ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Воспалительный процесс, развивающийся в тканевых структурах, характеризующийся обширным поражение, называется флегмоной. При развитии данного типа воспаления, нередко развивается некроз тканей. В основном целью поражения флегмоны, является гиподерма (подкожная жировая клетчатка), быстро пропитывающаяся гноем.

С развитием патологического процесса, при отсутствии своевременного лечения, гнойный экссудат проникает в клеточное пространство, продвигаясь в сторону мышечных волокон и сухожилий. В зависимости от места расположения флегмоны, симптомы будут различаться. Определяют в ветеринарии поверхностные и глубокие флегмоны. Первый вид поражений расположен в подкожном слое клетчатки, а второй вид гнойного воспаления, затрагивает глубокие слои.

Причины и симптомы флегмоны у кошки

Причины и симптомы флегмоны у кошки

Флегмона у кошки представлена воспалительным процессом, острогнойного типа, сопровождающимся некрозом здоровых тканей (в основном рыхлой клетчатки), а также характеризующимся тенденцией к повсеместному разнесению гноя по тканям, в отличие от абсцесса, имеющего четкие границы.

Факторами, провоцирующими развитие самого гнойного воспаления, становятся патогенные бактериальные микроорганизмы. Гнилостная микрофлора при проникновении в открытую раневую поверхность, начинает проявлять свою активность. Проникнуть бактерии могут при механических повреждениях кожных покровов.

В основном у кошек флегмона развивается после драк с сородичами на фоне полученных кусаных и рваных ран. Инфекция может попасть в тканевые структуры через лимфатическую и кровеносную системы.

Основными инфекционными агентами, часто провоцирующими развитие флегмоны у кошки, становятся стрептококки и стафилококки. Разнесение инфекции и гнойного экссудата зависит от множества причин, но в основном активную роль играет резкое снижение иммунного статуса кошки.

Причинами снижения защитных сил организма выступают длительные голодания и развившееся на этом фоне истощение, длительное хроническое заболевание и отравления организма.

Флегмоны бывают:

  • анаэробные;
  • гнилостные;
  • гнойные.

При развитии анаэробной формы флегмоны у кошки возникают воспалительные процессы в мягких тканевых структурах серозного характера. Также развиваются участки некроза и возникновение пузырьков газа в пораженных тканях.

Гнилостная флегмона кошек характеризуется образованием множественных участков некроза в области гиподермы, расплавлением тканевых структур под действием патогенной микрофлоры. Для гнилостной формы флегмоны характерно также скопление гнойного экссудата в больших количествах и появление зловонного, тошнотворного запаха.

Воспалительные процессы, провоцирующие развитие флегмоны, чаще всего не возникают самостоятельно, а являются осложнением при неправильно оказанном лечении фурункулезов и образовавшихся абсцессах. Гной, скопившийся в полости при абсцессе, начинает прокладывать себе путь в глубокие слои, прорывая капсулу и переходя в разлитое гнойное воспаление.
Причинами развития разлитого гнойно-некротического воспаления могут стать:

  • Механические повреждения – травмы, большие раны и открытые переломы костных структур. Нарушение целостности кожного покрова, подкожной жировой клетчатки вплоть до мышечного слоя, приводит к повреждению тканевых структур. Патогенные микроорганизмы проникают вглубь, провоцируя развитие воспаления. Повышенный риск развития флегмоны у кошки возникает при получении колотых или колото-ушибленных ран.
  • Заражение раневых поверхностей (ран, царапин, ушибов). Нарушение целостности кожи – это всегда риск инфицирования, ведь по сути это открытые ворота в организм для проникновения патогенов.
  • Сопутствующие заболевания. Среди факторов, способствующих развитию флегмоны, значатся также второстепенные болезни. Спровоцировать развитие разлитого гнойно-некротического процесса у животного могут не своевременно вылеченные дерматиты, запущенные формы артритов (гнойный), абсцессы, воспалительные процессы в деснах. В таком случае говорят о развитии вторичной флегмоны, ведь патогенные бактериальные микроорганизмы попадают в поврежденные ткани из самого организма.
  • Воздействие на кожные покровы и более глубокие структуры раздражающих веществ. На фоне неправильного приема медикаментозных средств и различных химических веществ, нередко развивается гнойное воспаление. Например, причиной развития флегмоны становятся – введение хлористого кальция с нарушениями в процессе введения, проникновение в кожные покровы бензина или скипидара, что влечет за собой тотальное разрушение клеток кожи и подкожной клетчатки, вызывая их отмирание.

Специалисты в сфере ветеринарной медицины придерживаются мнения, что флегмона, как и любые другие виды гнойных воспалительных процессов, не станут развиваться при хорошей работе иммунной системы.

