ЛАПА ПОМОЩИ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Гидрометра у кошек - симптомы, лечение и профилактика

Для данной болезни характерны следующие симптомы:
Плохо естВздутие животаВялостьВыделения из влагалища

Патологические процессы в области репродуктивных органов у кошек диагностируются достаточно часто в практике ветеринарных врачей.

Одним из встречающихся в ветеринарии таких патологических процессов является гидрометра.

Заболевание характеризуется скоплением в полости детородного органа специфического секрета, выделяемого маточными железами.

Водянка матки может развиваться в результате скопления слизисто-катарального экссудата или транссудата.

Причины развития у кошки гидрометры

Причины развития у кошки гидрометры

Гидрометра относится к патологиям репродуктивной системы неясной этиологии. Предположительно, причиной водянки матки становится хроническая форма эндометрита.

На начальных этапах развития эндометрита возникает воспалительный процесс в результате активизации патогенной микрофлоры.

Причинами эндометрита, провоцирующего в дальнейшем развитие гидрометры у кошки, становятся:

  • задержка последа;
  • патологические роды;
  • атония матки;
  • повреждение половых путей при половом акте;
  • проникновение патогенной микрофлоры из рядом расположенных с маткой органов и тканей.

Хронический эндометрит и последующее развитие гидрометры у питомицы, может возникать как у рожавших, так и не рожавших кошек. Согласно статистическим данным, пожилые кошки страдают от воспалительных процессов, сконцентрированных в области половых органов значительно чаще, нежели молодые.

Спровоцировать инфекционное поражение тканей матки могут различные виды патогенов – грибки, вирусы, бактерии. Причины развития хронической формы эндометрита и гидрометры на этом фоне, могут быть гормональной природы.

Инфицирование матки патогенной микрофлорой и гормональные нарушения в организме, являются триггером для дальнейшего изменения функций слизистых тканей матки.

Причиной развития воспалительных процессов в тканях матки могут выступать такие изменения, как снижение общей резистентности организма, нарушение режима питания (несбалансированный рацион кошки), гиподинамия в период вынашивания кошкой котят.

Симптомы гидрометры у кошек

Особенность гидрометры – длительное отсутствие клинических признаков. Заподозрить нарушение в организме животного владелец может до момента начала скопления экссудата в полости матки у питомца.

Хронический эндометрит, предшествующий развитию гидрометры, характеризуется следующими признаками:

Гидрометра в свою очередь характеризуется апатией животного, снижением аппетита, увеличением объемов живота.  Выделения из области петли могут наблюдаться в виде слизистого экссудата, но только в случае открытой шейки матки. Если шейка матки закрыта, жидкость скапливается в полости и не выделяется наружу. Нередко гидрометра является предшествующей патологией перед развитием гнойного воспалительного процесса – пиометры.

Заметив, что животное апатичное и вялое, а под хвостом всегда влажно или увеличился живот в объеме, владельцу следует показать питомца ветеринарному врачу. Специалист проведет детальный осмотр и назначит ряд необходимых исследований для постановки точного диагноза.

Диагностика гидрометры включает в себя ультразвуковое исследование и сдачу лабораторных анализов крови и мочи.

Может понадобиться биохимический анализ крови для выявления нарушений в других органах и тканях.

Основу диагностики гидрометры составляет УЗИ. Ветеринар во время обследования визуализирует растянутость или истонченность стенок матки. В области рубцов и спаек, стенки органа напротив, имеют утолщения. Отмечается также опущение матки и яичников в брюшную полость. В яичниках обнаруживаются кистозные перерождения или же персистентное желтое тело.

Показанием для проведения оперативного вмешательства являются увеличенные в размерах рога матки. Просвет заполнен жидкостью, а каждый рог достигает размеров до 5 см. Как правило, такие изменения характерны для запущенного течения гидрометры с высокими рисками разрыва матки, развития перитонита или же пиометры.

Лечение гидрометры у кошек

В связи с тем, что гидрометра относится к патологиям с невыясненными доподлинными причинами развития, ветеринарные врачи назначают хирургическое лечение.

Больному животному проводят овариогистероэктомию. Консервативные методы лечения малоэффективны по причине частых инфекционных поражений на фоне гидрометры. Поражения могут затрагивать маточные трубы и глубокие ткани матки, провоцируя повышение рисков развития сепсиса и летального исхода.

 В целях профилактики развития гидрометры, необходимо предотвратить возможность развития воспалительных процессов в полости матки.

Животное, которое не планируется использовать в разведении, ветеринары рекомендуют стерилизовать как можно раньше. Таким образом, снижается риск развития не только эндометрита и гидрометры, а также других патологий, в том числе и злокачественных.

Если кошка представляет племенную ценность, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры животному, а также следовать ряду рекомендаций:

  1. Проводить противопаразитарные обработки и вакцинации, позволяющие предотвратить инфицирование питомицы заболеваниями, имеющими непосредственное влияние на репродуктивные органы.
  2. Учитывать состояние любимицы при планировании потомства. Слишком частые спаривания и беременности кошки, провоцируют серьезные осложнения в организме животного, вплоть до гибели любимицы.
  3. Не использовать препараты для купирования признаков половой охоты. Большинство из таких средств на гормональной основе. А именно резкое изменение гормонального фона провоцирует у животного развитие воспалительных процессов в репродуктивных органах. Контрацептивы для животных можно использовать только по назначению ветеринарного специалиста. 
  4. Следует тщательно следить за рационом животного. Корма или натуральная пища, должны быть сбалансированными. Особенно важно сбалансированное питание для беременных и кормящих кошек.

Узнайте, Чем опасны гормональные контрацептивы для кошек>>>

 

Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Выставки кошек

На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…

Можно ли кошкам масло

Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…

Можно ли кошкам хлеб

Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

5 симптомов тонзиллита у кошек

У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…

5 симптомов развития отека легких у кошек

При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…

5 симптомов лямблиоза у кошек

Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…

6 причин развития рахита у кошек

Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…

Прививка от бешенства кошке

Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…

Трихомониаз у кошек

Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…

Черные точки на хвосте у кошки

Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…

Постинъекционная саркома кошек

Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…

Дерматомиозит у кошек

Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…

Мы в соцсетях: ВК \ Facebook