Миокардит у кошек

Воспалительный процесс, развивающийся в области сердечной мышцы, называется миокардитом. Заболевание у кошек может иметь первичный характер – развивающееся самостоятельно, и вторичный характер – возникающий на фоне инфекций, поражающих организм кошки.

Спровоцировать миокардит могут несвоевременно вылеченные патологии – уремия, заражение крови, воспаление поджелудочной железы, пиометра и вирусные инфекции, такие как чума плотоядных.

Факторами, на фоне которых возникает воспаление миокарда, становятся серьезные аллергические реакции или же острые формы отравления. Миокардит может иметь острый и хронический характер.

Причины и симптомы миокардита у кошек

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?

Воспалительный процесс миокарда, называется миокардитом. По течению патологического процесса он может быть острого или хронического типа. Степень распространения патологии – очаговая или же диффузная. Острая форма заболевания развивается на фоне вторичных инфекционных поражений.

Спровоцировать миокардит у кошки могут паразитарные инвазии, а также проблемы в репродуктивной системе. Патологии сердечной мышцы провоцируют осложнения на фоне заражения чумы плотоядных, бабезиозом, а также в результате развития эндометритов, маститов или перикардитов травматического типа.

В результате сенсибилизации организма на фоне заражения инфекцией, нередко развиваются аллергические реакции. Токсические вещества и патогенные микроорганизмы, циркулирующие в организме, провоцируют развития серьезных осложнений. Процесс воспаления миокарда, развивается в промежуточной ткани. Продукты распада, возникающие при воспалении, раздражают рецепторы. У кошки развивается аритмия и тахикардия.

Патология, образовавшаяся в миокарде, при отсутствии своевременной помощи, провоцирует нарушения, характеризующиеся несогласованностью в отделах сердца. На фоне миокардита, наступает дистрофия белкового и жирового типа. Мышечные волокна сокращаются в меньшей степени, провоцируя резкое снижение давления крови в артериях. Также наблюдаются сильнейшие отеки и ослабляется пульс.  Портальное кровообращение нарушается, что приводит к возникновению патологических процессов в области печени, тонком и толстом отделах кишечника и легочных структурах. Больное животное страдает от патологических изменений в области почечных структур. Возникает уремия и иктеричность видимых слизистых оболочек. Состояние питомца резко ухудшается.

В зависимости от тяжести протекания воспалительного процесса в миокарде, клиническая картина имеет свои особенности. Основными признаками миокардита у кошек являются:

  • общее угнетение состояния животного;
  • повышение температурных показателей тела;
  • частичный или полный отказ от корма;
  • вялость и апатичность, отказ от активных движений.

На начальных этапах развития патологии кошки могут страдать от болезненности в области расположения сердца, особенно при проведении аускультации. Возможно учащение сердечных сокращений, тоны сердца усиливаются. Повышается скорость кровотока во всем организме.

При проведении электрокардиограммы на самых начальных этапах развития патологии, отмечается увеличение зубцов и сокращение интервалов со смещением сегмента. Подобные изменения указывают на повышенную и чрезмерную работу сердечной мышцы, но сама мышца еще не повреждена.

Второй период заболевания характеризуется развитием дегенеративных и дистрофических изменений в миокарде. В этот период у кошки развиваются следующие признаки:

  • синюшность видимых слизистых оболочек;
  • одышка;
  • отечные явления;
  • нарушение ритма сокращений сердца, особенно ощущаемые во время проведения аускультациию.

При проведении диагностики в условиях ветеринарной клиники, ветеринарный специалист обязательно должен проводить общее исследование. Это позволит своевременно выявить проблемы в функционировании гепатобилиарной системы, почечных структур, легких, пищеварительного тракта, сопровождающихся изменением оттенка видимых слизистых оболочек. Также при нарушении работы печени, почек, желудка или кишечника, возникают отеки и суточный диурез снижается. При развитии миокардитов, всегда развиваются проблемы в функционировании нервной системы.

В зависимости от тяжести протекания основной патологии и запущенности миокардита, длительность терапии и полного восстановления будет варьироваться от нескольких дней до 2-3 недель.

