Лямблиоз у собак

Распространенным и довольно опасным заболеванием в ветеринарии, имеющем паразитарную природу, является лямблиоз или гиардиаз. Возбудителем заболевания выступают одноклеточные паразитарные микроорганизмы – лямблии или Giardas.

Инфицирование животного происходит алиментарным путем. Лямблии проникают в ротовую полость и локализуются на слизистых оболочках верхней части тонкого отдела кишечника.

Размножаясь, лямблии своей деятельностью наносят серьезный вред организму. Заразиться гиардиазом или лямблиозом, может не только домашнее животное, но и человек.

Сопровождается заболевание поражениями тонкого отдела кишечника. Возникают признаки аллергических реакций, высыпания на кожном покрове, а также наблюдаются неврологические симптомы.

Важно своевременно провести диагностические мероприятия, позволяющие выявить возбудителя. Связано это с тем, что признаки лямблиоза и общая клиническая картина паразитарной инвазии, напоминает некоторые системные патологии.

Среди них значатся – нарушения функциональных особенностей пищеварительного тракта, дисбактериозы, синдром мальабсорбции, авитаминозы, реакции аллергического типа (пищевая аллергия), проблемы с работой сальных желез.

Причины заболевания

Причины лямблиоза у собак

Лямблиоз у собак диагностируется достаточно часто. Паразиты попадают в организм собаки вместе с пораженными лямблиями, продуктами питания и водой.

Крепятся лямблии на слизистой оболочке, выстилающей стенки тонкого отдела кишечника. В условиях окружающей среды, жизнеспособность сохраняют цисты простейших. В стоячей воде, цисты лямблий обладают способностью сохранять свою активность более 3 месяцев, в каловых массах – от 2 до 25 дней. Зависит это от температурных показателей окружающей среды.

После проникновения в восприимчивый организм, циста теряет свою твердую оболочку, а находящиеся внутри нее трофоциты, выходят.

Лямблии активно размножаются и паразитируют на внутренней стенке тонкого кишечника, повреждает слизистую и оказывают токсическое воздействие на организм в целом в результате своего метаболизма.

На фоне развившегося лямблиоза, стенки кишечника становятся значительно тоньше, что приводит к нарушениям защитных функций. Различные чужеродные белковые компоненты, попадающий в организм животного, распознаются как вредоносные. Развивается сильная ответная аллергическая реакция.

С течением заболевания, происходит нарушения нормального процесса пищеварения и метаболизма. Начинают страдать не только кишечник, но и гепатобилиарная система, а также поджелудочная железа.

Патологический процесс обнаруживают у собак, независимо от возраста, породной принадлежности и пола. Наибольший риск инфицирования существует у сильно ослабленных животных и собак в возрасте.

Симптомы

Симптомы лямблиоза у собак

Симптомы лямблиоза редко бывают ярко выраженными. В этом и состоит коварство заболевания. Диагностика лямблиоза по клиническим показателям затрудняется.

В подавляющем большинстве случаев, течение заболевания бессимптомное и выявляется лямблиоз случайно при сдачи анализов на другие инфекции. Насторожить владельца собаки должны следующие симптомы:

Владельцы редко обращают внимание на вышеперечисленные признаки, так как относят их к незначительному отравлению или несварению желудка. По мере того, как паразиты активно развивают свою патологическую деятельность, симптомы заболевания нарастают, начинают напоминать аллергическую реакцию или же заболевания желудка или кишечника. 

Также признаками развившегося лямблиоза являются:

Лямблиоз редко проходит в тяжелых стадиях, проявляясь вялым течением клинической картины, с переменными улучшениями и ухудшениями общего состояния собаки.

Диагностика в ветклинике

Для постановки точного диагноза, необходимо обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу. На осмотре у специалиста, пациенту проводиться общий клинический осмотр, собирается анамнез, а также назначаются лабораторные или же инструментальные исследования.

Одним из самых важных исследований при подозрении на лямблиоз, является эндоскопия тонкого отдела кишечника. Данная методика обследования позволяет визуализировать степень повреждений слизистой оболочки, а также выявить возможное нарушение целостности стенок.

