У домашних собак нередко возникают заболевания, такие же, как и у человека. Большинство владельцем домашних собак, игнорируют регулярное посещение ветеринарного специалиста, не говоря уже о посещении ветеринара-стоматолога. Все это может обернуться неприятностями в виде воспалительных процессов в деснах, частях зуба и другими патологическими состояниями.
Отсутствие своевременного лечения при развитии стоматологических проблем у собаки, заканчивается осложнениями и серьезным лечением. Одной из частых патологий в ветеринарной практике, является пульпит.
Пульпит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в мягких тканях зуба. У зуба есть три оболочки – эмаль, дентин и пульпа. Эмаль покрывает дентин, твердую часть зуба, а пульпа располагается в самом канале зуба, включая в себя сеть лимфатических и кровеносных сосудов, а также нервные окончания. Здоровое состояние мягкой части зуба, очень важно, так как пульпа выполняет ряд важных процессов:
Пульпит у собак может возникнуть в результате воздействия множества факторов. Но лидирующими причинами воспаления пульпы у домашней собаки, являются:
Наиболее часто причиной пульпита выступают инфекционные заболевания. Воспалительные процесс, проникает по каналам зуба, попадая в пульпу. Патологический процесс может быть спровоцирован активностью лактобактерий, стрепто и стафилококков, а также актиномикозом.
Патогены и токсичные вещества, вырабатываемые бактериями, постепенно приводят к инфицированию и изменению сосудов пульпы. Изменениям подвергаются и клеточные структуры. На начальных этапах происходит поражение периферической части, затем вовлекается и центральная.
Самый главный признак проблем с зубами у собаки – болезненность. И пульпит не является исключением. Сильная боль при развитии воспаления возникает при пальпации или надавливании на пораженный участок. Животное не может нормально пережевывать пищу, старается жевать одной стороной. При попытках открыть собаке пасть, можно столкнуться с сопротивлением.
Специалисты отмечают, что боль, возникающая при трещине или переломе коронки с обнажением пульпы, полученные в результате травмы, значительно меньше, нежели та, что возникает при воспалении внутри зуба, прикрытого дентином.
Причина этому – отток экссудата, образовавшегося в результате воспалительного процесса. Сосуды, кровоснабжающие пульпу, являются концевыми, а вены, по которым должна оттекать кровь из полости, развиты не очень хорошо.
Признаком пульпита по клиническим симптомам, является и поражение зуба кариесом. Возникновение воспалительного процесса в мягких тканях зуба, происходит чаще тогда, когда пульпа еще прикрыта достаточно прочным слоем дентина. Переход пульпита в хроническую стадию, сопровождается образованием плотных по консистенции инфильтратов и абсцессов. В случае развития гранулематозной формы пульпита, возникает образование грануляционной ткани в области десны.
Понять, что у животного серьезные проблемы с зубами, помогут следующие клинические признаки:
При употреблении холодной пищи или воды, боль в зубе всегда усиливается, независимо от вида патологии. При пульпите животное ощущает сильную боль после приема пищи или воды, может приоткрывать пасть или трясти головой. Животное интуитивно старается найти источник тепла, забираясь в хозяйскую постель или укладываясь возле отопительных приборов.
При появлении признаков нарушений, рекомендуется безотлагательно обратиться за помощью в ветеринарную лечебницу. В домашних условиях можно лишь облегчить страдания животного, но не устранить причину боли.
Диагностика в ветеринарной клинике включает в себя:
В некоторых клиниках для постановки точного диагноза проводиться электроодонтодиагностика. Дело в том, что проведение рентгенографии не всегда является показательным исследованием. Заметить на снимке можно лишь большую кариозную полость, спровоцировавшую развитие пульпита у собаки.
На основании полученных данных, специалист разрабатывает тактику лечения. Установив не только сам факт пульпита, но и его вид, врач определяет дальнейшие действия. Так, если у собаки диагностирована гнойная, гранулематозная или гангренозная форма пульпита, рекомендуется проведение удаления пораженного зуба. Существует ряд нюансов во время удаления зуба. Пульпит, сопровождающийся хроническим течением пародонтита, может стать причиной окостенения корневой оболочки зуба, что в результате помешает нормальной экстракции. Если же сила применится слишком большая, не исключается перелом челюсти.
Помимо удаления зуба при пульпите, специалист может назначить:
Для того чтобы не допустить развития проблем с зубами у животного, очень важна профилактика. Предупредить заболевание всегда проще, нежели в последствии заниматься лечением.
В профилактике важна поэтапность и регулярность. Специалисты настоятельно рекомендуют с целью предотвращения заболеваний зубов у животного следовать ряду правил:
Стоит помнить, что несвоевременно вылеченные болезни зубов, провоцируют ряд серьезных осложнений в работе всего организма.
Инфекция, циркулирующая в крови при гнойном пульпите, может стать причиной воспаления в любом внутреннем органе. Доказано, что заболевания зубов, провоцируют и патологии в пищеварительной системе. Внимательно отношение к своему питомцу – залог здоровья и долголетия животного.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Ацетоновый галитоз относиться к опасным состояниям, требующим незамедлительного обращения к…
Причиной эпилептического приступа становиться появление стойкого возбуждения нейронов, локализованных…
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…