Фолликулит у кошек, в отличие от других домашних животных - собак, достаточно редкое дерматологическое заболевание, диагностируемое в ветеринарной клинической практике. Патологический процесс относят пиодермиям. Это воспалительные процессы, развивающиеся в фолликулах волоса под действием патогенной микрофлоры.
Характеризуется фолликулит поражением кожного покрова гнойничками. Патология доставляет домашней кошке массу дискомфортных ощущений и сильно портит внешний вид.
В ветеринарной дерматологии фолликулит разделяют на несколько форм, в зависимости от степени повреждений и проявлений заболевания. Существует легкая, средняя и тяжелая формы. Самой сложной по течению является тяжелая форма. Длительность терапии в этом случае намного продолжительней. Кроме того, в запущенных случаях течения фолликулита у кошек на кожном покрове образуются рубцевания, а рост волосков на этом участке прекращается. Возникают участки алопеции.
Фолликулит у кошек или бактериальный поверхностный фолликулит имеет инфекционную природу происхождения. Воспалительный процесс не разлитой, как в случае с флегмоной, а локализованный, ограниченный частью кожного покрова и фолликулами волосков.
В ветеринарии бактериальную форму фолликулита принимают за поверхностную пиодермию. Патогенами, провоцирующими развитие фолликулита у кошек, наиболее часто становятся стафилококки.
Некоторые из них, например S. Pseudintermedius (intermedius) является частью нормальной микрофлоры кожи. Это условно-патогенные микроорганизмы, но при нарушении природных защитных барьеров в следствие проблем с иммунным статусом животного, стафилококки начинают активно размножатся, провоцируя серьезные повреждения слоев эпидермиса, вплоть до дермы. Поражение затрагивает и волосяной фолликул. Патогены начинают свое активное развитие, если есть нарушение целостности кожных покровов.
Основными факторами, которые способны спровоцировать развитие бактериальной пиодермии у кошки или фолликулита, являются:
Механические травмы локального характера;
Также спровоцировать развитие бактерии и вызвать воспалительный процесс в фолликулах волоса, может применение терапии с иммуносупрессивными препаратами – глюкокортикоидами, прогестантами. Стать провоцирующим фактором для развития фолликулита у кошки также может нарушение иммунного статуса.
Не своевременно оказанная терапия при начальных стадиях фолликулита, приводит к тому, что у животного развиваются глубокие формы воспаления, фурункулезы, вплоть до воспаления капсул жировой прослойки.
Фолликулит доставляет в подавляющем большинстве случаев животному дискомфорт в виде сильного зуда. Но некоторые формы бактериальной пиодермии протекают и без появления зудящих ощущений. Помимо бактериальных микроорганизмов, стать причиной развития воспаления в фолликулах, могут вирусные или грибковые инфекции.
Существует также ряд факторов, служащих своеобразным трамплином для развития патологического процесса. К таким факторам принято относить:
Наиболее частой причиной развития фолликулита ветеринарные специалисты считают неправильный уход за кожным покровом и шерстью животного.
Основными симптомами развития воспалительного процесса в фолликулах волоса, являются:
Прежде чем разрабатывать лечение, ветеринарный врач должен провести тщательную диагностику. Рекомендуется, чтобы больную кошку осматривал ветеринар-дерматолог. Именно профильный специалист способен осуществить тщательный осмотр и определиться с дальнейшей тактикой терапии.
Для постановки точного диагноза назначаются лабораторные исследования – анализы и пробы. Это позволит выяснить причину спровоцировавшую развитие фолликулита. На основании полученных данных назначается терапия, включающая в себя:
Важным пунктом в лечении фолликулита, является назначение препаратов, оказывающих регенерирующий эффект на поврежденные тканевые структуры. Также важно назначение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, стимулирующих работу иммунной системы.
При отсутствии своевременной терапии, такое не опасное на первый взгляд заболеваний, как фолликулит, может дать серьезные осложнения. Среди осложнений, возникающих на фоне запущенных форм фолликулита, значатся:
Важно не запускать развитие заболевания и предпринимать своевременные меры в самом начале. Не рекомендуется заниматься самолечением, пытаться в домашних условиях вскрывать гнойнички, а также назначать противомикробные средства для системного использования. Лучше обратиться к специалисту в ветеринарную клинику, где окажут квалифицированную помощь, а также дадут рекомендации по дальнейшему уходу за питомцем.
Профилактика развития фолликулитов заключается в своевременном посещении ветеринарного врача. Также в целях предотвращения патологического процесса, необходимо соблюдать ряд основных правил:
Немаловажным пунктом профилактики развития фолликулита, является соблюдение правил гигиены по отношению к питомцу. Кошек нужно купать при сильных загрязнениях с применением специальных шампуней, не заменяя их средствами, предназначенными для людей.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Для человека, появление в доме кошки, может обернуться проблемами, связанными с аллергией.…
Правильно организованный рацион животного позволяет снизить количество осадка в урине, что…
Игры необходимы для поддержания не только физического, но и психического здоровья. Во время…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Патологический процесс, возникающий в организме и сопровождающийся массированным омертвением…
Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо…
Дегидратация у котят несет в себе куда большую угрозу для жизни животного, нежели для взрослой…
Холестерин необходим для правильного продуцирования стероидных гормонов, ряда витаминов группы…
Нарушение работы почек происходит из-за гибели нефронов, поэтому полностью восстановить функцию…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…