Воспаления головного мозга и его оболочек, называемые в медицине менингоэнцефалитом, могут иметь различную природу происхождения.
Воспаления в области центральной нервной системы провоцируются преимущественного бактериальной, вирусной или паразитарной природой. Но существуют и асептические менингоэнцефалиты, причины которых не инфекционные факторы.
Появление у собаки нарушений сознания, присутствие манежных движений, судорожных явлений, специфических наклонов головы или повторов – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Механизм развития заболевания
Воспалительные процессы в области мозговых оболочек и мозга у собак, могут возникать в результате инфекционной и неинфекционной природы. К асептическим менингоэнцефалитам относят гранулематозный, некротизирующий и некротизирующий лейкоэнцефалит. Причинами развития асептической формы заболевания могут выступать генетическая наследовательность, воздействие факторов окружающей среды и ряд иммунологических механизмов.
У собак отмечается и породная предрасположенность к развитию менингоэнцефалита. Воспалительные процессы неинфекционной природы чаще диагностируют у таких пород как:
- йоркширский терьер;
- мопс;
- мальтийская болонка;
- ши-тцу;
- чихуа-хуа;
- бигль;
- папильон;
- боксер.
Воспаление мозговых оболочек редко возникает без поражения самого мозгового вещества и наоборот. Поэтому менингиты и энцефалиты, редко диагностируются обособленно. Важно понимать, как проявляется заболевание на самых первых стадиях, чтобы вовремя оказать собаке помощь.
Симптомы менингоэнцефалита у собак
У собак диагностируют две формы заболевания – инфекционную (с диагностированным возбудителем) и идиопатическую (не имеет диагностированной природы происхождения).
Симптомы менингоэнцефалита зависят напрямую от места поражения головного мозга и степени патологического процесса. Основными признаками развития поражения мозга выступают:
- парезы и параличи;
- судорожные явления;
- атаксия ( несогласованность движений при отсутствии мышечной слабости);
- боли в голове и области шеи.
На фоне поражения мозжечка могут отмечаться вестибулярные нарушения – специфические наклоны головы, непроизвольное движение зрачков, манежные движения. Установить точный диагноз в домашних условиях невозможно. Необходима консультация и назначение лечения, разработанное специалистом.
Диагностика менингоэнцефалита включает в себя проведение специалистом неврологического осмотра для выявления локализации места поражения и степени выраженности патологического процесса. Для получения точных данных, врач назначает животному сдачу анализов крови и мочи, что дает возможность оценить общее состояние собаки. Точные диагностические данные можно получить при проведении МРТ или КТ головного мозга.
Исследование головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии позволяет визуализировать состояние органов центральной и периферической нервной системы. Это необходимо для определения точности локализации и объема поражений с точностью до нескольких мм.
Дифференциальная диагностика проводится для отличия инфекционного и идиопатического менингоэнцефалита. С этой целью назначается анализ ликвора – спинномозговой жидкости. После проведения всех диагностических исследований, ветеринарный врач назначает лечение.
Лечение менингоэнцефалита у собак
Схема лечения диагностированного менингоэнцефалита зависит от причин возникновения.
Если причиной развития воспалительного процесса стала бактериальная микрофлора, назначается курс системных противомикробных средств. Подбор средства осуществляется на основании результатов бакпосева спинномозговой жидкости. До получения результатов, назначаются антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов и фторхинолонов.
При грибковом поражении мозга, врач назначает противогрибковые сильнодействующие препараты.
Если причиной развития менингоэнцефалита стала вирусная инфекция, проводится симптоматическое лечение.
Для каждого пациента врач подбирает схему лечения индивидуально. Связано это с тем, что универсальной схемы терапии менингоэнцефалита нет. В процессе лечения ветеринар проводит контрольные обследования и осмотры. Это позволяет корректировать терапию индивидуально.
При диагностированных иммуноопосредованных менингоэнцефалитах, животное получает лечение пожизненно, с постоянным контролем функций организма в течение жизни. Контроль процесса лечения осуществляется путем назначения повторных исследований анализов крови, электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии. Это позволяет своевременно корректировать дозировку препаратов для снижения их побочного воздействия на организм.
Прогноз диагностированного у собаки менингоэнцефалита зависит напрямую от факторов, спровоцировавших заболеваний и тяжести поражения структур головного мозга.
При развитии инфекционной формы заболевания и наличии ограниченных, небольших по размеру очагов поражения, прогноз благоприятный.
В случае иммуноопосредованного менингоэнцефалита у питомца, ветеринары дают осторожный прогноз. Питомец может хорошо себя чувствовать, а организм будет откликаться на терапию. Но не исключаются риски внезапного скоротечного прогрессирования патологии с переходом в тяжелое состояние, вплоть до гибели собаки.
Воспаления оболочек и тканей головного мозга в результате аутоиммунных изменений, лечатся длительно. Прогноз зависит от того, как быстро была диагностирована патология и когда было назначено лечение.
В целях профилактики развития менингоэнцефалита у своего питомца, необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Очень важно проводить регулярные вакцинации и противопаразитарные обработки. Также важно не забывать о профилактических осмотрах у ветеринара независимо от того, как чувствует себя животное.
Внимательное отношение к любимцу, организация правильного питания и своевременное лечение возникших заболеваний, позволит любимцу прожить долгую и счастливую жизнь.