Паразитарные заболевания часто поражают домашних питомцев. Некоторые микроскопические организмы находятся на кожном покрове, являясь частью нормальной микрофлоры, а некоторые проникают извне, провоцируя развитие характерных симптомов и осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Одним из таких заболеваний, спровоцированных проникновением микроскопических клещей под кожу, является нотоэдроз. Это патология характерна для домашних кошек, но также может диагностироваться у собак, заразившихся от бездомных кошек.
Мелкие паразитарные клещи выбирают для своей жизнедеятельности роговые слои эпидермиса. Там они успешно размножаются и прогрызают достаточно глубокие ходы, повреждая кожный покров и вызывая сильнейший зуд у животного.
Средняя продолжительность жизни микроскопического клеща не большая – до 2 месяцев, но благодаря тому, что самка клеща плодовита, постоянно появляются новые паразиты.
Отмечено, что процесс размножения происходит только у домашних кошек, а вот у собак клещи вызывающие нотоэдроз способны провоцировать серьезные аллергические реакции организма в ответ на слюнной секрет при укусе.
Появление покраснений и сильного зуда может отмечаться и у человека, проконтактировавшего с возбудителем нотоэдроза. Местом локализации паразитов чаще становятся область ушных раковин, голова и шея. При активном расчесывании, клещ разноситься по всем частям тела.
Причины нотоэдроза
Нотоэдроз у собак именуется псевдочесоткой и провоцируется мелким микроскопическим клещом, проживающим и успешно размножающимся в толще кожного покрова.
Оплодотворение самок клеща происходит на поверхности, а сам жизненный цикл от рождения до гибели занимает от 1 до 2 месяцев. Паразит, провоцирующий псевдочесотку у собак, не способен длительное время находиться на открытом воздухе. При воздействии на клеща больших температур, он погибает мгновенно, а при температурных показателях свыше 10 градусов, может жить от нескольких часов до 2 недель.
Период от момента попадания паразита в кожные покровы до возникновения характерных симптомов заболевания, составляет порядка 14 дней. Изначально поражение распространяется в области головы, надбровных дуг, основания носа, ушных раковин и лба, далее патологический процесс охватывает грудные конечности. Редко, когда нотоэдроз переходит на область туловища и тазовых конечностей (в запущенных случаях протекания заболевания).
Заболевшее животное мучается от зудящих ощущений, появляются узелковые высыпания (пузырьки), которые при расчесывании лопаются. Возникает большой риск занесения патогенной бактериальной микрофлоры и развития гнойно-некротических процессов.
Инфицирование здоровой собаки происходит при тесном контакте животного с носителем паразитарного заболевания. Наиболее подвержены развитию псевдочесотки собаки со сниженной иммунной защитой, маленькие щенки, собаки в возрасте, а также питомцы с хроническими заболеваниями внутренних органов.
Симптомы и диагностика
Нотоэдроз является чесоточным клещом, поэтому основной симптом, сопровождающий заболевание – сильный зуд. Признак обусловлен тем, что паразит в ходе своей жизнедеятельности прогрызает ходы в коже, нанося вред эпидермальному слою липидов, базальной мембране, провоцируя развитие отклонений в нормальном образовании клеток эпидермиса.
Помимо зуда, характерными признаками нотоэдроза, являются:
- возникновение участков алопеции (облысения) на фоне регулярных и сильных расчесов, особенно в тех местах, где образуются корочки;
- пузырьки, заполненные жидкостью, которые при расчесывании лопаются, подсыхают и образуют корочки.
Помимо острой формы заболевания, есть хроническая форма нотоэдроза. Она характеризуется возникновением серьезных нарушений в работе других систем организма, помимо кожного покрова.
Характерными изменениями для хронической формы заболевания являются развитие конъюнктивитов гнойного типа, отечность верхнего и нижнего века, сужение ноздревой щели, проблемы в дыхании.
Также отмечается утолщение кожного покрова, сильное пересыхание и появление трещин. В свою очередь, трещины на коже – отличные входные ворота для проникновения патогенных бактериальных и грибковых микроорганизмов, а также вирусов.
Отмечено, что у домашних собак, даже при ярко выраженных клинических признаках, нотоэдроз проходит самостоятельно на протяжении 4-6 недель.
Как правило, нотоэдроз это истинно кошачье заболевание, представляющее для них настоящую опасность. Для собак же псевдочесотка не несет особой опасности.
Примечательно, что в случае с собаками причиной появления зуда становиться не нотоэдроз, а другие клещи. Спровоцировать сильный зуд, расчесы, отказ от корма, облысение и угнетенность животного могут демодекоз, саркоптоз или отодектоз.
Важно при появлении первых признаков нездоровья, обратиться к ветеринарному специалисту за помощью. Только на основании полученных лабораторных данных, ветеринар сможет установить диагноз и назначить адекватное лечение.
На осмотре у специалиста в клинике проводиться сбор анамнеза, назначаются лабораторные анализы крови, мочи и соскобов кожи. При поражении клещей в соскобе кожи достаточно для их визуализации.
Лечение и профилактика нотоэдроза у собак
Лечение нотоэдроза в случае острого течения подразумевает использование специфических противопаразитарных препаратов, используемых для лечения отодектоза или демодекоза.
Широко применяются лекарственные акарицидные средства – Дектомакс, Ивермек, Стронгхолд. Терапия также включает в себя назначение антимикробных средств широкого спектра действия при присоединении патогенной бактериальной микрофлоры.
Курс антибиотикотерапии определяет лечащий врач. Для устранения зуда и дискомфорта у собаки назначаются антигистаминные средства, иногда на основе гормонов – кортикостероиды. Шелушения на коже устраняют при помощи шампуней, мягко очищающих кожу и шерсть от загрязнений.
Профлактикой нотоэдроза является правильный уход а собакой - своевременно делать вакцинации, правильное кормление. Собака с хорошей иммунной защитой достаточно легко перенесет нотоэдроз возможно даже без проявления клинических признаков.