организма.
Часто повторяющаяся рвота у маленького питомца свидетельствует о воспалительных процессах в пищеварительном тракте, развитии хронического панкреатита, пищевой аллергии.
Поставить точный диагноз возможно в условиях ветеринарной клиники. Врач проведет ряд важных исследований и назначит адекватную схему терапии. Важными критериями для постановки диагноза являются:
Исследование анализа крови необходимо для выявления нарушение в обменных процессах и работе внутренних органов. Рентгенография позволяет обнаружить инородные предметы, а ультразвуковая диагностика необходима для визуализации непроходимости или воспаление в пищеварительном тракте.
В домашних условиях оказать котенку можно только первую помощь и по возможности обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Если владелец знает, что причиной рвоты у котенка стало отравление при съедании ядовитого растения – необходимо очистить желудок. Промывание в домашних условиях заключается в выпаивании животному раствора соли с водой. Вводят жидкость в ротовую полость при помощи шприца без иглы.
Важное правило – не давать котенку противорвотные препараты, назначенные самостоятельно без консультации с ветеринаром.
Провоцировать рвоту запрещено, если причиной отравления послужило проглатывание щелочных растворов или химикатов. Нельзя вызывать рвоту, если котенок тяжело дышит.
При обращении в клинику, ветеринар назначает пациенту при острой рвоте противорвотные препараты и прокинетики. Такими препаратами являются:
Препарат Ондасетрон назначается кошкам при диагностированном воспалении поджелудочной железы или заболеваниях кишечного тракта.
Прохлопромазин назначается пациентам с патологиями, провоцирующими рвоту.
Маропитант противорвотное средство, назначается при укачиваниях животного.
В домашних условиях следует выдержать котенка на лечебной голодной диете. Животному нельзя давать пищу минимум 12 часов. Далее необходимо смотреть за состоянием котенка.
Если самочувствие улучшилось, можно покормить животное измельченной до кашеобразной консистенции пищей. Рекомендуется давать лечебные корма назначенные ветеринаром или паштеты. Порция корма должна быть уменьшена от обычной вполовину. Давать еду следует чаще, но небольшими порциями.
Важно, чтобы животное пило воду. Если котенок отказывается самостоятельно пить, до прекращения рвотных позывов следует выпаивать животное из шприца каждые 2 часа.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…
Поликистозные кисты - это жидкостные наполненные образования, которые могут возникать в почках…
Если владелец подозревает, что кошка могла пострадать от употребления жвачки, рекомендуется…
Кастрированные коты могут проявлять интерес к кошкам в смысле игры, ласки, общения и даже попыток…
Продукт несет потенциальную опасность пролонгированного действия. Это не означает, что следует…
У кошек также, как и у людей, могут возникать проблемы с почками, которые провоцируют боль…
Уличному котенку необходимо обеспечить правильный уход. Особенно, это касается питания и здоровья.…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
Одним из видов пневмонии выступает аспирационная. Она характеризуется воспалением, возникающим…