Собаководы часто обращаются в ветеринарные лечебницы в связи с бурситами у животных. Бурсит у собак возникает по причине травматизации или же проникновения патогенной микрофлоры в сумку сустава. Недуг приносит дискомфорт собаке и требует своевременного обращения к квалифицированному ветеринарному специалисту для назначения адекватного лечения.
Бурсит представляет собой процесс воспалительного характера в суставных сумках, характеризующийся наличием повышенного скопления специфической жидкости в полости сустава. Нарушение в работе опорно-двигательного аппарата по причине воспаления бурсы становиться причиной ограничения движений животного, причиняя боль и дискомфорт. Бурсит локтевого сустава у собак, наиболее часто диагностируемая патология. Основными причинами развития патологического состояния в суставной сумке являются травмы и ушибы. Возможной причиной развития бурсита являются:
Другими причинами развития бурситов у собак являются:
Основной признак развития бурсита у собак – возникновение характерной припухлости в области поврежденного сустава. Симптомами бурсита также являются наличие округлой болезненной припухлости, имеющей упругую консистенцию, а также флюктуирующую при пальпации.
Признаки бурсита у собак:
Специалисты отмечают, что бурситами чаще болеют собаки крупных пород и служебно-спортивных, занимающихся длительное время физическими нагрузками. Необходимо строго следить за активностью животного, для того чтобы не допустить возможных осложнений. Так, после 7-8 лет, у собаки может появиться симптомы в виде хромоты, изначально на одну лапу, а потом сразу на две. Быстрый прогресс заболевания приводит к тому, что спустя несколько недель у животного отказывают задние конечности.
Узнайте также о симптомах и лечении дисплазии суставов у собак>>>
Постановка точного диагноза, подразумевает клинический осмотр, лабораторные исследования и рентгенографию. В комплексе, это помогает точно поставить диагноз, выделив инфекционную или же не инфекционную природу бурсита. Особенно важно проведение лабораторных исследований при дифференциальном диагнозе на бруцеллез.
При диагностированном бурсите назначается лечение, в зависимости от степени поражения. При легкой степени поражения, назначается консервативное лечение, включающее в себя обеспечение полного покоя больному животному, запрет на любые физические нагрузки и длительные прогулки в процесс терапевтических мероприятий. При подборе медикаментозных средств, врач должен учитывать индивидуальные особенности организма собаки, возраст, вес и наличие хронических недугов. Большое значение в консервативном лечении бурсита у собак имеет физиотерапевтические процедуры – теплые обертывания, согревающие компрессы, облучения ультрафиолетовой лампой. Схема терапии включает в себя:
Курс лечения назначается врачом, с постоянным контролем за состоянием здоровья собаки. Если бурсит возник на фоне абсцесса с образованием большого количества экссудата, необходимо проведение хирургического лечения. Операция включает в себя общий наркоз и очищение полости пораженного сустава от гнойного содержимого. Оперативное вмешательство необходимо и при кальциевых отложениях, которые невозможно удалить другим способом.
Своевременное обращение к ветеринарному врачу, при подозрении на нарушение в работе суставов у питомца, поможет владельцу избежать возможных осложнений. Нередко в пораженной бурсе могут образовываться специфические рубцовые спайки, вызывающие малоподвижность и контрактуру сустава. Помимо этого, могут развиваться:
В целях профилактики бурситов у собак, хозяин должен соблюдать ряд правил:
Узнайте также о симптомах и лечении вывиха тазобедренного сустава у собак>>>
Немаловажной мерой профилактики является регулярное посещение ветеринарной клиники, для того чтобы не пропустить начало серьезного заболевания.
Консультация с врачом по поводу питания и прохождение элементарных диагностических мероприятий, позволит максимально продлить жизнь четвероногому любимцу.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Ацетоновый галитоз относиться к опасным состояниям, требующим незамедлительного обращения к…
Причиной эпилептического приступа становиться появление стойкого возбуждения нейронов, локализованных…
В распространении «ужасающих» последствий после вакцинации и ряда других мифов замешаны как…
Физиологический процесс линьки, не должен пугать владельца собаки. Это естественное состояние,…
Среди распространенных патологий, затрагивающих эпидермис и сосочковый слой дермы, выделяют…
Ошибочно считается, что гельминтоз у собаки не серьезная проблема. На самом деле, гельминтозы…
Появление кашля – сигнал организма, указывающий на целый спектр нарушений. В связи с этим крайне…
Естественный процесс вынашивания потомства должен проходить комфортно как для самого животного,…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…