Грыжа - специфическое образование в виде мешка из чрезмерно перерастянутых мышечных волокон. Внутри такого мешка, как правило, располагаются части внутренних органов – петли тонкого или толстого отдела кишечника, мочевой пузырь или желудок. В грыжевой мешок могут выпадать не только петли кишечника, но и матка или же предстательная железа у кобелей.
Истинная грыжа имеет свои ворота (приобретенные или же естественные), которые при наличии определенных факторов, могут сжиматься и приводить к защемлению содержимого грыжевого мешка.
Сама по себе грыжа не несет опасности до тех пор, пока не происходит защемление. При ущемлении грыжи, происходят серьезные нарушения – некроз, а при наличии инфекционных факторов, не исключается развитие сепсиса.
Причины возникновения
Грыжа у собаки диагностируется в подавляющем большинстве клинических случаев в области верхней и нижней части живота. Внутренние органы выпирают у животных через естественные отверстия или же приобретенные. В грыжевой мешок могут попадать части кишечника, желудка, мочевой пузырь целиком или даже матка.
За свои пределы части органов могут выходить через врожденные деформированные паховые каналы или же через незарощенное пупочное отверстие. Грыжи могут выпячиваться через приобретенные отверстия, возникшие в результате следующих факторов:
- травмы в области брюшины, возникшие при падении животного с большой высоты или после драк с сородичами;
- проблемные роды;
- заболевания органов пищеварительной системы – констипации (запоры) хронического типа, метеоризм, непроходимость кишечника, воспалительные процессы в кишечнике, поджелудочной железе;
- осложнения на фоне оперативного вмешательства – после стерилизации и других полостных операций;
- изменения тонуса мышечных волокон в результате возрастных изменений (причиной может стать ожирение и разрушение тканей хрящей);
- повышенные нагрузки физического плана;
- предрасположенность по генетическому типу – грыжи чаще диагностируются у немецких овчарок, пуделей, такс и бультерьеров.
Симптомы патологии у собак
По внешним характеристикам, грыжа у собаки выглядит как небольшая опухоль, шарообразного типа. Она мягкая на ощупь, располагается в подавляющем большинстве в области живота.
Незащемленный тип грыжи не доставляет собаке особого дискомфорта. Даже опытный владелец не всегда может своевременно заметить мягкое новообразование. Особенно если собака имеет от природы густую шерсть.
Грыжа у собаки на животе в области диафрагмы и вовсе остается незамеченной, так как при таком выпячивании шишки снаружи нет. Существует несколько видов грыж у собак, локализующиеся в определенных участках тела и возникающие на фоне различных факторов. Различают следующие виды:
- Пупочная грыжа у собак – диагностируется в подавляющем большинстве среди щенков. Петли кишечника, выпадают в пупочное кольцо. У малыша отмечается припухлость, мягкая на ощупь в области пупка. При этом питомец не ощущает выраженного дискомфорта или же болезненных ощущений. Но только в том случае, если нет защемления. В подавляющем большинстве, грыжа проходит самостоятельно без постороннего вмешательства. Не стоит пускать на самотек обнаруженную пупочную грыжу. Важно наблюдать за ней и в случае защемления, обратиться к ветеринарному специалисту за помощью.
- Грыжа в области паха – паховая грыжа у собак диагностируется в самок, особенно в период вынашивания плодов, после тяжелой беременности или осложненного родового процесса. В образованные грыжевые ворота выпадают части внутренних органов – петли кишечника, мочевой пузырь или матка. Грыжа диагностируется в нижней части живота и часто доставляет питомцу дискомфорт.
- Промежностная грыжа у собак – диагностируется у кобелей и самок старше 7 лет. Промежностная грыжа не доставляет особого дискомфорта собаке. Выглядит как небольшое образование, мягкое на ощупь, локализующееся в области анального отверстия. Выпадать может мочевой пузырь, петли кишечника, сальник или простата. При обнаружении шаровидного новообразования обратиться в ветеринарную клинику. Связано это с тем, что промежностная грыжа, может оказаться грыжей прямой кишки у собаки.
- Врожденная или приобретенная диафрагмальная грыжа у собаки. Патология, возникающая в результате нарушений внутриутробного развития, а также на фоне сильных повреждений грудины или брюшной полости. Данный вид заболевания характеризуется перемещением внутренних органов из брюшной полости в грудину. Диафрагмальная грыжа проявляется отечными явлениями в легких, развитием недостаточности сердца и проблемами с дыханием. Длительное время после возникновения такого вида грыжи, симптомы отсутствуют.
