Процесс воспалительного характера, возникающий в области трахеи у собак, называется трахеитом. В клинической ветеринарной практике трахеит у животных редко возникает как самостоятельное заболевание. Локализация воспаления в области трахеи возникает на фоне запущенных форм ларингита (воспаление глотки) или бронхита.
Трахеит может развиться у собаки охранной породы при слишком сильном регулярном сдавливании трахеи ошейником или хомутом. Заболевание отличается стремительным развитием, а типичными признаками трахеита являются проблемы с дыханием, общее угнетенное состояние собаки, а также сильный, надрывный болезненный сухой кашель.
Причины заболевания
Факторы, способные спровоцировать развитие трахеита, различны. Причиной воспаления в трахее, могут стать переохлаждения, механические повреждения (ношение сдавливающего ошейника), инфекционные.
Подразделяют факторы, провоцирующие трахеит, на несколько групп:
- Переохлаждение организма животного, вызванное попаданием под дождь, постоянное нахождение питомца на сквозняках. Простуда развивается у животного при регулярном лежании на холодном полу или сырой подстилке. Короткошерстные и лысые породы более подвержены развитию трахеита на фоне переохлаждения, так как могут простудиться, пребывая рядом с кондиционером или вентилятором.
- Инфекционные болезни. Всевозможные инфекционные заболевания, спровоцированные проникновением в организм и развитием патогенной бактериальной микрофлоры, грибков и вирусов, при отсутствии своевременного лечения и слабой иммунной защите организма, способны стать причиной развития воспаления в трахее. Вызвать воспаление у животного в области трахеи, способны простейшие одноклеточные организмы – хламидии, микоплазмы или бордетеллы. Самым опасным и тяжело поддающимся лечению является грибковое поражение организма. Диагностика таких инфекций осложнена, а терапия длительная.
- Влияние факторов окружающей среды. Механизм возникновения трахеита имеет аллергическую природу. Различные частицы, летающие в воздухе (пыль, пыльца цветущих растений, химические вещества от аэрозолей), могут вызвать сильный и надрывный кашель. Аллергическая реакция всегда сопровождается воспалением. Причиной раздражения слизистой оболочки, выстилающей область трахеи, может быть сухой или слишком горячий воздух в помещении, большое количество пыли.
Воспаление слизистой оболочки трахеи приносит собаке мучение и тяжело переноситься. Основная задача владельца – своевременно обратить внимание на выраженную симптоматику патологического процесса и обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.
Если трахеит спровоцировать патогенами, проникшими в организм, то в таком случае отсутствие лечения может стать причиной развития опасных осложнений. Среди самых распространенных значиться воспаление легочных структур.
Диагностируется трахеит у собак, независимо от породной, половой и возрастной принадлежности.
Чаще возникает воспаление в горле у собак с короткой шерстью или же у «голых». Трахеиту подвержены собаки, которые круглогодично живут в вольерах без подогрева и утепления.
Симптомы и диагностика в ветеринарной клинике
Основной признак, который характеризует развитие трахеита – кашель. Как правило, кашель необычайно сильный, надрывный, сухой. Он ослабляет питомца. Животное выглядит вялым, апатичным, много спит и мало двигается.
При воспалении поднимаются температурные показатели тела, при дыхании отчетливо слышаться характерные звуки шипения или хрипов. Собака отказывается от пищи, отмечаются нарушения в процессы дыхания (одышка).
Трахеит изматывает питомца, поэтому большую часть времени, он лежит, отказываясь реагировать на призывы владельца. В некоторых случаях животное раздражено и может даже проявить агрессию, чтобы ему не надоедали.
Симптомы патологии нарастают стремительно, поэтому при первых признак нездоровья, необходимо отвезти собаку к квалифицированному ветеринару. Самостоятельно пытаться вылечить трахеит, не зная природы происхождения не только бессмысленно, но и довольно опасно.
Причиной развития воспаления слизистой трахеи могут стать грибковые микроорганизмы и противомикробные средства не окажут надлежащего эффекта.
Прием антибиотиков в таком случае станет своеобразным трамплином для развития осложнений. При вирусной природе происхождения трахеита, прием антибиотиков также бесполезен.
Именно поэтому при посещении ветеринарной клиники, врач назначает ряд лабораторных анализов, берет соскоб с глотки для выявления возбудителя воспаления. Для постановки диагноза необходимо взять кровь на анализ, провести рентгенографическое или ультразвуковое исследование органов грудины. Это даст возможность определить степень запущенности патологического процесса.
Лечение и профилактика
Терапия трахеита подразумевает комплексный подход. При выявлении бактериальной природы воспаления, назначаются антибиотики. Инфекционное поражение и воспалительный процесс, спровоцированный грибковыми микроорганизмами, купируется при помощи противогрибковых средств.
Достаточно часто в процессе развития трахеита вирусного или грибкового характера, на фоне ослабления иммунитета, присоединяется вторичная бактериальная микрофлора. В таком случае лечение включает в себя несколько специфических препаратов.
Симптоматическое лечение при трахеите направлено на устранение основных признаков. При воспалении слизистой оболочки трахеи и деятельности патогенов, стремительно нарастают признаки интоксикации. Для устранения этих симптомов, животное в условиях стационара клиники лечат при помощи внутривенных вливаний.
Обязательно проводиться поддерживающая терапия, включающая в себя:
- прием кардиопротекторов для поддержания работы сердечной мышцы;
- назначение противоотечных препаратов (необходимы для предотвращения развития отека в легочных структурах);
- прием противокашлевых средств в виде таблеток или сиропов;
- назначение иммуномодулирующих средств и витаминно-минеральных комплексов.
Своевременное обращение к ветеринару позволяет не только купировать приступы кашля у животного и снять воспаление со слизистой оболочки, но и избежать развития осложнений. Позднее обращение к врачу всегда сопряжено с рисками развития осложнений и рецидивов заболевания.
В домашних условиях после выписки животного, необходимо обеспечить ему правильный уход. Важно организовать теплое место, хорошо защищенное от сквозняков. Рекомендуется обильное теплое питье и хорошо сбалансированный рацион.
Пищу рекомендуется предварительно перетирать (при натуральном кормлении). Если животное получает готовые корма, необходимо на некоторое время отказаться от сухих кормов, отдав предпочтение влажным, что позволит дополнительно не раздражать поврежденную слизистую глотки.
Воспаление трахеи на первый взгляд не кажется опасной болезнью. Коварство заболевания в легком развитии осложнений, выражающихся в поражении рядом расположенных органов. При отсутствии терапии, трахеит с легкостью может спровоцировать развитие отека в легких или же пневмонии.
В целях профилактики заболевания у собак инфекционного характера, рекомендуется проводить регулярную иммунизацию. Предотвратить инфицирование можно, избегая контактов питомца с заведомо больными или бездомными собаками.
После прогулок рекомендуется тщательно мыть лапы любимцу. Мытье необходимо не для чистоты пола в доме, а для устранения возбудителей, находящихся в земле и способных спровоцировать развитие инфекции при благоприятных условиях.
В холодную погоду и дождь длительность прогулки необходимо сократить до минимума. Породам собак с короткой шерстью в зимний период нужно надевать специальные непромокаемые теплые комбинезоны.
Заметив первые признаки недомогания у животного (лихорадка, озноб, кашель), необходимо без промедления обратиться к ветеринарному специалисту за помощью.
Только после тщательного обследования и анализа полученных данных, можно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.