Пульпит у собак

У домашних собак нередко возникают заболевания, такие же, как и у человека. Большинство владельцем домашних собак, игнорируют регулярное посещение ветеринарного специалиста, не говоря уже о посещении ветеринара-стоматолога. Все это может обернуться неприятностями в виде воспалительных процессов в деснах, частях зуба и другими патологическими состояниями.

Отсутствие своевременного лечения при развитии стоматологических проблем у собаки, заканчивается осложнениями и серьезным лечением. Одной из частых патологий в ветеринарной практике, является пульпит.

Причины пульпита у собак

Причины пульпита у собак

Пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в мягких тканях зуба. У зуба есть три оболочки – эмаль, дентин и пульпа. Эмаль покрывает дентин, твердую часть зуба, а пульпа располагается в самом канале зуба, включая в себя сеть лимфатических и кровеносных сосудов, а также нервные окончания. Здоровое состояние мягкой части зуба, очень важно, так как пульпа выполняет ряд важных процессов:

  • отвечает за состояние структурных элементов зуба – эмаль, дентин и цемент;
  • является трофическим центром, влияя на барьерную функцию и способность к восстановлению;
  • участвует в росте одонтобластического слоя зуба;
  • обеспечивает чувствительность зуба в связи с наличием нервных волокон.

Пульпит у собак может возникнуть в результате воздействия множества факторов. Но лидирующими причинами воспаления пульпы у домашней собаки, являются:

  • ушибы и трещины зуба;
  • склоны зуба;
  • поражение кариесом;
  • стирание поверхности зуба при употреблении неподходящей пищи;
  • инфекционные поражения ротовой полости;
  • остеомиелит костей, образующих челюсть.

Наиболее часто причиной пульпита выступают инфекционные заболевания. Воспалительные процесс, проникает по каналам зуба, попадая в пульпу. Патологический процесс может быть спровоцирован активностью лактобактерий, стрепто и стафилококков, а также актиномикозом.

Патогены и токсичные вещества, вырабатываемые бактериями, постепенно приводят к инфицированию и изменению сосудов пульпы. Изменениям подвергаются и клеточные структуры. На начальных этапах происходит поражение периферической части, затем вовлекается и центральная.

Симптомы пульпита у собак

Самый главный признак проблем с зубами у собаки – болезненность. И пульпит не является исключением. Сильная боль при развитии воспаления возникает при пальпации или надавливании на пораженный участок. Животное не может нормально пережевывать пищу, старается жевать одной стороной. При попытках открыть собаке пасть, можно столкнуться с сопротивлением.

Специалисты отмечают, что боль, возникающая при трещине или переломе коронки с обнажением пульпы, полученные в результате травмы, значительно меньше, нежели та, что возникает при воспалении внутри зуба, прикрытого дентином.

Причина этому – отток экссудата, образовавшегося в результате воспалительного процесса. Сосуды, кровоснабжающие пульпу, являются концевыми, а вены, по которым должна оттекать кровь из полости, развиты не очень хорошо.

Признаком пульпита по клиническим симптомам, является и поражение зуба кариесом. Возникновение воспалительного процесса в мягких тканях зуба, происходит чаще тогда, когда пульпа еще прикрыта достаточно прочным слоем дентина. Переход пульпита в хроническую стадию, сопровождается образованием плотных по консистенции инфильтратов и абсцессов. В случае развития гранулематозной формы пульпита, возникает образование грануляционной ткани в области десны.

Понять, что у животного серьезные проблемы с зубами, помогут следующие клинические признаки:

  • нервное поведение или же наоборот, апатичность и постоянные поскуливания;
  • повышенное слюнотечение, даже при наличии старых отложений зубного камня на зубах;
  • изменение оттенка зуба;
  • появление неприятного резкого запаха из пасти, особенно часто наблюдается при гнойной форме пульпита;
  • отказ от пищи или же проглатывание больших кусков корма без пережевывания;
  • потряхивания головой, отказ от игр и совместного времяпровождения;
  • выраженное увеличение подчелюстных лимфатических узлов, что указывает на высокую степень воспалительного процесса;
  • появление крови, смешанной со слюной – при травмах зубов или же челюсти;
  • повышение температурных показателей тела – при серьезных воспалительных процессах, сопровождающихся интоксикацией организма продуктами некроза тканей.

