Стоматологические заболевания, в клинической практике ветеринарных врачей, диагностируются на порядок чаще, нежели это было десятки лет назад. Связано это в первую очередь с более частым обращением владельцев животных в клинику.
Ветеринары диагностируют воспалительные процессы в мягких тканевых структурах десен, а также проблемы, связанные с разрушением твердых частей зуба. Кариес у собак – заболевание, доставляющее не только дискомфорт животному, но и влечет за собой ряд серьезных нарушений во всем организме.
Специфическими признаками развития кариозного зуба является изменение оттенка и плотности структуры зуба. Собака теряет аппетит, отказывается от твердых кормов, а из пасти доноситься отталкивающий гнилостный запах. Первые признаки патологического процесса – повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. На осмотре врач оценить степень запущенности ситуации, назначит адекватную терапию, что позволит предотвратить серьезные осложнения.
Причины развития кариеса у собак
Факторов, провоцирующих развитие кариеса у домашних собак, множество. Среди провоцирующих факторов, значиться неблагополучное экологическое окружение, проблемы в поступлении витаминов и минералов.
Особое значение имеет рацион питания. При неправильном кормлении собаки (использование дешевых кормов, кормление одной кашей), приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма, что негативно сказывается на состоянии зубов.
Воспалительные процессы, сопровождающие развитие кариеса, болезненность, изменения в твердых структурах зуба, провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Собака не в состоянии нормально грызть твердые частички пищи, нарушается всасывание полезных элементов, провоцируя со временем дефицит необходимых нутриентов в организме.
Не своевременно оказанная помощь животному при развитии кариеса и других проблем с ротовой полостью, приводит к серьезным заболеваниям. Процессы воспалительного характера в ротовой полости без терапии, приводят к опасным поражениям внутренних органов патогенной бактериальной инфекцией.
Важно отметить, что при проблемах с системой пищеварения, зарождающихся в ротовой полости, возникают патологии миокарда и сосудов. Страдает и иммунитет питомца. Природные защитные силы организма ослабевают.
Хозяин собаки обязан знать, сколько зубов у питомца, регулярно проводить профилактический осмотр. Необходимо проводить гигиеническую чистку зубов, отмечая любые изменения в состоянии зубов и десен. Появление запаха из пасти, проблемы с аппетитом – повод обратиться к квалифицированному специалисту за помощью.
Достоверные причины развития кариеса у домашних питомцев не известны. Существует несколько предположений, взятых из человеческой стоматологии. Основная причина появления кариозного зуба – нарушение кислотности. Органические кислоты постепенно приводят к деминерализации тканей, покрывающих мягкие ткани зуба. Защитный слой нарушается в результате воздействия определенных факторов:
- Механических – травмы, получаемые при удалении зубного камня, сколы и трещины, образующиеся при разгрызании твердых предметов.
- Химических – изменение рН слюны и повышенное содержание кислот в готовых кормах. Изменение кислотно-щелочного баланса в ротовой полости приводит к активизации патогенных бактерий, провоцирующих воспаление.
Причинами деминерализации твердых тканей зуба и последующего развития кариеса у собак, становятся:
- Нарушение режима содержания питомца. Некоторые владельцы из лучших побуждений дают своим питомцам только мягкие корма, термически обрабатывают все виды пищи. Это в корне неверное представление о правильном уходе. Это приводит к нарушению естественного процесса очищения поверхности зубов от налета.
- Генетическая наследственность. Некоторые породы собак имеют аномалии развития костей черепа – брахицефалы. Такие питомцы чаще всего имеют неправильный прикус или же аномалии в развитии твердых тканей, покрывающих зуб.
- Дефицит микроэлементов в рационе. Неправильное питание с низким содержанием минералов (кальций, фосфор, йод, фтор) и большое количество углеводистых веществ, приводят к нарушению строения твердых тканей зуба.
