Кардиомиопатия у кошек

Термин кардиомиопатия подразумевает целую группу патологий в области сердечной мышцы, характеризующихся изменениями в миокарде дистрофического типа.

Для сохранения жизни животного важна своевременная диагностика и лечение. Также необходимо понимать, как предотвратить развитие дистрофических изменений в сердечной мышце.

Что такое кардиомиопатия

Сервис online диагностики здоровья кошки
Как узнать, чем болеет кошка?
Как получить второе мнение по диагнозу, поставленному Вашей кошке?
Что такое кардиомиопатия

Кардиомиопатии подразделяют на два вида в зависимости от характера изменений, возникающих в сердечной мышце.

Выделяют гипертрофическую и дилятационную кардиомиопатию.

Первый вид патологии, гипертрофическая кардиомиопатия или ГКМП, проявляется в виде уменьшения полости сердечных желудочков и тотальным или локальным утолщением сердечных стенок. Диагностируется у домашних кошек на порядок чаще, нежели дилятационная форма заболевания.

Вторая у кошек встречается в 5% всех диагностированных случаях кардиомиопатий. Характерная особенность патологического процесса – расширение желудочков сердца и истончение их стенок. Помимо двух основных форм заболевания, выделяют также:

  • рестриктивную кардиомиопатию с выраженным поражением левого желудочка сердца;
  • аритмогенную дисплазию правого желудочка.

Факторов, провоцирующих развитие кардиопиоматий достаточно. Для удобства их подразделяют на первичный и вторичный тип.

К первичным или идиопатическим, относят кардиомиопатии, возникшие по неизвестным причинам. Преимущественно на фоне генетических аномалий. Ученые выделили мутации генов, провоцирующие развитие у таких пород кошек как регдолл и мейн кун гипертрофической кардиомиопатии. В зоне риска по развитию находятся британская короткошерстная, шотландская вислоухая, сфинкс, норвежская лесная и персидская кошки. У этих пород отслеживается генетическая предрасположенность.

Вторичная форма патологии возникает в результате характерных изменений тканей сердечной мышце на фоне:

Среди провоцирующих факторов выделяют острую нехватку таурина в питании кошки, что приводит к порокам и миокардитам.

Симптомы развития кардиомиопатии у кошек

Кардиомиопатии коварны, так как долгий период клиническая картина может отсутствовать. Это касается как ранних этапов заболевания, так и более поздних. Владелец отмечает снижение подвижности животного, а также учащение частоты дыхания у кошки при незначительных физических нагрузках. В ветеринарной практике такую стадию кардиомиопатии называют скрытой. Длительность ее увеличивается, если нет провоцирующих факторов. При стрессе у животного, после анестезии или оперативного вмешательства, клинические признаки патологического процесса усиливаются.

Среди основных признаков возникшей кардиомиопатии выделяют одышку. Учащенное дыхание на первых этапах развития патологии проявляется кратковременно, практически незаметно. Преимущественно возникает после физических нагрузок. Со временем патология прогрессирует и одышка проявляется даже в состоянии покоя. Опасность кардиомиопатии – риск развития отека легких. В этом случае животное дышит с открытой пастью, отмечается цианотичность (синюшность) видимых слизистых оболочек, принятие питомцев вынужденной позы. При отсутствии своевременной помощи кошка может погибнуть.

Помимо отека легких, кардиомиопатии характеризуются таким осложнением как тромбоэмболия сосудов. Образовавшийся в сердце тромб, с большой долей вероятности может оторваться, мигрируя по сосудам. В зависимости от того, в какой части тромб прекратит миграцию, будут проявляться клинические признаки. Как правило, ветеринары диагностируют тромб в области бедренной артерии. В таком случае будут отмечаться парезы и параличи задних конечностей. Животное перестает опираться на лапки.

Диагностика кардиомиопатии – важный этап, позволяющий не просто разработать схему лечения, а напрямую спасти животному жизнь.

Основное исследование для постановки диагноза – эхокардиографическое исследование сердца. В редких случаях проводится генетический тест на выявление мутаций у таких пород как регдолл и мейн кун. В комплексе генетический тест и эхокардиограмма дают возможность планировать племенную работу, проводить выбраковку тех животных, которые являются носителем мутагенов.

Диагностика кардиомиопатий включает в себя проведение кардиологического исследования. Специалист выявляет нарушение ритма сердца при помощи ЭКГ (электрокардиографии), положение миокарда в грудной полости при помощи ультразвукового исследования. Могут понадобиться результаты лабораторных исследований для постановки окончательного диагноза.

Лечение и контроль кардиомиопатии у кошек

Полученные результаты комплексного исследования служат основой для разработки дальнейшей тактики лечения пациента.

У кошек с диагностированной кардиомиопатией, нередко наблюдаются симптомы застойной сердечной недостаточности. В первую очередь специалист направляет терапию на устранение признаков этой патологии и профилактику развития отека легких. С этой целью назначаются диуретики.

Понять выраженность явлений застойного характера, помогают тесты подсчета дыхательный движений пациента за 1 минуту. Использовать простой способ оценки состояния кошки с кардиомиопатией, может и сам владелец в домашних условиях. В нормальном здоровом состоянии, взрослая кошка в состоянии покоя делает не более 25-27 дыхательных движений в течение 60 секунд.

Далее терапия направлена на предотвращение развития тромбоэмболии, тахикардии и снижения проявлений хронической недостаточности сердца. С этой целью используются:

  • препараты из группы ингибиторов АПФ;
  • антиагреганты (при диагностировании расширенных камер миокарда);
  • β-блокаторы для проведения контроля за развитием тахикардии и с целью улучшения эластичности сердечной мышцы.

В комплексном лечении кардиомиопатий применяются также медикаментозные средства, повышающие сердечную сокращаемость.

Профилактика кардиомиопатий основывается прежде всего на ранней диагностике патологий. Лекарственных препаратов, которые способны предотвратить развитие нарушений в работе сердца, вызывающих кардиомиопатии, не разработано. Поэтому задача владельца – своевременно проводить регулярный профилактический осмотр животного у квалифицированного ветеринарного врача.

Регулярный осмотр ветеринаром-кардиологом с прохождение эхокардиограммы необходим кошкам из пород, находящихся в группе риска. Особенно важно это делать перед плановым оперативным вмешательством, подразумевающим введение общей анестезии.

Рекомендовано проводить осмотр домашним питомцам, возраст которых старше 6 лет. В этом возрасте возникают изменения в организме, способные повлечь за собой развитие кардиомиопатий. Заметив у любимца учащенное дыхание, даже при незначительных физических нагрузках, хозяину кошки следует проконсультироваться с ветеринаром.  Ранняя диагностика даже самых сложных в лечении патологий – половина успеха.