Слизистая оболочка, выстилающая носовых ходы, первым делом ежедневно принимает на себя основной удар, успешно срабатывая в борьбе с различными патогенами, находящимися в окружающей среде. При хорошей работе иммунной системы, воспаления слизистой развиваются редко, и животное чувствует себя хорошо.
Патологии в области респираторного тракта часто диагностируются в ветеринарной практике. Также как и у человека, у собаки могут возникать кашель, чихание, выделение экссудата из носовых ходов, спровоцированное различными факторами. Воспалительные процессы на слизистой оболочке носа и трахеи, провоцируют появление дискомфорта у животного, состояние угнетенное, питомец отказывается от пищи.
При появлении первых признаков заболевания, рекомендуется не затягивать с визитом к ветеринару. Самостоятельно определить причину развития ринотрахеита сложно, также как и назначить адекватное лечение.
Причины развития ринотрахеита у собаки
Носовые ходы и трахея первыми принимают на себя удар, контактируя ежедневно с различными аллергенами, вирусами и бактериями. Правильная работа всех структурных оболочек позволяет сохранять хорошее здоровье животного. При ослаблении защитных сил организма возникают специфические изменения, провоцирующие кашель, чихание и другие симптомы.
Маленькие щенки, в силу своего любопытства, часто попадают к ветеринару по причине проникновения инородного тела в носовую полость. В последнее время часто диагностируются аллергические риниты у собак в результате контакта с пыльцой цветущих растений, пылью и другими чужеродными белками. При отсутствии своевременной терапии, отечные и воспалительные явления, сопровождающие аллергическую реакцию, спускаются в нижние отделы дыхательной системы, провоцируя опасные осложнения.
Стать причиной развития ринотрахеита у домашнего любимца способны гельминтозы. Глисты, особенно из рода нематод, характеризуются миграцией. Личинки таких гельминтов (например, аскарид), добираются до верхней части респираторного тракта, провоцируют развитие воспалительных процессов. Вызвать характерный для ринотрахеита кашель и истечения из носовых ходов, может неправильное лечение в домашних условиях. Некоторые медикаментозные препараты, при неправильном приеме, вызывают специфическую аллергическую реакцию.
Вызывают воспаление верхних дыхательных путей чаще всего вирусные и бактериальные инфекции. Стать причиной ринотрахеита может и переохлаждение. После проведения гигиенических процедур, а в частности купания, необходимо следить за тем, чтобы животное не переохлаждалось. Опасны для собак и переохлаждения организма в холодное время. Особенно для декоративных пород собак с короткой шерстью длительные прогулки на улице зимой, несут настоящую опасность.
Необходимо понимать, что отдельного вида инфекционного ринотрахеита, спровоцированного определенным видом вирусов, не существует. Заражение происходит при тесном контакте собаки со своими бездомными сородичами. Различные вирусы, проникающие в респираторный тракт, провоцируют отек и воспаление, спускаясь ниже или же оставаясь в этой части дыхательной системы.
Задача владельца – своевременно распознать первые признаки воспаления и обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Симптомы и диагностика заболевания
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие воспаления и отека слизистой оболочки верхней части респираторного тракта, признаки будут различаться. Но существует и ряд общих признаков, появление которых требует проведения тщательной диагностики и лечения. Основными являются:
- вялость у собаки, апатичные и угнетенные состояния;
- частичный или полный отказ от пищи, изменение вкусовых пристрастий;
- повышение температурных показателей тела (при серьезных вирусных инфекциях возникает лихорадка);
- диспепсические расстройства – проблемы с пищеварением, расстройство стула в виде диареи, приступы тошноты и рвоты на фоне интоксикации организма;
- слизистые, а с течением времени, гнойные выделения из носовых ходов и области глаз;
- тусклая и взъерошенная шерсть (при хроническом длительном течении ринотрахеита у собак).
Ринотрахеит у собаки, спровоцированный вирусной или бактериальной инфекцией, характеризуется появлением сразу нескольких признаков из вышеперечисленных.
Самостоятельного излечения ждать не нужно, так как риск развития осложнений необычайно высок. тОсобенно, если дело касается щенков и пожилых животных.
При появлении первых симптомов нездоровья, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Данная патология в клинической ветеринарной практике встречается часто, поэтому у ветеринарных специалистов есть схемы терапии.
По обращении в ветеринарную лечебницу, специалист назначает ряд исследований и только на основании полученных данных, разрабатывает индивидуальную тактику лечения. Диагностические мероприятия включают в себя обязательные манипуляции:
- общий клинический осмотр;
- общий клинический анализ крови;
- биохимия крови;
- общий анализ мочи и каловых масс (необходимо для выявления инфекционной природы происхождения);
- бактериальный посев на питательных средах для выделения возбудителя и подбора максимально эффективного противомикробного средства;
- ультразвуковая диагностика – проводиться по показаниям и необходима при подозрении на наличие второстепенных патологий, способных стать причиной развития отека и воспаления слизистой оболочки носовых ходов.
Лечение ринотрахеита у собак
Самостоятельно поставить диагноз и начинать лечение в домашних условиях не возможно. Самолечение способно стать причиной развития опасных осложнений, а в некоторых случаях гибели животного.
Терапия диагностированных ринотрахеитов комплексная, проводимая в несколько этапов. Врач обязательно диагностирует не только саму патологию, но и определяет факторы, спровоцировавшие ее развитие. При постановке диагноза учитываются общее состояние животного, возраст, вес и наличие системных хронических заболеваний.
Аллергическая природа происхождения ринотрахеита, подразумевает подбор лекарственных средств с антигистаминным действием. Важно устранить аллергический фактор и только после этого проводить симптоматическую терапию. Антигистаминные средства могут быть как местного значения (назальные капли с антигистаминным и сосудосуживающим эффектом), так и системного воздействия. Дозировку определяет врач исходя из индивидуальных характеристик организма животного.
Бактериальный ринотрахеит лечат при помощи антибиотиков. Помимо противомикробных средств, назначаются иммуномодулирующие препараты, повышающие резистентность организма и способность противостоять патогенам.
В целях профилактики развития ринотрахеита у собак, важно регулярно проводить осмотры у специалиста, особенно в случаях, когда питомец имеет генетическую предрасположенность к развитию заболеваний дыхательной системы. Это породы собак с синдромом брахицефалии – мопсы, пекинесы.
Нельзя допускать переохлаждений любимца, следить за рационом питания, не забывать о регулярных противопаразитарных обработках, даже если животное не имеет свободного доступа на улицу. Обязательно необходимо следить за качеством рациона, уделяя этому максимум внимания. Хорошая работа защитных сил организма позволит избежать множества инфекций, спровоцированных активностью вирусов или патогенной бактериальной микрофлоры.