В человеческой медицине анорексия приравнивается к психическим нарушениям. Но анорексия диагностируется и у домашних питомцев.
В связи с тем, что собаки не переживают о своей фигуре, причинами развития пищевого расстройства становятся не только психологические факторы, но и ряд других внутренних заболеваний.
В ветеринарной практике выделяют несколько типов анорексии – первичную, вторичную и псевдоанорексию.
Каждый из типов расстройства имеет свои характеристики:
Расстройство питания в виде анорексии, способно возникать и в результате следующих факторов:
Отмечается, что проблемы в пищевом поведении у собак часто сопровождают вирусные инфекции. Отказ от еды может возникать при попадании инородного тела в пищевод, желудок или кишечник. Анорексия сопровождает патологические состояния ротовой полости (болезненные ощущения в деснах, гнилостные процессы в зубах, язвы и парадонтит). Стать причиной отказа от корма может пироплазмоз, болевой синдром, возникающий при пиометре, абсцессе параанальных желез. Нарушения пищевого поведения сопровождают болезни мочевыделительной системы, сахарный диабет, развитие злокачественных или доброкачественных опухолей.
Понять, что стало причиной анорексии и истощения у собаки, в домашних условиях невозможно. Очень важно, чтобы животное было осмотрено специалистов. Врач назначит ряд необходимых исследований, и на основании полученных данных разработает схему терапии.
В зависимости от типа патологического процесса, анорексия будет проявляться с различной степенью. На начальных этапах развития собака может страдать от головных болей, могут отмечаться судорожные явления. У питомца возможно нарушение координации движений, проблемы с равновесием, вплоть до развития эпилептических приступов.
При нарушении деятельности центральной нервной системы, анорексия сопровождается приступами тошноты и извержения желудочного содержимого. Возможно развитие отека мозга и симптомов, сопутствующих этому патологическому состоянию.
Если анорексия вторичного типа, возникает ряд других симптомов:
При развитии псевдоанорексии, у питомца могут возникать такие симптомы, как отказ от еды, при этом животное испытывает голод. Собака может пытаться ухватить кусок еды, но пытаясь прожевывать пищу, испытывает боль. Причиной может выступать паралич массетеров (жевательных мышц), боль в зубах, поражение десен и воспаления в ротовой полости.
Часто анорексия не воспринимается хозяином серьезно. Но расстройство пищевого поведения способно напрямую угрожать здоровью любимца. Очень важно своевременно заметить изменения и помочь любимцу. Понять, что у собаки псевдоанорексия или же истинная форма патологии, не сложно. Можно предложить животному небольшую порцию лакомства и внимательно посмотреть за реакцией. Если любимец пытается есть, но что-то его останавливает, речь идет о псевдоанорексии.
Ветеринарный специалист в условиях ветеринарной клиники проведет общий клинический осмотр и назначит ряд исследований. В зависимости от предполагаемого диагноза, специалист будет назначать исследования. Тяжелые случаи требуют немедленного лечения. Больному псу вводят пищеводный зонд.
Также обязательной частью постановки диагноза является рентгенография грудной клетки и ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Анализы мочи и крови, позволяют выявить воспаления и другие нарушения в организме.
Первые сутки животному вводят принудительное питание. Если у собаки отмечаются проблемы с пищеварительной системой и животное не способно переваривать еду, рекомендуется введение питательных веществ внутривенно.
Если причиной развития анорексии становится пироплазмоз, назначается специфическая терапия. Больному вводят капельно физраствор и раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Обязательный пункт лечения – введение иммуномодулирующих препаратов, а также медикаментозных средств, усиливающих продуцирование желудочного сока.
Животные, которые перенесли хирургические вмешательства или же серьезные внутренние патологии, получают курс кортикостероидов и анаболических стероидов, позволяющих стимулировать выработку гормональных веществ, отвечающих за чувство голода.
Если причиной развития анорексии у собаки стала психологическая травма, основной задачей владельца становиться правильная организация режима питания. Первое время не рекомендуется водить в дом гостей. Обстановка должна быть спокойной и максимально доброжелательной. Лучше всего предоставить собаке отдельное место для отдыха – помещение, лишенное сквозняков, но при этом хорошо проветриваемое. Там нужно разместить миски с водой и едой. Начинать кормление рекомендуется с качественных консервов, которые имеют привлекательный аромат и вкусовые качества.
Специалисты рекомендуют:
От природы собаки хищники. Для нормальной жизнедеятельности организма в рационе животных должны присутствовать белки животного происхождения. Если собака ест в основном растительную пищу, проблемы в организме весьма вероятны.
Узнайте больше о Вегетарианстве у собак>>>
С целью профилактики развития анорексии у собак, необходимо внимательно следить за изменениями в состоянии животного. Помимо подбора качественного корма, важно регулярно проводить осмотры у ветеринарного врача. Своевременно выявленные патологии в ротовой полости или внутренних органах, позволяют избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Если питомец стал хуже есть, отказывается от корма, необходимо как можно скорее проконсультироваться с ветеринарным врачом.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…