При употреблении холодной пищи или воды, боль в зубе всегда усиливается, независимо от вида патологии. При пульпите животное ощущает сильную боль после приема пищи или воды, может приоткрывать пасть или трясти головой. Животное интуитивно старается найти источник тепла, забираясь в хозяйскую постель или укладываясь возле отопительных приборов.

При появлении признаков нарушений, рекомендуется безотлагательно обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу. В домашних условиях можно лишь облегчить страдания животного, но не устранить причину боли.

Диагностика в ветеринарной клинике включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • общеклинический осмотр животного;
  • проведение перкуссии и зондирования при помощи специального оборудования пораженной области;
  • рентгенографическое исследование.

В некоторых клиниках для постановки точного диагноза проводиться электроодонтодиагностика. Дело в том, что проведение рентгенографии не всегда является показательным исследованием. Заметить на снимке можно лишь большую кариозную полость, спровоцировавшую развитие пульпита у собаки.

Лечение пульпита у собак

На основании полученных данных, специалист разрабатывает тактику лечения. Установив не только сам факт пульпита, но и его вид, врач определяет дальнейшие действия. Так, если у собаки диагностирована гнойная, гранулематозная или гангренозная форма пульпита, рекомендуется проведение удаления пораженного зуба. Существует ряд нюансов во время удаления зуба. Пульпит, сопровождающийся хроническим течением пародонтита, может стать причиной окостенения корневой оболочки зуба, что в результате помешает нормальной экстракции. Если же сила применится слишком большая, не исключается перелом челюсти.

Помимо удаления зуба при пульпите, специалист может назначить:

  • пульпотомию – оперативное вмешательство с целью удаления коронарной части мягких тканей зуба с прямым или непрямым пломбированием;
  • пульпектомию – методика, позволяющая сохранить зуб, но при этом полностью удалить пульпу;
  • мумификация пульпы – процедура, заключающаяся во введение медикаментозных средств, вызывающих некроз мягких тканей зуба.

Для того чтобы не допустить развития проблем с зубами у животного, очень важна профилактика. Предупредить заболевание всегда проще, нежели в последствии заниматься лечением. 

В профилактике важна поэтапность и регулярность. Специалисты настоятельно рекомендуют с целью предотвращения заболеваний зубов у животного следовать ряду правил:

  • Регулярно проводить гигиенические процедуры в области ротовой полости животного. Сюда входит постоянная чистка поверхности зубов от остатков пищи и для удаления налета. Проводить манипуляцию необходимо с помощью специальных зубных паст и щеток, предназначенных для животных. Можно для профилактики образования налета и воспалений, давать питомцу жевательные палочки, обладающие очищающими свойствами.
  • Включать в рацион четвероного друга продукты, которые необходимо разгрызать или тщательно пережевывать. Собаки – хищники и от природы им необходимо постоянно что-то грызть, тренируя свой мощный челюстной аппарат. Без необходимой нагрузки челюсти слабеют, зубы становятся шаткими, что приводит к воспалению и другим проблемам.
  • Посещать ветеринарного врача с профилактической целью, а не только тогда, когда животному стало плохо. Если животное имеет склонность к образованию зубного камня, необходимо регулярно проводить чистку, чтобы не допустить развития осложнений.
  • Не давать животному пищу, которая для него не предназначена. Сюда входят жирные и сладкие блюда, а также мучное.

Стоит помнить, что несвоевременно вылеченные болезни зубов, провоцируют ряд серьезных осложнений в работе всего организма.

Инфекция, циркулирующая в крови при гнойном пульпите, может стать причиной воспаления в любом внутреннем органе. Доказано, что заболевания зубов, провоцируют и патологии в пищеварительной системе. Внимательно отношение к своему питомцу – залог здоровья и долголетия животного.