Среди инфекционных заболеваний в ветеринарии отдельного внимания заслуживает хламидиоз. Вызываемый простейшими организмами, хламидиоз провоцирует развитие блефаритов, конъюнктивитов, абортов (или рождение нежизнеспособных щенят).
Нередко на фоне инфекции, спровоцированной хламидиями, развиваются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, респираторные проблемы, воспаления в области мочевыделительной системы и суставах. В запущенных случаях при отсутствии лечения, хламидиоз приводит к опасным последствиям, например воспаление оболочек головного мозга.
Подвержены инфицированию все собаки, независимо от породной предрасположенности, возраста и пола. Как правило, хламидиоз поражает половую и мочевыделительную систему животных. Особую опасность заражение данным видом инфекции представляет для новорожденных щенят со слабой иммунной защитой, истощенных и пожилых животных.
Хламидии относятся к простейшим, не являясь бактерией или вирусом. Патоген характеризуется высоким уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. При этом, вредоносные возбудители хламидиоза, обладают чувствительностью к резким изменениям кислотно-щелочного баланса окружающей среды и воздействию высоких температур (губительной для хламидий является температура свыше 45 градусов). При комнатной температуре, патогены могут существовать до 10 дней, а вот в охлажденной воде и снегу до 2 недель.
Характерно для хламидий и способность противостоять большому спектру противобактериальных препаратов.
При заражении этой инфекцией, животное должно пройти длительный и комплексный курс терапии, что связано с внутриклеточным типом паразитирования хламидий.
Передача и распространение хламидий в окружающей среде в основном возлагается на бездомных собак и кошек, некоторых птицы и грызунов. В окружающую среду из инфицированного организма возбудители попадают вместе с абортированными плодами и другими выделениями из мочевыделительной, половой или пищеварительной системы.
Инфицирование домашних питомцев опасной инфекцией, спровоцированной внутриклеточными паразитами, происходит несколькими путями. Самыми распространенными являются:
В некоторых источниках указывается трансмиссивный путь заражения. Хламидии попадают в кровь животного при укусах кровососущих паразитов (основной источник трансмиссивной передачи заболевания – иксодовые клещи). Высока вероятность подцепить хламидийную инфекцию у собак, содержащихся в ненадлежащих условиях, группами в тесных вольерах.
Внутриклеточных организмов, провоцирующих заражение организма, существует несколько видов и каждый из них имеет свой спектр поражения. Так, хламидиоз, которым чаще всего болеют домашние коты и собак - не передается человеку. Опасным для человеческого организма является возбудитель Chlamidia ornitosis, которым болеют дикие и домашние птицы.
Попадая в организм восприимчивого животного, хламидии могут не проявлять своей активности. Субклиническая форма развития хламидиоза зависит от защитных сил организма. В таком случае клиническая картина отсутствует, но животное является распространителем заболевания.
Степень проявления признаков хламидиоза зависит и от места расположения патогена в организме. Наличие серьезных стрессовых состояний, ненадлежащий уход за животным – приводят к активизации патогена в организме и появлению специфических симптомов.
Хламидийная инфекция может характеризоваться целым спектром признаков, не связанных друг с другом. Поэтому для постановки точного диагноза и разработки лечения, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Признаками хламидиоза у собаки могут быть:
Как только возбудитель инфекции проникает в организм животного, он начинает разноситься по всем тканям, провоцируя изменения в работе множества систем. Поражение может затрагивать как респираторный тракт, так и мочевыделительную, половую, пищеварительную системы, а также органы слуха и зрения. Нередко в запущенных случаях течения патологии наблюдаются изменения в работе миокарда, сосудов и нервной системы.
Поражение хламидиозом самок в период вынашивания щенков, характеризуется абортами, рождением не жизнеспособных или мертвых щенков, а также плодов с врожденными уродствами. На фоне хламидиоза у сук развиваются воспаления влагалища и стенок матки, а у кобелей возникают простатиты, воспаление уретрального канала, проблемы с крайней плотью. Нередко длительное течение хламидийной инфекции приводит к бесплодию, как у самок, так и у самцов.
При появлении следующих признаков у животного, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику:
Диагностика возможно только в условиях ветеринарной лечебницы. В связи со смазанной клинической картиной при хламидиозе, питомцу проводят ряд специфических анализов, необходимых для проведения дифференциальной диагностики.
Необходимы также серологические исследования, мазки со слизистых оболочек глаз, забор влагалищного секрета самок для дальнейшего исследования. На основании полученных данных специалист разрабатывает индивидуальную схему терапии.
При диагностированном хламидиозе у собаки, ветеринар учитывает общее состояние животного, назначает комплексную терапию. Основа лечения – устранение патогенов из организма, а также нормализация всех процессов, нарушенных в результате активности хламидий.
Назначаются следующие виды препаратов:
После успешного прохождения курса терапии, обязательно пройти повторную лабораторную диагностику на наличие хламидий в организме.
Профилактика заключается в точном следовании определенным правилам. Домашний любимец должен получать сбалансированное питание, находиться в надлежащих условиях, проходить профилактические осмотры у ветеринарного врача каждые полгода. Особое внимание владельцы домашних собак должны обратить на укрепление иммунных сил организма.
С целью снижения рисков заражения хламидиозом, не рекомендуется позволять домашним собакам контактировать с бездомными животными или заведомо больными, не позволять им спариваться.
При появлении первых признаков нарушения здоровья у собаки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Развитие хламидиоза долгое время может быть незаметным для владельца, но последствия от заболевания при отсутствии лечения, катастрофические.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Рефлексы - это автоматические и неосознаваемые ответы организма на определенные стимулы из…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
В попытках избежать мороки, некоторые владельцы собак самостоятельно начинают давать питомцам…
Переливание крови осуществляется путем использования донорской крови или же той, которая излилась…
В ряде случаев, употребление собакой масла, может стать причиной серьезных нарушений в работе…
Причин повышения давления множество и связаны они, как правило, с серьезными изменениями внутри…
Некоторые владельцы с легкостью дают хлеб в качестве поощрения или же разбавляют этим продуктом…
Нередко с лечением нефрита у собаки затягивают в результате маловыраженной клинической картины…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…