- Межпозвоночная грыжа у собак – обнаруживается у животных в возрасте. При этом пол собаки не имеет особого значения. Межпозвоночная грыжа диагностируется у собак не часто. Характеризуется патологический процесс проникновением позвоночных хрящей в спинномозговой канал. Межпозвоночная грыжа провоцирует сильнейшие болезненные ощущения в спине, особенно во время движения собаки. Грыжа может поражать шейный отдел, грудной или крестцовый.
Симптомы грыжи зависят от ее типа – защемленная или не защемленная. Так, при не защемленной грыже, у питомца может меняться походка. При ущемленной грыже, признаки патологического процесса выражаются в следующем:
- болезненные ощущения – животное может проявлять агрессию по отношению к своему владельцу, когда он дотрагивается до новообразования, скулить, рычать или выгибаться;
- снижается аппетит;
- возникают проблемы с актами дефекации (по причине болей в животе, грудине или же спине);
- изменение температурных показателей тела;
- изменение ритма дыхания и пульса – яркий признак диафрагмальной грыжи;
- изменение количества выделяемой урины или же анурия – при защемлении в грыжевом мешке мочевого пузыря;
- проблемы с координацией движений, боли при ходьбе или изменении положения тела – характерный признак межпозвоночной грыжи.
Отдельно стоит отметить одну из самых опасных грыж – диафрагмальную. При выпадении органов брюшной полости в грудину, возникают такие симптомы как извержение желудочного содержимого, цианотичность видимых слизистых оболочек, нарушение работы сердечной мышцы, повышенная утомляемость питомца, кашель.
Методы терапии и профилактика
Прежде чем начинать лечение грыжи, ветеринарный специалист проводить тщательный клинический осмотр и назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Необходимо проведение анализа крови для выявления воспалительных процессов, а также специального ультразвукового исследования.
Ультразвуковая диагностика дает возможность визуализировать процессы, происходящие внутри грыжевого мешка, а также позволяют оценить степень запущенности патологии. После тщательной диагностики, на основании полученных результатов исследований, специалист назначает лечение – консервативное или же оперативное. Как правило, целесообразно проводить хирургическую манипуляцию.
Лечение грыжи – серьезный процесс, требующий квалифицированного подхода к проблеме. Запрещено проводить самолечение, используя народные способы (делать массажи, прикладывать мази). Самолечение может привести к осложнениям.
Ветеринарные врачи рекомендуют проводить оперативное вмешательство в большинстве случаев диагностированных грыж.
Только при пупочной грыже, если она небольшого размера, можно применять консервативные методики терапии.
Под местной анестезией, проводиться вправление содержимого грыжи через образованное отверстие. Далее специалист накладывает швы и ушивает грыжевые ворота.
Если грыжа паховая или промежностная, необходимо проведение оперативного вмешательства под общим наркозом. В ходе манипуляции удаляется грыжевой мешок и участки некроза защемленных органов. После операции, животному необходимо обеспечить покой и надлежащий уход.
Диагностированная диафрагмальная грыжа, требует немедленного оперативного вмешательства, в связи с тем, что страдают легочные структуры и сердечная мышца. Проводиться операция под общим наркозом. Содержимое брюшной полости, выпавшее в область грудины, вправляют на место, а грыжевые ворота ушивают.
При межпозвоночной грыже, проводиться операция с целью удалению тканевых структур, оказывающих выраженное давление на область спинного мозга. Возможно, потребуется вправление межпозвоночного диска и дополнительная фиксация его на положенном месте.
Удаление грыжи позвоночника включает в себя использование медикаментозного лечения. После операции пациенту назначаются обезболивающие средства, противовоспалительные и седативные препараты. При любом виде грыжи, собакам назначают иммуномодулирующие препараты и слабительные средства.
К счастью, существует ряд профилактических мер, позволяющих избежать развитие грыжи у собаки или же своевременно заметить патологические изменения на ранних стадиях. В целях профилактики необходимо:
- регулярно проводить осмотр любимца на предмет опухолей и новообразований на теле;
- не забывать о профилактических осмотрах в ветеринарной клинике 1 раз в полгода.
- не допускать развития запоров у собаки – при нарушении актов дефекации, необходимо обращаться к ветеринару за помощью (возможно, потребуется скорректировать рацион питания, включив большее количество растительных волокон);
- избегать травм питомца (при сильных ударах и повреждениях, не стоит заниматься самолечением и пускать все на самотек).
В группу риска по образованию грыж попадают самки в период вынашивания плодов и родов. Поэтому, если владелец собаки не желает в дальнейшем получать от любимицы потомство, рекомендуется провести стерилизацию.
Важно не допускать сильных физических нагрузок животного. Необходимо рассчитывать возраст, общее состояние здоровья и вес питомца при составлении моциона.
Если животное недавно перенесло полостную операцию, нельзя допускать физической активности. Послеоперационный уход должен быть составлен грамотно. Важно придерживаться всех рекомендаций ветеринара.