Как и у человека, у домашних питомцев могут появляться на коже камедоны. Акне - это незаразное заболевание дерматологического плана, развитие которого обусловлено нарушениями в функционировании сальных желез. Кошки редко страдают от угревой сыпи, поэтому появление участков поражения у животного в области живота, уголков рта, ушей или же возле основания хвоста, повод для удивления.
Причиной подобной локализации являются нарушения в процессах обменного характера именно в этих участках кожного покрова, а именно сальных желез, расположенных там. Поры закупориваются частичками ороговевших слоев эпителия, склеившихся между собой под воздействием эпидермального слоя липидов (сальный секрет).
Угревая сыпь у кошек может выглядеть в виде черных или же белых точек. Зависит это от того, где находиться сальная пробка – внутри или же снаружи. Достаточно часто появление акне у кошки не сопровождается дискомфортом у животного, а также склонно к самостоятельному рассасыванию.
Опасность угревой сыпи у домашних питомцев заключается в рисках занесения патогенной микрофлоры. Гноеродные микробы провоцируют развитие воспалительного процесса, животное чувствует болезненные ощущения, состояние его ухудшается. В таких случаях без своевременной помощи со стороны ветеринарного врача не обойтись. Лечение нужно начинать незамедлительно.
Акне у кошек или же угревая болезнь, возникает на фоне различных факторов. Основными причинами, провоцирующими заболевание, являются:
Возникновение акне наблюдается как маленьких котят, так и у взрослых кошек. Отмечено, что кошки породы сфинкс, подвержены заболеванию чаще, нежели другие породы. А вот кошки и коты, лишенные возможности воспроизводить потомство, болеют угревой болезнь в разы реже, нежели их некастрированные сородичи.
Ветеринарные врачи, особенно часто встречающиеся с дерматологическими проблемами у кошек, не рекомендуют владельцам заниматься лечением в домашних условиях без предварительной диагностики.
Обязательно нужно проводить общий клинический осмотр, брать соскобы с пораженных участков, а также делать лабораторные исследования. Это важно для того чтобы исключить возможность развитие других патологий, среди которых значиться специфическая реакция организма на внедрение чужеродных белков.
Акне у кошек имеет подобную симптоматику с дерматофитозом, начальными стадиями демодекоза и чесотки. Нередко акне путают с эозинофильной гранулемой. Только на основании диагностических мероприятий существует возможность проведение дифференциального анализа. Сама по себе угревая болезнь не представляет опасности и достаточно легко поддается терапии.
Угревая сыпь у домашних кошек может возникнуть в любом возрасте и у любой породы, независимо от половой принадлежности. Поражение может локализоваться в любом месте – в области нижней губы, на верхней губе. Нередко диагностируют акне у кошки на подбородке.
Образованные камедоны на начальных этапах не вызывают дискомфорта у питомца, но могут быть отмечены хозяином животного при тщательном осмотре области морды. При прогрессировании заболевания, возможно образование папул эритематозного типа, воспалений фолликула, приводящих к появлению сильного зуда и рубцеванию.
Тяжелые осложненные случаи развития акне у кошек, сопровождаются выраженной эритемой, выпадение шерстного покрова, припухлостью в области подбородка. Кошки персидской породы, могут страдать не только от угревой сыпи в области подбородка, но и всей морды.
Появление зуда у питомца, провоцирует расчесы и грозит серьезной опасностью – занесение инфекции в раневую поверхность. При обсеменении патогенной бактериальной микрофлорой, может возникнуть абсцесс.
При появлении акне, владелец кошки может спутать черные точечки на подбородке у любимца с продуктами жизнедеятельности блох. Важно предварительно убедиться, что это именно камедоны.
Угревую сыпь невозможно стряхнуть, так как они находятся глубоко в порах кожи. Акне чаще локализуются в области подбородках, вокруг ушных раковин и на уголках губ. Продукты жизнедеятельности эктопаразитов (блох), располагаются вдоль позвоночника животного, у корня хвоста.
Характерными симптомами угревой сыпи у кошки, также являются:
Угревая сыпь у кошки может локализоваться не только в области подбородка, но и в области корня хвоста. Ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диетического питания, разработанного специального для кошки. Нужно снизить количество жиров в рационе, но при этом увеличить количество минеральных веществ, например цинка, блокирующего чрезмерную выработку себума (подкожного сала).
Среди основных рекомендаций, также важное место занимает гигиена кошки. При отсутствии своевременных мер, невоспаленная угревая сыпь, может превратиться в большие гнойничковые поражения. Опасность заключается в том, что гной из этих гнойничков может выходить внутрь, попадая в кровеносное русло, вызывая сепсис. Соблюдая правила по уходу за домашним питомцем, владелец сможет корректировать течение патологии, не давая возможности переходить в следующие стадии.
Лечение акне у кошек включает в себя ряд правил. Схема терапии может быть следующей:
В случае, когда акне осложнилось присоединением гноеродной микрофлоры, курс терапии корректируется. Ветеринарный специалист назначает противомикробные препараты широкого спектра действия и курс приема ретиноидов (производных витамина А).
Ветеринары и профессиональные заводчики дают гарантию на то, что при комплексном подходе к лечению акне у кошек, полное выздоровление наступает достаточно быстро.
При неосложненном течении акне у домашнего питомца, назначается приблизительно следующая схема лечения:
До момента полного выздоровления и очищения кожи от камедонов, необходимо чтобы кошка находилась на диете. Обязательно включение на всех этапах терапии, витаминных и минеральных препаратов.
Лекарственными препаратами, используемыми при борьбе с акне у кошек, являются:
Профилактика угревой болезни у домашних питомцев, заключается в следовании нескольким основным правилам. Прежде всего, во избежание патологического процесса в сальных железах, необходимо предотвратить воздействие на них второстепенных факторов. Так, необходимо регулярно мыть миску для еды и воды.
Пластиковые миски желательно заменить на керамические или железные. Мыть мисочки от еды нужно несколько раз в день, а пищу всегда насыпать только в чистую емкость.
Если после проведенного лечения, у домашнего питомца акне появилось вновь, проводиться коррекция рациона. Исключают жирную пищу, а также рекомендуется отказаться от готовых гранулированных сухих кормов в связи с рисками развития осложнений.
Породы кошек, у которых есть склонность к образованию камедонов (персы и сфинксы), нуждаются в более тщательном уходе после приема пищи. Им нужно вытирать мордочку. Нужно также особое внимание уделять укреплению иммунитета животного. При появлении подозрительных образований на кожном покрове, рекомендуется обратиться к специалистам.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…