Злокачественное новообразование инсулинома у собак, поражает структурные единицы поджелудочной железы.
Наиболее частым проявлением инсулиномы является гипокликемия, связанная с нарушением работы бета-клеток, продуцирующих избыточное количество инсулина. В результате развития патологических процессов, в кровяном русле начинает снижаться количество глюкозы.
Инсулинома является опасной не только по причине злокачественности, но и сильного метастазирования.
В подавляющем большинстве клинических случаев диагностированной инсулиномы у собак, метастазы обнаруживают в печеночных структурах и расположенных рядом с пораженной поджелудочной железой лимфатических узлах.
Диагностируют инсулиному у собак не так часто, как другие злокачественные опухоли, но существует группа риска, к которой относятся собаки среднего возраста и пожилые.
Также существует статистика, что чаще заболеванию подвергаются собаки пород немецкая овчарка, пудель, колли, сеттеры и боксеры.
Клинические признаки инсулиномы у собак
В результате воздействия перерожденных злокачественных клеток, в крови животного резко снижается уровень глюкозы, связанный с повышенной выработкой инсулина.
В результате острой нехватки глюкозы, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем, у животного наблюдается ряд основных признаков.
Но быстрее всего реагирует на смену концентрации глюкозы в организме головной мозг. Основными симптомами инсулиномы у собак являются:
- судорожные явления;
- повышенная слабость;
- повышение аппетита;
- сильная жажда;
- резкое ожирение;
- хромота.
В некоторых клинических случаях у больных инсулиномой собак, отмечают атаксию (нарушение согласованности движений различных групп мышц) и колапс (резкое снижение артериального давления сопряженное с ухудшением поступления крови к жизненно важным органам).
Стоит отметить, что при развитии инсулиномы, клинические признаки могут проявляться периодически, в связи с тем, что выделение инсулина в системный кровоток происходит периодами.
В результате этого, у животного длительное время могут отсутствовать явные признаки злокачественной опухоли поджелудочной железы.
При отсутствии острого состояния, ветеринарный специалист не всегда сможет поставить верный диагноз, полагаясь исключительно на физикальные исследования. Поэтому для точной диагностики недуга используются методы лабораторных и инструментальных исследований.
Диагностика инсулиномы включает в себя общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить количество глюкозы в кровяном русле.
Необходимой мерой перед проведением биохимического анализа крови является выдерживание животного на голодной диете – минимум 10 часов, что в результате позволяет получить достоверную картину.
В некоторых случаях, назначается ряд анализов крови на выявление нарушений, позволяющий определить развитие патологического процесса в динамике. Обнаружить при помощи лабораторных анализов можно исключительно наличие гипогликемии.
Важно проведение дифференциальной диагностики от таких заболеваний как:
- фиброз печени;
- новообразования в печени;
- портосистемные шунты;
- гипоадренокортицизм;
- гипогликемия неонатального типа;
- сепсис;
- почечная недостаточность и как следствие уремия.
После лабораторной диагностики, животному проводят ряд инструментальных исследований – ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и рентгенографию.
Рентген органов брюшной полости в последнее время проводиться достаточно редко, так как является малоинформативным, в отличие от ультразвукового исследования. При помощи узи-аппаратуры, врач может обнаружить возможные метастазы в органах.
Комплексное обследование включает в себя также и лапароскопию, проводимую не только с целью диагностики, но и возможного лечения. Если в процессе диагностики при помощи лапароскопа ветеринарный специалист обнаруживает опухолевый процесс, то при возможности производиться удаление новообразования.
Узнайте также об инсулиноме у животных в ветеринарном справочнике.
Лечение инсулиномы
При подозрении на инсулиному у собак, лечение назначается незамедлительно, как только у питомца диагностировали сниженное количество глюкозы в крови.
Терапия заключается в применение специфических медикаментозных препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови, что позволяет снизить нагрузку на внутренние органы и повысить их функциональные особенности.
Особенно важно, чтобы не страдал головной мозг, так как в основном глюкоза необходима для нормального функционирования центральной нервной системы.
Необычайно важно, чтобы лечение назначал квалифицированный специалист, точно рассчитывающий дозировку декстрозы и концентрированной глюкозы исходя из индивидуальных особенностей питомца.
При повышенных количествах вводимых препаратов, возможно чрезмерное поступление инсулина в кровяное русло, приводящее к еще большей гипокликемии.
Помимо основных медикаментов, терапия инсулиномы включает в себя прием:
- витаминных препаратов группы В;
- специальное диетическое питание с повышенным содержанием сложных углеводистых веществ;
- назначение противосудорожных препаратов;
- корректировка рациона и количества кормлений (животным с гипогликемией нельзя голодать, питание должно быть дробным и частым через одинаковые временные промежутки).
Лечение злокачественного новообразования образовывающегося из бета-клеток поджелудочной железы, должно быть комплексным и обязательно с применением хирургических методов.
Хирургическое лечение назначают тем питомцам, у которых диагностированы единичные новообразования. Если у собаки обнаружены множественные метастазы в регионарных лимфоузлах и печени, то назначается исключительно консервативная терапия, цель которой – поддержание общих сил организма.
Собаки, с диагностированной инсулиномой, живут в среднем, от 6 месяцев до 1 года. Редко когда питомцы живут до 2 лет.
Профилактика заболевания включает в себя прежде всего контроль за рацион питания собаки. Важно исключить из рациона сладкие блюда, особенно конфеты и другие сладости. Эти продукты являются не типичными для животных, поэтому организм может отреагировать на них неадекватно.
В целях профилактики инсулиномы, необходимо проводить регулярный профилактический осмотр собаки, особенное внимание уделяя функциональным особенностям печеночных структур.
В дальнейшем это позволит своевременно выявить начало патологии и избежать серьезных последствий.