Менингит – воспаление оболочек мозга и энцефалит, поражение самого мозгового вещества, редко развиваются обособленно. Воспалительный процесс самого вещества головного мозга и его оболочек называется менингоэнцефалитом.
Патология сопровождается функциональным расстройством работы коры головного мозга, а также расстройством функций вегетативных и подкорковых центров.
Причины возникновения патологии
В ветеринарной клинической практике выделяют менингоэнцефалиты, возникающие у кошек в зависимости от происхождения, по характеру течения и типу поражения. По происхождению менингоэнцефалиты бывают первичными и вторичными, по течению – острыми и хроническими, а по характеру поражения – не гнойными и гнойными.
Если в процессе развития поражения вещества головного мозга и его оболочек, происходит затрагивание области спинного мозга, патологический процесс называется менингоэнцефаломиелит.
Причинами развития менингоэнцефалита у кошек могут выступать:
- инфекции вирусного и бактериального происхождения (чаще причиной развития менингоэнцефалита становятся запущенные формы течения вирусных заболеваний – панлейкопения, болезнь Ауески, бешенство, листериоз и лептоспироз);
- травмы черепа и распространение гнойного воспаления на расположенные рядом ткани (абсцедирование);
- гельминтозы (процесс миграции личинок аскарид);
- микозы и пневмонии;
- контузии и постоянные переохлаждения головы;
- хирургический сепсис.
Причинами развития менингоэнцефалита у кошки могут выступать различные факторы, тесно связанные с областью головы. Не вылеченный своевременно отит у животного, переходит из наружного в среднее, а затем и внутреннее ухо. Попадание инфекции в структуры головного мозга, провоцирует воспаление и последующее развитие патологического процесса, угрожающего жизни животного.
Симптомы и диагностика менингоэнцефалита
Признаки развития менингоэнцефалита у кошки во многом зависят от степени поражения мозгового вещества и мозговых оболочек.
На самых первых этапах развития патологического процесса, симптомы напоминают обычное нарушение вегетативной нервной системы. Может отмечаться:
- повышение температурных показателей тела свыше 40 градусов;
- расширение зрачков;
- ограничение подвижности глазного яблока;
- появление клонических судорожных явлений и ригидности мышц области шеи и затылка;
- повышенная чувствительность кожи (гиперестезия).
С развитие патологического процесса в организме, отмечается присоединение других клинических признаков – угнетенное состояние кошки, приступы тошноты и последующей рвоты, нарушение акта глотания, вплоть до полной потери рефлексов.
О развитии менингоэнцефалита свидетельствуют нарушения ориентации в пространстве, проблемы в работе сердца, нарушение пищеварительных и дыхательных процессов.
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие воспалительного процесса в области структур головного мозга, будет отмечаться и изменение клинической картины.
Так, при поражении мозга вирусной инфекцией, возникает резкое возбуждение, миоклонические судороги в виде подергиваний, а также эпилептические припадки. Подергивания мышц ритмического типа могут сохраняться и во время сна животного. Менингоэнцефалит на фоне вирусной инфекции может характеризоваться тиком нижней челюсти и гиперсаливацией.
При поражении глазного нерва, происходит расширение зрачка и отсутствие реакции на световой раздражитель. Возможно изменение размеров глазного яблока.
Признаки развития менингоэнцефалита у кошки, могут указывать и на ряд других заболеваний. В связи с этим, для назначения правильного лечения, необходимо провести тщательную диагностику.
Диагностика в ветеринарной клинике включает в себя подробный сбор анамнеза и проведение лабораторных исследований. Больному животному назначается:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ каловых масс;
- рентгенография головы;
- вирусологические и бактериологические исследования.
На основании полученных данных, ветеринарный врач разрабатывает дальнейшую тактику лечения диагностированного менингоэнцефалита у кошки.
Лечение менингоэнцефалита у кошек
Выделяют два вида лечения менингоэнцефалитов у животных – медикаментозное и немедикаментозное.
Суть немедикаментозной терапии сводиться к следующему:
- предоставление животному полного покоя;
- размещение питомца в затемненном помещении без сквозняков;
- кормление легкоусвояемой пищей в небольших количествах (вареный говяжий фарш или мясо, овощные супы, кисели и легкоперевариваемые каши).
На время лечения нельзя допускать выгул животного. Следует ограждать любимца от перегревов, давать больше воды, добавляя в нее отвары трав. По рекомендации специалиста, можно дополнительно в рацион включить витаминно-минеральные комплексы.
Медикаментозное лечение назначается кошкам в острой форме течения патологии. Заключается медикаментозная терапия менингоэнцефалита в следующем:
- назначение антибиотиков системного действия – Бициллин-5, Бициллин-3, Кобактан, Фортум или Цефтриаксон;
- внутривенные инъекции глюкозы с гексаметилентетрамином;
- антигистаминные препараты (при менингоэнцефалите, спровоцированном гельминтозами);
- глюкокортикостероидные препараты для предотвращения отека мозга – Дексаметазон, Дексафорт, Преднизолон.
В комплексном лечении воспалительных процессов в оболочках и веществе головного мозга, назначаются спазмолитики, позволяющие снижать внутричерепное давление, а также диуретические препараты – Фуросемид, Маннит, Диакарб. Для повышения защитных сил организма рекомендованы иммуномодулирующие препараты.
На весь период лечения, животное должно находиться под наблюдением специалистов. В случае развития осложнений, врач сможет оказать своевременную помощь и спасти животному жизнь.
В целях профилактики развития менингоэнцефалитов у кошек, следует придерживаться ряда правил.
При травмах головы, ушибах или проникающих ранениях черепа, необходимо безотлагательно обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Пускать на самотек полученные животным травмы недопустимо.
Также важно не забывать о плановых вакцинациях и противопаразитарных обработках.