Тяжелое протекание миокардита острого характера без своевременно назначенной терапии, может привести к параличу сердечной мышцы и гибели питомца.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение миокардита у кошек

Окончательный диагноз ставит ветеринарный специалист на основании собранного анамнеза и проведенных исследований. Обязательно учитываются признаки миокардита у питомца. Диагностика включает в себя проведение специальных проб, именуемых функциональными. Животному задают нагрузки для измерения ритма сердца в спокойном состоянии и после физических нагрузок.

Проводиться анализ крови, позволяющий отметить лейкоцитоз нейтрофильного типа или же ускорение скорости оседания эритроцитов. Важная часть диагностики – дифференциация. Необходимо отличить истинный миокардит от таких патологий как перикардит, эндокардит или миокардоз. Все это заболевания сердца, отличающиеся друг от друга клиническими проявлениями. Лечение патологий сердечной мышцы также разниться.

В зависимости от характера и тяжести протекания основополагающего заболевания, зависит прогноз лечения и дальнейшей реабилитации. При отсутствии комплексного подхода во время терапии, об успешно излечении не может быть и речи. Достаточно часто случается так, что питомец погибает не в результате основного заболевания, а осложнений в области сердечной мышцы.

Лечение миокардита заключается в комплексном подходе. Больную кошку изолируют в тихом помещении с хорошей вентиляцией. Кошке не должно быть жарко, поэтому помещение должно быть прохладным.

Необходимо пересмотреть рацион питания. Больное животное должно получать больше углеводов и витаминно-минеральных комплексов. Хорошо, если в рационе будут присутствовать постные виды мяса, молочная продукция и овощи. Рекомендуется ограничить количество соли в рационе животного, а также воды.

Инфекционные миокардиты или спровоцированные паразитарными инвазиями, требуют назначения особого лечения. Проводиться терапия с использованием биопрепаратов, а также антибиотиков широкого спектра действия. Хорошо зарекомендовали себя противомикробные средства цефалоспориннового ряда.

Важно отметить, что при диагностированной повышенной возбудимости сердечной мышцы, использование сердечных препаратов запрещено. Рекомендуется прикладывать холод на место расположения сердца, а также введение подкожно кислорода, настойки валерианы и камфары.

Хронический миокардит лечат при помощи глюкозы в совмещении с кофеином для того чтобы ослабить проявления сердечной недостаточности. Отеки снимают путем введения хлористого кальция, внутривенного введения глюкозы и витамина С. Применяются диуретические препараты. Отличный терапевтический эффект получают от использования новокаиновых блокад.

При выявленном миокардите у кошки назначаются гормональные лекарственные средства кортикостероидного ряда – Кортизон, Преднизолон. При миокардитах ревматического типа, больное животное должно получать кроворазжижающие средства – Амидопирин или Аспирин. Салициловые препараты применяют с большой осторожностью.  Снижение сенсибилизации в области миокарда достигается путем назначения препаратов, обладающих подавляющим эффектом на выработку гистамина.

Правильно назначенная терапия, четкое выполнение рекомендаций ветеринарного врача позволят избежать развития осложнений при миокардите.

Кроме того, специалист обязательно даст рекомендации по поводу профилактики развития серьезных осложнений в области сердечной мышцы.

Профилактика

Меры профилактики развития воспалений в области миокарда заключаются в своевременном устранении заболеваний инфекционного типа в организме, а также предотвращение инфицирования паразитарными болезнями.

Важно своевременно ликвидировать очаги патогенной бактериальной микрофлоры в организме питомца, не допуская развития патологических изменений. Профилактические меры также подразумевают следование определенным пунктам:

  • кошки, находящиеся в группе риска, обязательно должны проходить электрокардиограмму согласно рекомендациям специалиста;
  • питомцы должны проходить профилактический осмотр каждые 6 месяцев для своевременного выявления патологий в организме.

Если владелец отметил у своей кошки учащенное дыхание, даже после незначительных физических нагрузок, необходимо сразу же обращаться в ветеринарную клинику за помощью. Осмотр в ветеринарной лечебнице даст возможность не допустить развитие патологий.