Опухолевидная субстанция, диагностируемая преимущественно на слизистых оболочках у животных, относится к доброкачественным новообразованиям.
Полипы у собак ветеринарные врачи диагностируют часто, в особенности на стенках желудка и кишечника, а также в области матки, носовых ходов и трахеи.
Нередко встречаются доброкачественные новообразования в области прямой кишки у собаки, а также могут поражать мочевой пузырь.
Полипы образовываются у большинства собак в результате воздействия множества факторов. Причин возникновения доброкачественных новообразований у собак специалисты выделяют несколько:
Ветеринарные врачи придерживаются эмбриональной теории, согласно которой, уже в момент формирования плодов в матке у самки, происходит создание подходящих условий для формирования в дальнейшем доброкачественных опухолей. Полипы диагностируются преимущественно у собак в возрасте 7-10 лет.
Немаловажный аспект – породная предрасположенность. У собак-брахицефалов, строение черепа обуславливает узкость носовых ходов от природы. Воспалительные процессы в респираторном тракте у них диагностируются в несколько раз чаще. Причиной выступает нарушение циркуляции воздуха и застаивание холодных воздушных масс, негативно влияющих на функции клеток эпителия.
Полипы в мочевом пузыре чаще диагностируются у таких пород как скотч-терьер, бигль, фокстерьер и шотландская овчарка. А полипы в ушных каналах встречаются преимущественно у пород собак с длинными висячими ушами – таксы, спаниели, бассетхаунды. Провоцирующим фактором выступает плохая микроциркуляция воздуха в ушной раковине и частые процессы воспалительного характера.
Симптомы полипов у собаки, зависят напрямую от места их локализации. Если новообразование локализовано в области слизистых трахеи, у животного будет отмечаться одышка, периодические приступы кашля, глухое посвистывание. При множественных полипах, могут возникать приступы удушья.
Симптомы полипов в зависимости от места расположения:
Полипы относят к доброкачественным новообразованиям. Но владельцу животного не стоит упускать из вида первые симптомы патологических изменений. Полипы могут нести опасность для здоровья собаки. Механические повреждения тканей провоцируют воспалительные процессы, а в случае больших размеров опухоли, может возникать закупорка или перекрытие просвета. Так, полипы в трахее, носовых ходах или мочеиспускательном канале, способны стать причиной гибели пса. Существует также теория о возможно перерождении доброкачественных разрастаний тканей в злокачественные структуры.
С целью диагностики полипов, необходимо проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Постановка точного диагноза включает в себя проведение:
Окончательный диагноз ветеринар ставит по результатам всех исследований. Показательным является гистологическое исследование отобранного биоматериала.
В ветеринарной практике применяются два виде лечения – консервативные и хирургические. Консервативные методы терапии полипов неэффективны. Радикально избавиться от патологии позволяет только хирургическое вмешательство. Операция проводится питомцу под общим наркозом. Некоторые виды полипов могут удаляться сразу в процессе эндоскопии на специальном оборудовании.
Особых мер профилактики на сегодняшний день по отношению к различным неоплазиям не разработано. В целях снижения рисков развития полипов у животного, владельцу необходимо регулярно посещать ветеринарную клинику со своим питомцем, не пропускать плановые вакцинации, противопаразитарные обработки и плановые осмотры у специалиста.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Воспалительный процесс в молочных железах у сук, при отсутствии своевременного лечения, быстро…
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…