С целью диагностики лямблиоза, проводятся забор проб каловых масс. Мазок на анализ проводиться поэтапно, несколько раз. Это дает возможность подтвердить предварительный диагноз или же опровергнуть. Также необходимыми методами исследования являются серологические анализы. Проводится ИФА и ПЦР.

Методика лечения и прогноз

Методика лечения лямблиоза у собак

Лечение лямблиоза у собак находиться на стадии разработки. Эффективных лекарственных препаратов, позволяющих со 100% гарантией уничтожить простейших паразитов, не разработано. Связано это с тем, что цисты, имеют необычайно прочную оболочку, которую не способны преодолевать химические вещества.

Частично уничтожить лямблии в организме помогают такие препараты как:

  • Метронидазол;
  • Метрогил;
  • Клион.

Курс терапии подбирается индивидуально, с учетом особенностей животного. Как правило составляет не менее 5 дней. Таблетки противопаразитарного препарата подмешиваются в корм, даются дважды в день.

Препараты достаточно токсичны для организма, поэтому при приеме медикаментов наблюдаются такие побочные эффекты как раздражительность и повышенная утомляемость. Питомец может отказываться от пищи.

По рекомендации ветеринарного врача, схема лечения меняется. Назначают Немазол, Альдазол или Вормил. Эффективность средств значительно ниже, но они могут использоваться и щенкам.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение следующих лекарственных средств:

  • пробиотики (Линекс, Проколин) – необходимы для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника лямблиями;
  • гепатопротекторы – важны для поддержания работы печеночных структур, устраняющих интоксикацию организма;
  • поливитаминные комплексы – необходимы для поддержания защитных сил организма;
  • антигистаминные средства – позволяют бороться с проявлениями аллергии на коже, возникшей на фоне лямблиоза.

После курса терапии, проводятся повторные заборы анализа кала на простейших. При наличии паразитов, лечение должно продолжаться до полного выздоровления. Самолечение в таких случаях не даст положительных результатов, а также может стать причиной развития серьезных осложнений.

Для того чтобы не допустить повторного инфицирования питомца, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию жилого помещения, в котором находилось животное.

После полного выздоровления, важно регулярно проводить обработку помещения с использованием хлора. Обрабатываться должны игрушки животного, предметы ухода, миски для воды и корма.

Не своевременно оказанное лечение при лямблиозе, провоцирует развитие серьезных осложнений, среди которых иммунодефицит. Гиардии, населяют тонкий отдел кишечника и используют в питание полезные вещества, поступающий в организм с пищей.

В результате такого процесса, сам организм животного системно недополучает полезные нутриенты. Среди осложнений гиардиаза, значатся нарушения в функционировании всего пищеварительного тракта, развиваются дерматиты аллергического характера, возникают проблемы в гепатобилиарной системе, нарушается стул.

Меры профилактики

Для того чтобы обезопасить своего любимца от заражения гиардиазом или лямблиозом, необходимо придерживаться простых профилактических мер. Животное, получающее нормальный сбалансированный корм, а также содержащиеся в надлежащих условиях, меньше подвержено влиянию различных факторов.

Поэтому в целях профилактики паразитарных инвазий, в том числе и лямблиоза, необходимо:

  • укреплять иммунитет – питомцы с крепкой иммунной защитой, реже болеют, а при инфицировании, отлично справляются с заболеванием без постороннего вмешательства;
  • избегать контактирования питомца с бездомными животными, не допускать самовыгул;
  • предотвращать купание собаки в стоячих водоемах в неблагополучной местности;
  • следить за животным на прогулке, не допуская возможности подбирания собакой пищи или других предметов с земли;
  • регулярно проводить необходимые гигиенические процедуры – мыть лапы, обтирать морду;
  • содержать в чистоте помещение, в котором часто находиться питомец;
  • проводить регулярные противопаразитарные обработки;
  • водить на профилактические осмотры к ветеринарному специалисту.

При малейших подозрениях на нарушения в здоровье своего любимца, необходимо безотлагательно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. После тщательной диагностики, специалист установит причину и назначит адекватный курс терапии.