Листериоз у домашних собак диагностируется достаточно редко.
Инфекция, провоцируемая патогенными бактериями, способствует развитию септической формы или же поражение структур головного мозга.
Заболевание относиться к опасным, так как процент летальных исходов достаточно высок. Листерии относятся к вредоносным микроорганизмам, обладающим высокой стойкостью к воздействию факторов окружающей среды.
Патоген сохраняет свою активность при воздействии прямых солнечных лучей, большинству антибиотиков и низким температурам. Более того, листерии способны мутировать и сохранять способность к размножению даже при низких температурах окружающей среды.
Listeria monocytogenes поражает всех собак, независимо от породы и возраста животного. В зоне риска находятся маленькие щенки и самки в период беременности. Животное может инфицироваться от зараженных животных, а также тех, что являются носителями инфекции.
Выделение возбудителя листериоза происходит с выходом всех биологических жидкостей – каловых масс, урины, молока, слизистым секретом из носовых ходов и половым секретом. Листерии обнаруживаются в погибших абортированных плодах самки.
Есть животные в дикой природе, которые не болеют листериозом, но являются переносчиками опасной инфекции. Такими животными являются грызуны. Опасность заключается в том, что мышевидные грызуны заражают корма, воду и грунт.
Основной путь заражения – через слизистые оболочки. Поражение происходит в основном при употреблении зараженных кормов.
Инфицирование может произойти при контакте возбудителя и поврежденных участков кожи и конъюнктивальные оболочки. Примечательно, что в весенний и осенний периоды отмечаются вспышки листериоза у собак. Причиной выступает пик сезонной активности иксодовых клещей, являющийся также переносчиками листерий.
Проникая в восприимчивый организм, листерии способны провоцировать как легкие формы патологии, протекающие бессимптомно, так и тяжелые, сопровождающиеся опасными поражениями функций центральной нервной системы и заражением крови.
Протекание заболевания будет зависеть от возраста любимца, состояния защитных сил организма и наличия хронических внутренних патологий.
При попадании в организм взрослого животного возбудителей листериоза, чаще диагностируется поражение нервной системы.
У молодых животных и щенков встречается сепсис.
Если инфицирование произошло во время беременности - возможно самопроизвольное абортирование.
Период от момента проникновения листерий в организм собаки до начала патологического процесса, занимает от 1 недели до целого месяца. У домашних питомцев выделяют 5 форм патологии:
В зависимости от формы течения, листериоз может быть острым, подострым и хроническим.
На начальных этапах развития листериоза у собаки, происходит поражение нервной системы. Сопровождается это угнетением, общей слабостью и апатией. Животное отказывается принимать корм. Спустя несколько дней состояние собаки может резко измениться. Питомец становится буйным, проявляет немотивированную агрессию, даже в отношении своего владельца.
Подобные симптомы отмечаются у животных при бешенстве, поэтому следует быть максимально аккуратным с таким питомцем. Возможно появление судорожных явлений, а также парезов отдельных мышц – жевательных, челюстных. Собака не способна координировать свои движения.
Симптомы заболевания продолжаются до 10 суток. В течение этого времени патологический процесс провоцирует опасные изменения в организме, что приводит к гибели животного.
Септическая форма заболевания характеризуется следующими признаками:
Очень важно своевременно обратиться за помощью в ветеринарную клинику при появлении самых первых признаков патологии.
Диагностика в условиях ветеринарной клиники, включает в себя целый комплекс мероприятий:
На основании полученных данных, специалист разрабатывает немедленное лечение.
Специфического лекарства или же тактики лечения листериоза не разработано. До момента возникновения первых серьезных симптомов инфекции назначаются противомикробные средства из ряда тетрациклинов:
Появление первых клинических признаков означает, что прогноз неблагоприятный. Помимо введения антибиотиков больной листериозом собаке вводят физрастворы и препараты для поддержания жизненных сил. Собаке обязательно назначают правильный уход и диету. Владельцу необходимо изолировать больное животное от других питомцев в доме.
С целью профилактики инфицирования питомца листериозом, допускается введение живой вакцины из штамма АУФ. Возможно введение сухой вакцины.
Собакам, которые получают натуральную пищу, важно тщательно подбирать пищу. Приобретая на рынке мясо с убоя, необходимо проверять все сертификаты, так как более всего подвержены листериозу крупный и мелкий рогатый скот. Больных листериозом коров с неблагополучных хозяйств забивают, а туши направляют на техническую утилизацию.
В домашних условиях следует регулярно проводить дезинфекцию жилища. В связи с тем, что переносчиками листериоза являются в том числе иксодовые клещи, обязательная часть профилактики – противопаразитарная обработка.
Важно следить за тем, чтобы животное не подбирало мусор с земли, гуляло возле мусорных баков или же активно общалось с бездомными сородичами.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…