- Заболевания инфекционного типа, которыми животное болело ранее, провоцируют снижение резистентности организма к воздействию условно-патогенной микрофлоры. Причиной снижения иммунитета у собаки могут стать лептоспироз и чума плотоядных.
- Патологии обменных процессов. Заболевания эндокринной системы, негативно сказываются на состоянии и функционировании всего организма. При сахарном диабете или же ожирении страдают и зубы.
- Возрастные изменения. Дистрофия тканей зубов возникает по причине возрастных изменений. Старые собаки чаще подвержены кариесу и воспалительным процессам в тканях зуба.
Внимательный хозяин собаки должен следить за общим состоянием животного, уделяя особое внимание питанию и состоянию зубов. Появление специфических признаков патологии, повод обратиться в ветеринарную лечебницу.
Симптомы и диагностика заболевания
Гнилостные процессы в одном или нескольких зубах сразу, возникают в результате воздействия множества причин. При отсутствии лечения, происходит выпадение зубов, а на месте выпавшего зуба, образуется пустота. Базовыми признаками развития кариеса у собаки, являются:
- неприятный отталкивающий запах из ротовой полости;
- повышенное выделение слюнного секрета;
- изменение привычек в еде – животное предпочитает мягкую пищу, в некоторых случаях при сильной болезненности, собака теряет аппетит;
- боль в пораженной области, характеризующаяся беспокойством у пса, особенно в моменты, когда хозяин пробует сделать осмотр пасти;
- изменение оттенка пораженного зуба (отмечаются черные точки или полное изменение цвета всей поверхности пораженного участка).
Гнилостно-деструктивный процесс (кариес), развивается не молниеносно. Ему предшествует несколько стадий. На первых этапах развития отмечается появление пятен на эмали зубов, далее развивается поверхностная и срединная стадии. Завершается разрушением зуба, когда помочь может только удаление.
Возникновение характерных признаков – повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Врач проведет осмотр и назначит ряд необходимых исследований. Диагностика кариеса не затруднена. Назначаются лабораторные исследования, особенно важно проведение анализа крови. Полученные результаты дают возможность оценить степень запущенности патологии – наличие воспаления в организме. Санация ротовой полости проводиться во время осмотра в ветеринарной лечебнице, а в случае острой необходимости, пораженный зуб у собаки удаляют.
Лечение кариеса у собак
Терапия кариеса у собак комплексная. Включает в себя как медикаментозное лечение, так и хирургическое. Поверхностная стадия развития кариеса позволяет проводить обработку пораженной области специальным веществом – азотнокислым серебром в соединении с фтористым натрием. Запущенные стадии требуют проведения хирургического удаления пораженного одного или нескольких зубов.
Животному делают местное обезболивание или же вводят в глубокий наркоз. Последнее предпочтительней, так как врач без особых трудностей может провести манипуляцию. Не своевременно удаленный зуб с кариесом, может стать причиной развития серьезных осложнений. Инфекция, находящаяся в зубе распространяется на всю челюсть. С течением времени не исключаются варианты инфицирования крови, развития воспалительных процессов в оболочках головного мозга, заканчиваясь гибелью питомца.
Предотвратить развитие кариеса у собаки можно, соблюдая правила профилактики. Хозяин собаки с самого раннего возраста щенка, должен приучить его проводить гигиенические процедуры. Необходимо следить за состоянием здоровья питомца, осуществляя чистку зубов от налета. Качественная чистка проводиться несколько раз в неделю. Для этих целей важно приобрести специальную щетку и пасту.
Узнайте как почистить зубы собаке в домашних условиях >>>
Особое место в профилактике кариеса занимает составление рациона питания. Меню любимца должно быть разнообразным, корма подбираются в зависимости от индивидуальных потребностей животного. Высококачественные корма не требуют введения дополнительных минеральных и витаминных добавок в рацион, чего нельзя сказать о натуральном кормлении. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом.