Воспалительный процесс, развивающийся в тканевых структурах, характеризующийся обширным поражение, называется флегмоной. При развитии данного типа воспаления, нередко развивается некроз тканей. В основном целью поражения флегмоны, является гиподерма (подкожная жировая клетчатка), быстро пропитывающаяся гноем.
С развитием патологического процесса, при отсутствии своевременного лечения, гнойный экссудат проникает в клеточное пространство, продвигаясь в сторону мышечных волокон и сухожилий. В зависимости от места расположения флегмоны, симптомы будут различаться. Определяют в ветеринарии поверхностные и глубокие флегмоны. Первый вид поражений расположен в подкожном слое клетчатки, а второй вид гнойного воспаления, затрагивает глубокие слои.
Флегмона у кошки представлена воспалительным процессом, острогнойного типа, сопровождающимся некрозом здоровых тканей (в основном рыхлой клетчатки), а также характеризующимся тенденцией к повсеместному разнесению гноя по тканям, в отличие от абсцесса, имеющего четкие границы.
Факторами, провоцирующими развитие самого гнойного воспаления, становятся патогенные бактериальные микроорганизмы. Гнилостная микрофлора при проникновении в открытую раневую поверхность, начинает проявлять свою активность. Проникнуть бактерии могут при механических повреждениях кожных покровов.
В основном у кошек флегмона развивается после драк с сородичами на фоне полученных кусаных и рваных ран. Инфекция может попасть в тканевые структуры через лимфатическую и кровеносную системы.
Основными инфекционными агентами, часто провоцирующими развитие флегмоны у кошки, становятся стрептококки и стафилококки. Разнесение инфекции и гнойного экссудата зависит от множества причин, но в основном активную роль играет резкое снижение иммунного статуса кошки.
Причинами снижения защитных сил организма выступают длительные голодания и развившееся на этом фоне истощение, длительное хроническое заболевание и отравления организма.
Флегмоны бывают:
При развитии анаэробной формы флегмоны у кошки возникают воспалительные процессы в мягких тканевых структурах серозного характера. Также развиваются участки некроза и возникновение пузырьков газа в пораженных тканях.
Гнилостная флегмона кошек характеризуется образованием множественных участков некроза в области гиподермы, расплавлением тканевых структур под действием патогенной микрофлоры. Для гнилостной формы флегмоны характерно также скопление гнойного экссудата в больших количествах и появление зловонного, тошнотворного запаха.
Воспалительные процессы, провоцирующие развитие флегмоны, чаще всего не возникают самостоятельно, а являются осложнением при неправильно оказанном лечении фурункулезов и образовавшихся абсцессах. Гной, скопившийся в полости при абсцессе, начинает прокладывать себе путь в глубокие слои, прорывая капсулу и переходя в разлитое гнойное воспаление.
Причинами развития разлитого гнойно-некротического воспаления могут стать:
Специалисты в сфере ветеринарной медицины придерживаются мнения, что флегмона, как и любые другие виды гнойных воспалительных процессов, не станут развиваться при хорошей работе иммунной системы.
При ослаблении иммунного статуса (наблюдается у маленьких котят, пожилых животных, кошек с хроническими патологиями), организм не способен самостоятельно бороться с воспалением.
Признаками флегмоны, развившейся на поверхности, являются:
Помимо этого, признаками поверхностной или глубокой формы флегмоны, становятся лихорадочные состояния у животного в связи с повышением общей температуры тела, наблюдается лейкоцитоз. Глубокие формы патологии не характеризуются припухлостью или отеком, также как и покраснением в месте локализации.
Отсутствие своевременной терапии при развитии разлитого гнойно-некротического процесса, чревато развитием серьезных осложнений. Среди основных значатся:
Базовый метод диагностики флегмоны у кошки – проведение пальпации пораженной области и общий клинический осмотр пациента. Достаточно часто при развитии поверхностной флегмоны, необходимо проведение дифференциации от обычного абсцесса.
Больному животному назначается также общий клинический анализ крови. Подтверждается диагноз при обнаружении в картине крови незрелых форм лейкоцитов (указывает на разлитое гнойное воспаление), отечных проявлений, повышений температуры тела до высоких отметок, болезненных ощущений в области мышечного брюшка.
На начальных стадиях развития флегмоны у кошек, применяется терапия, направленная на устранение основной симптоматики. Назначаются новокаиновые блокады. Обязательно назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия из группы сульфаниламидов. Длительность терапии и дозировку лекарственных средств назначает ветеринарный специалист.
В случае диагностированного запущенного разлитого гнойно-некротического воспалительного процесса, проводят оперативное вмешательство. В ходе манипуляции гнойник вскрывают, аккуратно вырезают участки некротизированной ткани, при этом следят за тем, чтобы грануляционный барьер не был нарушен. Очищенную от гноя полость обрабатывают противомикробными препаратами, проводят дренирование и назначают консервативное лечение, позволяющее ускорить регенерацию поврежденных тканей.
Разлитое гнойно-некротическое воспаление – представляет серьезную опасность для жизни животного.
Нередко, флегмона без своевременного лечения, приводит к заражению крови и гибели кошки. Очень важно предотвратить развитие патологии, нежели потом бороться с последствиями воспалительного процесса. В целях профилактики образования флегмоны, необходимо тщательно следить за состоянием питомца, укреплять его иммунитет, составить правильный рацион питания.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Кошка испытывает ряд неприятных ощущений при развитии ринита, а также серьезные нарушения в…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…