Саркоптоз (Sarcoptoses) — зудневая чесотка, болезнь инвазионного происхождения, характеризующаяся кожными расчёсами, зудом, дерматитами.
Заболеванию подвержены: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды, северные олени, кошки, собаки, кролики, лисы.
Распространено заболевание повсеместно.
Возбудитель принадлежит к семейству Sarcoptidae. Оно включает два рода Sarcoptes и Notoedres. Для каждого вида животного возбудитель свой у лошадей, ослов и мулов —S. equi, крупного рогатого скота — S. bovis, коз — S. caprae, овец — S. ovis, верблюдов — S. cameli, свиней — S. Suis, кроликов S. cuniculi, у собак и кошек — Sarcoptes canis, у кошек саркоптоз встречается редко.
Морфология всех возбудителей очень похожа. Покидая тело основного хозяина, и переходя на неспецифического, возбудитель прекращает размножаться, и вызывает временное заболевание, которое заканчивается самовыздоровлением.
Тело клеща шаровидное с короткими конечностями, на которых расположены колокольчатые присоски на стерженьках. Челюсть грызущего типа, оснащена подковообразным хоботком.
Паразитирует клещ в эпидермальном слое кожи. Заражение происходит при контакте с больными или через предметы ухода. Восприимчивость слабых и молодых животных выше.
Самка паразита проделывает ходы в эпидермисе и откладывает по 2-8 яиц. Всего за инвазию умудряется отложить до 60 яиц. На созревание и развитие до половозрелого паразита уходит 16-20 суток. Во внешней среде не размножаются, а перепады температур убивают их за 15 дней.
У всех животных саркоптоз проявляется по-разному.
У лошадей первые признаки заметны через 15-20 дней. Отмечается зуд и воспалительные реакции. Первые признаки заметны на голове, шее, спине, в области наложения хомута и седла. Затрагиваются в основном те места, где повышена влажность кожи. Старые очаги уплотняются, шелушатся, волос выпадает, образовывается складчатость кожи. Те части тела, которые животное расчёсывает, могут быть покрыты трещинами и гнойниками. С увеличением патологии животные становятся угнетёнными, теряют вес.
У свиней заболевание может протекать в ушной и кожной формах. Ушная форма проявляется у старых животных. При ней поражается внутренняя поверхность ушной раковины, и кожа вокруг ушей. При тотальной форме поражаются многие участки тела, и уши в том числе. Заболевание может протекать длительное время. При этом у животного проявляется зуд, аппетит ослабевает, свиньи плохо набирают вес.
У северных оленей заболевание начинает проявляться в области наложения упряжи. С течением времени места локализации паразита становятся похожи на кору деревьев.
Верблюды, особенно молодняк, тяжело переносят инвазию. Очаги поражения располагаются на голове и внутренней поверхности бёдер. Животные прекращают приём корма, сильно чешутся, быстро худеют, иногда погибают.
У коз клещи обосновываются на губах, ноздрях, в районе ушных раковин. На поражённых местах образовываются чешуйки, затем струпья, шерсть выпадает, кожа превращается в складчатую.
У собак появляется индивидуальная чувствительность. Так, из одного помёта не все щенки могут заразиться. Болезнь проявляется сильным зудом, шерсть выпадает, кожа покрывается струпьями. Если к заболеванию причастен клещ Notoedres, то у собак, кошек и лисиц зуд может и не проявляться, а волос постепенно выпадать и кожные покровы становиться складчатыми.
Диагностика основана на клинических признаках, эпизоотологических данных и результатах микроскопии соскобов кожи. Провести манипуляцию следует из глубоких слоёв эпидермиса. Соскоб берётся на границе здорового и поражённого участков кожи. Микроскопия проводится под малым увеличением микроскопа.
Для лошадей и верблюдов летом и осенью для массовых обработок используют противоакарицидные ванны с применением 0,5% раствора креолина с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана. Повтор процедуры осуществляют через 10 суток.
Для животных применимы акарицидные препараты на основе перитроидов (неостомазан, бутокс, перметрин, ивомек). На основе этих средств готовятся купочные растворы, которые можно втирать в поражённые места без смывания и вытирания.
В неблагополучных хозяйствах животных изолирую и лечат. Всё поголовье поддают профилактическим обработкам. Тщательным образом проводят акаратизационные мероприятия во всех помещениях, обрабатывая предметы ухода, одежду обслуживающего персонала.
После проведённых мероприятий проводят ежедневные осмотры на предмет выявления паразитоносительства.
Ограничения на передвижение стада снимается через 20 суток после излечения всех животных и провидения заключительных мероприятий.
Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.
Вызвать ветеринарного врача на домКРУГЛОСУТОЧНО:
+7 495 532 89 00
(многоканальный)
WatsApp / Viber
+7 925 584 75 71
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Одним из патологических симптомов у пушистых друзей - кошек, который может вызвать беспокойство…
Определение возраста кошки может быть сложной задачей, особенно если у вас нет точной информации…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
У кошек феромоны играют важную роль в их поведении, социализации и взаимодействии с окружающей…