Саркоптоз

Саркоптоз у животных

 

Саркоптоз (Sarcoptoses) — зудневая чесотка, болезнь инвазионного происхождения, характеризующаяся кожными расчёсами, зудом, дерматитами.

Заболеванию подвержены: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды, северные олени, кошки, собаки, кролики, лисы.

Распространено заболевание повсеместно.

Этиология

Возбудитель принадлежит к семейству Sarcoptidae. Оно включает два рода Sarcoptes и Notoedres. Для каждого вида животного возбудитель свой у лошадей, ослов и мулов —S. equi, крупного рогатого скота — S. bovis, коз — S. caprae, овец — S. ovis, верблюдов — S. cameli, свиней — S. Suis, кроликов S. cuniculi, у собак и кошек — Sarcoptes canis, у кошек саркоптоз встречается редко.

Морфология всех возбудителей очень похожа. Покидая тело основного хозяина, и переходя на неспецифического, возбудитель прекращает размножаться, и вызывает временное заболевание, которое заканчивается самовыздоровлением.

Тело клеща шаровидное с короткими конечностями, на которых расположены колокольчатые присоски на стерженьках. Челюсть грызущего типа, оснащена подковообразным хоботком.

Паразитирует клещ в эпидермальном слое кожи. Заражение происходит при контакте с больными или через предметы ухода. Восприимчивость слабых и молодых животных выше.

Самка паразита проделывает ходы в эпидермисе и откладывает по 2-8 яиц. Всего за инвазию умудряется отложить до 60 яиц. На созревание и развитие до половозрелого паразита уходит 16-20 суток. Во внешней среде не размножаются, а перепады температур убивают их за 15 дней.

Симптомы

У всех животных саркоптоз проявляется по-разному.

У лошадей первые признаки заметны через 15-20 дней. Отмечается зуд и воспалительные реакции. Первые признаки заметны на голове, шее, спине, в области наложения хомута и седла. Затрагиваются в основном те места, где повышена влажность кожи. Старые очаги уплотняются, шелушатся, волос выпадает, образовывается складчатость кожи. Те части тела, которые животное расчёсывает, могут быть покрыты трещинами и гнойниками. С увеличением патологии животные становятся угнетёнными, теряют вес.

У свиней заболевание может протекать в ушной и кожной формах. Ушная форма проявляется у старых животных. При ней поражается внутренняя поверхность ушной раковины, и кожа вокруг ушей. При тотальной форме поражаются многие участки тела, и уши в том числе. Заболевание может протекать длительное время. При этом у животного проявляется зуд, аппетит ослабевает, свиньи плохо набирают вес.

У северных оленей заболевание начинает проявляться в области наложения упряжи. С течением времени места локализации паразита становятся похожи на кору деревьев.

Верблюды, особенно молодняк, тяжело переносят инвазию. Очаги поражения располагаются на голове и внутренней поверхности бёдер. Животные прекращают приём корма, сильно чешутся, быстро худеют, иногда погибают.

У коз клещи обосновываются на губах, ноздрях, в районе ушных раковин. На поражённых местах образовываются чешуйки, затем струпья, шерсть выпадает, кожа превращается в складчатую.

У собак появляется индивидуальная чувствительность. Так, из одного помёта не все щенки могут заразиться. Болезнь проявляется сильным зудом, шерсть выпадает, кожа покрывается струпьями. Если к заболеванию причастен клещ Notoedres, то у собак, кошек и лисиц зуд может и не проявляться, а волос постепенно выпадать и кожные покровы становиться складчатыми.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках, эпизоотологических данных и результатах микроскопии соскобов кожи. Провести манипуляцию следует из глубоких слоёв эпидермиса. Соскоб берётся на границе здорового и поражённого участков кожи. Микроскопия проводится под малым увеличением микроскопа.

Лечение

Для лошадей и верблюдов летом и осенью для массовых обработок используют противоакарицидные ванны с применением 0,5% раствора креолина с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана. Повтор процедуры осуществляют через 10 суток.

Для животных применимы акарицидные препараты на основе перитроидов (неостомазан, бутокс, перметрин, ивомек). На основе этих средств готовятся купочные растворы, которые можно втирать в поражённые места без смывания и вытирания.

Профилактика

В неблагополучных хозяйствах животных изолирую и лечат. Всё поголовье поддают профилактическим обработкам. Тщательным образом проводят акаратизационные мероприятия во всех помещениях, обрабатывая предметы ухода, одежду обслуживающего персонала.

После проведённых мероприятий проводят ежедневные осмотры на предмет выявления паразитоносительства.

Ограничения на передвижение стада снимается через 20 суток после излечения всех животных и провидения заключительных мероприятий.