Энцефалит - воспалительный процесс, развивающийся в коре головного мозга, чаще сопровождающийся поражением и области спинного мозга. Важно отметить, что патологический процесс может затрагивать мозговые оболочки, а также проходить абсолютно обособлено.
Энцефалит у кошек, так же как и у других домашних животных протекает тяжело, поражая нервную систему. Даже при полном выздоровлении у питомца лишь частично восстанавливаются утраченные функциональные особенности.
Воспаление мозга разделяют на первичное и вторичное. Так, энцефалит первичного типа развивается на фоне других недугов, в виде самостоятельного симптома (чума плотоядных, листериоз, токсоплазмоз). Вторичный тип энцефалита является осложнением гнойного воспаления внутреннего уха, при серьезных черепно-мозговых травмах, заражении крови.
Появление характерных признаков энцефалита – тремор конечностей, судорожные сокращения лап, тошнота и извержение желудочного содержимого у питомца - повод немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Несвоевременная диагностика и лечение приводят к гибели животного.
В ветеринарии разделяют воспаления мозга на два вида – первичное и вторичное. Первичный вид энцефалита вызван недугами, спровоцированными патогенной бактериальной микрофлорой или же вирусами. Также, нередко причиной энцефалита у кошек становятся глистные инвазии.
Клещевой энцефалит у кошек вызывает первичное воспаление мозга. Заболеть вирусной инфекцией могут абсолютно все домашние животные. Отмечено, что кошки значительно реже болеют клещевым энцефалитом, нежели собаки. Особую опасность недуг представляет для кошек, имеющих свободный доступ на улицу, а также часто контактирующих с бездомными животными.
Причины воспаления мозга первичного типа возникают на фоне некоторых заболеваний:
Вторичными причинами развития энцефалита являются гнойные внутренние отиты, характеризующиеся поражением внутренней части уха, проникающие в черепную коробку. Патогенная микрофлора, проникшая в область черепной коробки по восходящему пути, способна стать причиной развития менингита (воспаление мозговых оболочек) и непосредственно энцефалиту (воспаление серого вещества головного мозга).
К вторичным причинам развития энцефалита относят также развитие ленточных гельминтов, проникающих в тканевые структуры мозга. Происходит механическое раздражение мозга, а также раздражение оболочек токсическими веществами, выделяющимися гельминтами.
Провоцирующим фактором развития энцефалита у кошек могут быть черепно-мозговые травмы. Так, при сильных травмах, возникает отек и сдавливание кровеносных сосудов головного мозга, что в результате становиться причиной воспалительного процесса.
В клинической ветеринарной практике все чаще отмечены случаи диагностированного энцефалита у кошек, спровоцированного патологиями иммунной системы. Механизм развития недуга связан с активизацией собственных защитных клеток организма, поражающих здоровые клеточные структуры, в том числе и головной мозг.
Независимо от причины, спровоцировавшей развитие энцефалита, течение заболевания всегда очень сложное, характеризующееся опасными состояниями кошки.
Статистика гласит, что смертность у кошек, заразившихся энцефалитом, составляет порядка 50%. При этом шансы на выздоровление у животных без своевременного лечения стремительно снижаются.
Независимо от причины, ставшей основополагающей для развития воспаления мозга, симптомы заболевания практически не отличаются. У животного отмечаются признаки интоксикации организма и неврологические приступы. Основными симптомами энцефалита являются:
Признаки энцефалита у кошек сопровождаются серьезными сбоями в работе головного мозга. В результате у кошки нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, провоцируя нарушения в работе миокарда и вызывая остановку дыхания.
В подавляющем большинстве случаев возникает смерть животного в результате остановки сердца или же асфиксии.
Своевременная диагностика позволяет начать адекватное лечение и сохранить жизнь животному. Самолечение при появлении характерных симптомов энцефалита не допустимо. Только в условиях стационара клиники после необходимых лабораторных исследований, возможно установить точный диагноз.
Специалист на основании полученных результатов расписывает индивидуальную схему лечения с учетом тяжести патологического процесса.
Для определения патологического процесса используют такие методы диагностики:
В ветеринарных современных лечебницах применяется расширенная диагностика, включающая в себя магнитно-резонансную томографию или же компьютерную томографию, а также ультразвуковое исследование. Данные методики позволяют оценить состояние головного мозга и степень развития патологии, для принятия дальнейшего решения по поводу тактики лечения.
Подтверждение подозрения на энцефалит подразумевает помещение больного животного в условия стационара клиники. Состояние питомца требует постоянного неусыпного контроля со стороны профессионального врача.
В процессе развития патологического состояния, лечение заключается в купировании отека мозга, тем самым предотвратив вклинивание структур мозга в область затылочного отверстия. В противном случае происходит паралич зоны мозга, отвечающей задыхание и животное погибает. Для устранения отека применяют диуретики – Верошпирон или же Фуросемид. Дозировку лекарства должен строго корректировать врач.
Немаловажное значение в терапии энцефалита занимает инфузионные вливания специальных растворов, позволяющих снизить концентрацию токсических веществ в организм, а также поддерживать водно-электролитный баланс на необходимом уровне.
Симптоматическое лечение направлено на устранение судорог, сопровождающих воспаления мозга и его оболочек. Для устранения судорожных явлений широко применяют такие препараты как:
Устранить болевые ощущения у животного помогут нестероидные противовоспалительные медикаментозные средства. Также широко применяются седативные препараты, позволяющие устранить у животного агрессию и притупить страх.
При диагностированной бактериальной природе энцефалита, врачом назначается противомикробная терапия с подбором индивидуальной дозировки и длительностью курса. Особое внимание обращают не только на возможность пагубно воздействовать антибиотиком на патогенную микрофлору, но и проходить через гемато-энцефалитный барьер.
Для лечения бактериального энцефалита применяют:
На первых этапах лечениядля устранения воспалительной реакции применяют большие дозы стероидных противоаллергических препаратов – Преднизолона и Дексаметазона. Далее дозировка снижается вплоть до полного окончания комплексной терапии энцефалита.
В комплексном лечении энцефалита обязательны ноотропные медикаментозные лекарственные средства, улучшающие общее кровообращение, а также благотворно влияющие на процесс регенерации тканевых структур головного мозга – Церебролизин или Фенибут.
Общеукрепляющим средством, позволяющим простимулировать иммунную систему, является Гамавит, используемый в виде вспомогательного медикамента на всем протяжении лечения энцефалита у кошки.
Полностью обезопасить животное от энцефалита не возможно. Но приняв своевременные меры профилактики, существует большая вероятность избежать заболевания. Выполняя ряд необходимых правил, владелец животного не только сможет уберечь питомца от опасной патологии, но и поддержать на должном уровне общее состояние здоровья животного. Основными правилами профилактики энцефалита любого типа, являются:
Немаловажным является регулярное посещение ветеринарного врача с целью профилактики развития опасных заболеваний. При возникновении недугов бактериального или же грибкового происхождения, необходимо обращаться к ветеринарному специалисту для консультации.Так, несвоевременно вылеченный отит среднего уха может спровоцировать не только болевые ощущения, но и серьезные осложнения, такие как энцефалит.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…