Инсулинома

Инсулинома у животных

Инсулинома — патология поджелудочной железы, имеющая опухолевую природу и  сопровождающаяся избыточным выделением инсулина, который приводит к разрушению глюкозы и состоянию хронической гипогликемии.

Заболеванию могут быть подвержены все виды животных. Наиболее часто регистрируется заболевание у собак, особенно пород немецкая овчарка, колли, ирландский сеттер.

У кошек патологии очень редки.

Половой принадлежности у заболевания не прослеживается.

Этиология

Причины окончательно не определены.

Предположительно причинами нарушения функционирования определённых зон поджелудочной железы могут быть механические повреждения (сдавливания, ушибы, удары). В результате травмы, участок железы, отвечающий за выработку гормона разрастается за счёт бета клеток, и начинает усиленное образование инсулина, что в свою очередь способствует постоянной, хронической гипогликемии.

Инсулинома является той опухолью, которая даёт метастазы и поражает не только поджелудочную железу, но и региональные лимфатические узлы, печень.

Заболевание диагностируется не часто и в основном у собак среднего и старшего возрастных групп.

Симптомы

Поскольку заболевание проявляется падением уровня глюкозы в крови, то наиболее чувствительна к этому нервная система и проявляются нейрогенные симптомы.

Мышечные спазмы, судороги, слабость организма особенно после очередной атаки основные признаки.

Временами проявляется мышечное подёргивание, хромота, желание животного лежать, отказ от выполнения команд.

Аппетит животного усилен, проявляется повышенная жажда. Со временем повышение массы тела до ожирения.

Поскольку повышенный выброс инсулина может не носить постоянный характер, то и приступы могут быть чередующиеся со стабильным поведением, что первоначально не будет замечено или не насторожит.

У животного проявляется временное или постоянное беспокойство, позывы к рвоте, нарушение концентрации внимания и ответы на команды. Собака проявляет признаки сонливости, заторможенности, медленных реакций, которые чередуются с нормальным состоянием. С течением времени симптомы усиливаются, к ним добавляется усиленное сердцебиение, потливость, временная агрессивность.

По статистике, от начала заболевания, до стабильных симптомов может пройти до одного года.

Диагностика

Диагностика основана на анамнестических данных с обязательным анализом крови на содержание глюкозы в ней. О заболевании можно судить по постоянным показателям глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л.

Чтобы провести исследование правильно необходимо выдержать голодную диету на протяжении не менее 8 часов перед сдачей крови. Процедуру лучше выполнять в стационаре, поскольку возможно появится необходимость проведения анализов каждые два часа. Для постановки диагноза следует определить соотношение уровня глюкозы и инсулина в крови.

Обязательным при установлении диагноза есть обследование всех систем организма животного с проведением УЗИ, хотя саму опухоль такое исследование не покажет из-за малой величины.

Дифференцировать заболевание необходимо от патологий печени, панкреатита, недостаточности функций коры надпочечников, сепсиса.

Окончательный диагноз может поставить только проведение лапаротомии с гистологическим исследованием.

Лечение

Острая гипогликемия требует введения внутривенно растворов глюкозы или декстрозы. Назначаются витамины группы В.

Диета рекомендует потребление сложных углеводов с равными промежутками в скармливании корма животному.

Применимы глюкокортикоиды. Из них преднизолон первоначально 0,25 мг/кг веса животного через каждые 12 часов. Начинают лечение с малых доз. Увеличение дозы возможно до 2 мг на кг.

Диазоксид 5 мг/кг с интервалом в 12 часов с увеличением дозы до 30 мг/кг.

Хороший эффект показывает аналог сосатостатина — октреотид 15-20 мг/кг через каждые 12 часов. Препарат используется параллельно с глюкокортикоидами.

Основное лечение хирургическое. Для оказания помощи проводится парциальная панкреаэктомия.

Оперативное вмешательство проводят под общей анестезией в спинном положении животного. Лапаротомия осуществляется в надпупочной области по белой линии.

Поражённую опухолью железу разъединяют на некотором расстоянии и при помощи пинцета обнажают внутридольковую артерию, лигируют сосуды и удаляют поражённую часть.

Если поражённая часть не велика и метастазы отсутствуют прогноз благоприятный.

При множестве метастазов пациент считается не операбельным и ему назначается консервативная поддерживающая, обезболивающая, при потребности, терапия.

Продолжительность жизни пациентов от 2-х месяцев до 2-х лет.

Профилактика

Сбалансированный рацион кормления и содержание с соблюдением зоогигиенических правил.