Мозг домашних кошек и собак, также как и у человека, покрыт специфическими мембранами, именуемыми оболочками. При воспалительных процессах в этих оболочках, развивается менингит.
Как и для человека, менингит составляет опасность для кошек, являясь заболеванием, угрожающим жизни. Достаточно часто менингит развивается быстро, приводя к серьезным осложнениям в нервной регуляции и летальному исходу.
В ветеринарной практике обособленный менингит диагностируется редко. Как правило, воспаление мозговых оболочек сопровождено повреждением самого мозга, что провоцирует менингоэнцефалит.
Случается и так, что деструктивные воспалительные процессы распространяются не только на центральный головной мозг, но и охватывают части, расположенные в спинномозговом канале. Подобная патология именуется менингомиелитом.
Менингит у млекопитающих возникает чаще как вторичная инфекция, на фоне первичного инфицирования внутренних органов. С током крови патогены распространяются по организму, проникая в головной мозг и провоцируют воспалительные процессы. На фоне патологии циркуляция цереброспинальной жидкости (выполняющей функцию защиты и питания) нарушается. Проблемы с нормальной циркуляцией цереброспинальной жидкости провоцируют развитие судорожных явлений, параличей и парезов, что в результате становиться причиной летального исхода.
Причин развития воспаления оболочек мозга, множество, но наиболее частым фактором, провоцирующим развитие патологии, становиться патогенная бактериальная микрофлора, распространившаяся на область головного и спинного мозга. Спровоцировать менингоэнцефалит могут инфекции, поразившие изначально ушной канал, респираторный тракт или же орган зрения.
Полного выздоровления при диагностированном менингите ждать не стоит. Выявляют патологию достаточно поздно, поэтому питомцы погибают от развившегося менингоэнцефалита. Своевременно начатое лечение, дает шанс на выздоровление. Но терапия при диагностированном менингите у питомца предположительно длительный процесс, требующий особого подхода и постоянного контроля. На владельца кошки ложиться большая ответственность, ведь в период реабилитации необходимо оказывать особый уход больному животному.
Полностью предотвратить развитие менингита у кошки не возможно, но минимизировать риски патологии можно, если своевременно при первых признаках заболевания обратиться в ветеринарную клинику.
Важно постоянно следить за здоровьем и заниматься лечением различных инфекционных заболеваний в организме, особенно в области головы (воспаления ушей, глаз или горла). Немаловажное значение имеет вакцинация питомца, особенно в тех регионах, где неблагоприятная обстановка по инфекционным заболеваниям.
Спровоцировать менингит может остеомиелит или дискоспондилит. Пожилые кошки и маленькие котята, в связи с особенностями работы иммунной системы, подвержены развитию воспалительных процессов в головном мозге.
Заметить развитие менингита у кошки достаточно просто, ведь поражение головного мозга проявляется неврологическими признаками. При поражении оболочек головного мозга возникают нарушения с координацией движения у кошки, проявляются изменения психического здоровья, возникают приступы. Нередко проявляется немотивированная агрессия у питомца. Помимо вышеперечисленных признаков, тяжелые симптомы развития воспаления оболочек мозга, следующие:
Движения питомца прерывистое, кошка может вздрагивать от самых незначительных звуковых раздражителей. Обратившись к ветеринарному специалисту, владелец получит точный ответ о происходящем с его питомцем.
На осмотре врач обязательно должен собрать анамнез, расспросив владельца о моменте, когда начались клинические проявления патологии. Назначаются также общий клинический анализ крови, биохимическая панель и бакпосев крови на наличие возбудителей в кровяном русле. Обязательным пунктом диагностики является анализ мочи.
Подозревая развитие менингомиелита у животного, ветеринарный врач назначает проведение специфического исследование – забор ликвора из спинномозговой области. Процедура сложная и достаточно опасная, но необходима для постановки точного диагноза.
Сдача крови для проведения биохимического анализа позволяет выявить запущенные инфекционные поражения почечных структур и гепатобилиарной системы. Повышенное количество лейкоцитов в общей картине крови указывает на развитие воспалительного процесса в организме.
Анализ урины необходим для выявления гнойной бактериальной микрофлоры в мочевыводящей системе. Это важно для постановки диагноза возможных инфекционных поражений почек. Помимо вышеперечисленных исследований, назначаются специфические методы:
На основании полученных данных, ветеринарный специалист принимает меры по ликвидации патологического процесса. Зная основополагающий фактор, спровоцировавший воспаление оболочек головного мозга, ветеринар способен разработать тактику лечения и спасти жизнь животного.
В домашних условиях приостановить развитие менингита не возможно. Животное должно быть госпитализировано, а помощь должна быть профессиональной. На основании полученных лабораторных и инструментальных исследований, назначается лечение. Прежде всего, назначаются противомикробные средства, имеющие чувствительность к выявленному патогену, спровоцировавшему воспалительный процесс.
Медикаментозные препараты вводят инфузионно внутрь вены. Доказано, что при диагностированном воспалении оболочек головного мозга, препараты вводятся в спинномозговой канал, для повышения эффективности от лечения.
Назначаются также противоэпилептические лекарственные средства и кортикостероидные вещества, позволяющие купировать не только нервные приступы, но и устранить интенсивность процесса воспалительного характера. Сильное обезвоживание, сопровождающее менингит у кошки, купируют путем назначения внутривенных вливаний специальных растворов – физраствор, раствор глюкозы и Рингера-Локка. Это позволит не только дегидратацию, но и симптомы интоксикации.
Прогноз заболевания зависит от множества факторов, но, к большому сожалению, полного выздоровления при диагностированном менингите у кошки, ждать не стоит.
Большая часть пациентов, при воспалении мозга и его оболочек, погибает даже при правильно оказанном лечении. Связано это с быстрым распространением инфекции по всей нервной системе.
После оказания первой помощи, ветеринар проводит консультацию для владельца. Необходимо обеспечить животного заботой, организовав правильный уход. Нередко после менингита кошки остаются инвалидами.
В целях профилактики развития опасного заболевания, необходимо следовать некоторым основным правилам. Важно своевременно проводить вакцинацию, лечить своевременно заболевания инфекционного типа, развивающиеся в области ушей, глаз или респираторного тракта.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Причин развития жировой дистрофии печени у кошек достаточно. Владелец животного должен знать,…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…
Лейкоз не сразу проявляется, и в этом его опасность. Болезнь не лечится, но является очень…
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения.…
Слеза увлажняет глазное яблоко, питает, защищает от микроорганизмов, пыли и частиц окружающей…
Стойкое и продолжительное по времени повышение аппетита у кошки, имеет влияние на работу всего…
Анемия диагностируется при проведении лабораторных исследований. Хоть анемия и не относиться…
Критично низкий уровень сахара в крови возникает не только по причине эндокринных нарушений,…
Развитие печеночной недостаточности у домашних кошек, диагностируется часто в ветеринарной…