Чесотка у кошек представляет собой редко диагностируемое заболевание, проявляющееся воспалительными процессами на коже, сильным зудом и локальным облысением в области пораженных участков. Возникновение чесотки у кошек характеризуются резким истощением и снижением общей резистентности организма к другим недугам.
Как выглядит чесотка у кошек должен знать каждый владелец пушистого питомца для того чтобы вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации. В случае отсутствия своевременно оказанного лечения, кожные покровы питомца поражаются на столько, что начинают запускаться процессы некротизации тканевых структур, развиваются обширные абсцессы и изъязвления.
Вызванное паразитирующими клещами заболевание способно с легкостью передаваться от одной кошки или собаки, к другому животному, а также является опасным и для человека.
Локализованная ушная чесотка у кошек или же генерализованая чесотка, возникают в результате активности некоторых видов микроскопических клещей. Период от проникновения паразитов в слои эпидермиса и до начала появления характерных признаков достаточно обширный и не имеет четких границ. Микроскопические клещи проникают в слои эпидермиса, пробираясь к сальным железам и волосяным фолликулам, питаясь кровью, частичками дермы и лимфой.
Заразиться чесоткой питомец может при тесном контакте с другими домашними животными – кошами или собаками, а также человеком. Микроскопические клещи поражают и диких птиц, поэтому недуг может передаться от голубей, пойманных кошкой на улице. Нередко кошки заражаются через предметы по уходу за животным.
Чаще заражаются чесоткой животные сильно истощенные, имеющие хронические заболевания в анамнезе, а также со слабой иммунной защитой. Наибольшую опасность несет в себе чесотка для маленьких котят. В связи с тем, что резистентность организма у них намного слабее из-за недостаточно развитой иммунной системы, процессы дегенеративного характера у них проходят намного быстрее.
Особая опасность заболевания заключается в способности чесотки передаваться от кошки к человеку.
Основные факторы, способные послужить причиной заражения чесоточным клещом:
Выделяют несколько видов микроскопических паразитов, способных стать причиной развития чесотки. Среди них выделяют:
Независимо от того, какой вид микроскопического клеща спровоцировал недуг, симптомы чесотки у кошек практически не отличаются. Всегда проявления чесотки ознаменовываются появление сильного зуда. Животное усиленно чешется, иногда до появления крови. Необходимо провести тщательный осмотр кожных покровов на наличие покраснений или же ранок. Основные признаки начала чесотки:
Если появилась ушная чесотка у кошки, то животное начинает усиленно трясти головой и ушами, постоянно стараясь лапами почесать внутри ушного канала. Отмечается беспокойство и даже агрессия по отношению к хозяину.
Помимо основных симптомов, могут наблюдаться и другие признаки чесотки, характеризующиеся появление апатии к окружающей обстановке, отказ от приема пищи, возникновение на кожном покрове маленьких ранок и нарывов. Отсутствие своевременного лечения всегда чревато осложнениями в виде бактериального обсеменения раневых поверхностей, заражения крови, стрессовые состояния у животного.
Определить, что у домашней любимицы началась чесотка можно только в условиях ветеринарной клиники. Без специальной диагностики не обойтись, а именно без лабораторных исследований.
Диагноз ставится только на основании комплексного обследования, включающего в себя забор крови, соскоб поврежденных участков кожи, клинический осмотр.
При подтверждении диагноза чесотки, вызванной микроскопическими подкожными клещами, ветеринарный специалист назначает схему лечения, подобранную индивидуально для каждого питомца.
Являясь инфекционным заболеванием, лечение у кошек чесотки включает в себя целый комплекс терапевтических мер.
Основное – устранить причину заболевания, то есть уничтожить паразита.
Для этого широко применяются противопаразитарные препараты, пагубно влияющие на жизнедеятельность клещей:
Лекарства от чесотки для кошек подбираются индивидуально, в зависимости от вида микроорганизма и степени поражения. Немаловажную роль играет дозировка действующего вещества, рассчитывающаяся по весу и возрасту питомца.
Лечение ушной чесотки у кошек включает в себя использование специальных капель, которые закапывают в наружный слуховой проход после предварительной гигиенической чистки.
Курс терапии назначает лечащий ветеринарный врач. Помимо основного лечения, существует и симптоматическая терапия, позволяющая устранить проявления патологического состояния. Так, для укрепления защитных сил организма применяют иммуностимулирующие препараты.
Устранения зуда и воспаления производится за счет использования системных антигистаминных лекарственных препаратов или же мазей для наружного использования с глюкокортикостероидами.
Наличие вторичной бактериальной микрофлоры подразумевает использование антибиотиков широкого спектра действия, назначаемых курсом не менее 5 дней. В состав комплексной терапии входит также применение витаминных и минеральных комплексов, позволяющих обеспечить полноценность и сбалансированность рациона.
Лечение чесотки у кошек в домашних условиях возможно, но рекомендуется все же проконсультироваться с ветеринарным врачом и компоновать народные методы с аптечными препаратами. Для устранения зуда у кошки, можно сделать специальный отвар из коры крушины. Им протирают кожный покров несколько раз в день. Таким же действием обладает смесь из измельченных лавровых листьев, смешанных со сливочным маслом. Наносится кашица на кожу животного 3-4 раза в день.
Лечить чесотку домашними методами можно только для улучшения состояния кожи и устранения зуда. Вывести первопричину – чесоточного клеща, такими методами не возможно.
Доказано, что чесотка от кошки к человеку передается, но проявления ее намного слабее, нежели у животного. Кроме того, нотэдроз, демодекоз и хейлетиоз не могут длительное время находится в кожных покровах человека.
Предотвратить развитие чесотки у кошки можно, приняв своевременно меры профилактики. Важно ограничить контакт домашнего питомца с бездомными животными, а также с собаками и кошками с заболеванием.
Проведение профилактических обработок от накожных и внутрикожных паразитов также не должно остаться без внимания владельца. Каждые 4-6 месяцев, нужно посещать ветеринара, для проведения диагностических осмотров и сдачи анализов. Таким образом, возможно выявить заболевание на самых ранних стадиях и избежать осложнений.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
Важно определите причину агрессии, попытаться выяснить, что может вызывать агрессию у питомца.…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
Производители готовых кормов часто включают злаки при составлении рационов. Но у кошек есть…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Заворот кишечника влечет за собой не только нарушение кровообращения. На фоне этого возникает…
При развитии гидроторакса в плевральной зоне у кошек скапливается отечная жидкость. Причиной…
При выявлении цианоза врач оценивает состояние видимых слизистых оболочек, расположенных в…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…