При ослаблении иммунного статуса (наблюдается у маленьких котят, пожилых животных, кошек с хроническими патологиями), организм не способен самостоятельно бороться с воспалением.

Признаками флегмоны, развившейся на поверхности, являются:

  • выраженная болезненность в месте локализации патологического процесса;
  • повышение местной температуры;
  • припухлость в месте поражения, быстро разрастающаяся и захватывающая окружающие ткани;
  • гиперемия кожных покровов без четких границ (размытость).

Помимо этого, признаками поверхностной или глубокой формы флегмоны, становятся лихорадочные состояния у животного в связи с повышением общей температуры тела, наблюдается лейкоцитоз. Глубокие формы патологии не характеризуются припухлостью или отеком, также как и покраснением в месте локализации.

Отсутствие своевременной терапии при развитии разлитого гнойно-некротического процесса, чревато развитием серьезных осложнений. Среди основных значатся:

  • воспаление лимфатических сосудов, проявляющееся сильнейшими отеками;
  • рожистое воспаление – остро протекающее заболевание, склонное к рецидивам, спровоцированное бета-гемолитическим стрептококком группы А;
  • тромбофлебит – воспаление вен;
  • вторичные затеки гнойного характера и заражение крови;
  • развитие воспалительных процессов гнойного типа в стенках артерий с последующим их разрушением и образованием артериальных геморрагий.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Базовый метод диагностики флегмоны у кошки – проведение пальпации пораженной области и общий клинический осмотр пациента. Достаточно часто при развитии поверхностной флегмоны, необходимо проведение дифференциации от обычного абсцесса.

Больному животному назначается также общий клинический анализ крови. Подтверждается диагноз при обнаружении в картине крови незрелых форм лейкоцитов (указывает на разлитое гнойное воспаление), отечных проявлений, повышений температуры тела до высоких отметок, болезненных ощущений в области мышечного брюшка.

На начальных стадиях развития флегмоны у кошек, применяется терапия, направленная на устранение основной симптоматики. Назначаются новокаиновые блокады. Обязательно назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия из группы сульфаниламидов. Длительность терапии и дозировку лекарственных средств назначает ветеринарный специалист.

В случае диагностированного запущенного разлитого гнойно-некротического воспалительного процесса, проводят оперативное вмешательство. В ходе манипуляции гнойник вскрывают, аккуратно вырезают участки некротизированной ткани, при этом следят за тем, чтобы грануляционный барьер не был нарушен. Очищенную от гноя полость обрабатывают противомикробными препаратами, проводят дренирование и назначают консервативное лечение, позволяющее ускорить регенерацию поврежденных тканей.

Разлитое гнойно-некротическое воспаление – представляет серьезную опасность для жизни животного.

Нередко, флегмона без своевременного лечения, приводит к заражению крови и гибели кошки. Очень важно предотвратить развитие патологии, нежели потом бороться с последствиями воспалительного процесса. В целях профилактики образования флегмоны, необходимо тщательно следить за состоянием питомца, укреплять его иммунитет, составить правильный рацион питания.

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Увеит у кошек

Процесс патологического характера представляет собой воспаление, резко негативно влияя на сосудистую…

Коронавирус у котят

Опасная особенность коронавирусной инфекции – возможность мутировать уже находясь в организме,…

Глисты у котят

Подвержены заражению гельминтами абсолютно все собаки и кошки, поэтому основная задача владельца…

Гипоаллергенный корм для кошек

Больше половины от всех кошек с аллергией, животные страдают от проявлений пищевой аллергии.…

Вирус иммунодефицита у кошек

Особенностью вируса иммунодефицита кошек, является медленного развитие, постепенное изменение…

Вредные вещества в бытовой химии для кошек

Необходимо внимательно следить за любыми изменениями в состоянии своего любимца, отмечая нарушения…

Полипы дыхательных путей у кошек

Назофарингеальные полипы образуются у домашних кошек, выглядят как масса на ножке. Патологические…

Неонатальная диарея у котят

Диарея у маленьких котят способна возникнуть как самостоятельная патология, так и на фоне первичных…

Увеит у кошек

Процесс патологического характера представляет собой воспаление, резко негативно влияя на сосудистую…

Вирус иммунодефицита у кошек

Особенностью вируса иммунодефицита кошек, является медленного развитие, постепенное изменение…

Полипы дыхательных путей у кошек

Назофарингеальные полипы образуются у домашних кошек, выглядят как масса на ножке. Патологические…

Идиопатический цистит у кошек

Факторов, провоцирующих развитие подобного рода патологии, множество. Они могут вызывать воспаление…

Эзофагит у кошек

Запущенные случаи эзофагита не редко сопровождаются осложнениями в виде воспаления глотки или…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook