Патологии пищеварительной системы у домашних животных часто диагностируются в клинической ветеринарной практике врачей. Провоцируют воспаления в желудке или кишечнике масса факторов, среди которых лидирующее место занимает неправильное кормление и наличие гельминтозов при несвоевременной противопаразитарной обработки.
Энтероколиты и гастриты требуют незамедлительного лечения. В противном случае, существует риск развития опасных осложнений во всем организме по причине нарушений в пищеварительном тракте. Воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках желудка, называется гастритом. Заболевание сопровождается проблемами в работе двигательной функции желудка, а также нарушением секреции.
Необходимо понимать, что собой представляет гастрит и какие причины могут спровоцировать развитие воспаления в желудке у собаки. Это позволит своевременно выявить начало заболевания и в дальнейшем предотвратить развитие патологии.
Факторов, провоцирующих развитие гастрита у домашних животных множество. В исследованиях по выявлению этиологии развития гастрита у человека, было установлено, что основным фактором является возбудитель – бактериальный условно-патогенный микроорганизм Хеликобактер Пилори. У собак причинами развития гастрита, выступают:
Воспаление слизистой оболочки желудка может иметь острую или хроническую форму. Острая форма гастрита чаще наблюдается после поедания животным несвежей пищи, отравления или же проглатывания посторонних предметов. Предрасполагающим фактором развития острой формы гастрита у собаки, становиться и длительное лечение препаратами нестероидного типа. Возможно развитие патологического процесса в области стенок желудка у любимца при патологиях внутренних органов, например при проблемах в гепатобилиарной системе.
Старые собаки, часто страдают от отсутствия зубов, что приводит к развитию хронического воспалительного процесса в желудке. Питомец в старости не может с прежней силой пережевывать пищу, проглатывает слишком большие куски. Развитие воспаления на слизистой оболочке желудка может возникнуть при потреблении слишком горячей каши или же напротив, замороженных продуктов. Собакам не свойственно греть или охлаждать пищу в ротовой полости при несоответствии температуры.
В клинической ветеринарной практике отмечается, что животные, обладающие длинным и густым шерстным покровом, чаще страдают от воспалений в области желудка, нежели их короткошерстные сородичи. Связано это с попаданием большого количества шерсти в желудок, скапливающейся в полости органа.
В группе риска по развитию патологии находятся и собаки с расстройством поведения. Такие питомцы часто не слушаются хозяина и подбирают различный мусор с земли. В желудок попадают различные посторонние и зачастую острые предметы, провоцирующие не только гастрит, но и серьезное повреждение целостности органа.
Признаки развития гастрита зависят от формы заболевания. При острой форме воспалительного процесса, клиническая картина четкая и внимательному владельцу не трудно будет догадаться про развитие гастрита. Хроническая форма болезни протекает медленно со стертой клинической картиной. Признаки гастрита у собаки могут возникать внезапно, целыми комплексами, а могут и поочередно. Основными симптомами наличия гастрита у домашнего любимца, являются:
Острая форма воспаления желудка у животного часто сопровождена повышенной жаждой и обильным выделением слюнного секрета. Нередко при рвоте длительной и обильной, развиваются признаки дегидратации (обезвоживания) организма. В острой стадии патологии, порой отмечаются повышения температурных показателей тела. Данные симптомы редко сопровождают хроническую форму патологии.
Форм и типов гастрита у собак существует несколько. В связи с этим решение проблемы также отличается. Терапия гастрита напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Именно поэтому, без консультации квалифицированного врача и качественной диагностики, позволяющей определить тип заболевания, назначить адекватное лечение не представляется возможным. На осмотре врач обязательно проводит сбор анамнеза, исследует каловые и рвотные массы (при их наличии). Обязательно назначают лабораторное исследование крови и гастроскопию. Полученные данные служат основной для разработки и проведения дальнейшей тактики лечения.
Прежде всего, собаку необходимо выдержать на голодной диете не менее 12 часов. Рекомендуется воздержаться от кормлений животного на протяжении суток. Далее при острой форме диагностированного гастрита назначают промывание желудка. При этом исключается использование лекарственных средств, провоцирующих рвотный рефлекс.
Как только период голодания заканчивается, назначается специальная диета. Больному животному дают рисовые или овсяные отвары, характеризующиеся слизистостью. Подобный рацион следуют выдерживать 2-3 дня. Далее небольшими порциями добавляют сырое яйцо и другие продукты питания. Сильные признаки обезвоживания организма устраняют путем назначения капельниц с хлористым натрием или раствором глюкозы.
Если животное страдает от расстройства стула на фоне резкого снижения кислотности желудочного сока, назначаются крепящие средства. При констипациях – слабительные препараты с мягким действием. Устранение дискомфорта и болезненных ощущений в области желудка у собаки, достигается путем введения обезболивающих препаратов нестероидного типа. Рекомендуется использование анальгетиков и спазмолитиков.
В ходе проведения диагностики, возможно выявление инфекционной природы происхождения гастрита. В таких случаях проводиться антибиотикотерапия. Длительность приема лекарств и дозировка определяется только ветеринарным врачом на основании клинических данных состояния животного и индивидуальных характеристик.
Слизистая оболочка желудка при развитии любой формы гастрита, раздражена. Для того чтобы ускорить процесс восстановления и защитить слизистые от воздействия негативных факторов, назначаются антацидные средства. Могут быть рекомендованы такие препараты как Фосфалюгель, Де-Нол или Альмагель.
Гастрит, возникший на фоне серьезного гельминтоза, устраняют путем ликвидации основополагающего фактора. Проводят противопаразитарную обработку, с регулярной профилактикой каждые 3 месяца. Только после уничтожения эндопаразитов, приступают к лечению непосредственно самого гастрита. В дополнение к общей терапии воспалений стенок желудка, рекомендуется введение витаминов и минералов. Это необходимо для предотвращения истощения у любимца и повышения скорости регенерации.
Особое значение в терапии выявленных гастритов, занимает диетической питание. Пища должна поступать порционно, согласно составленному врачом режиму. После купирования острого состояния, животному рекомендуется давать каши со слизистыми свойствами (рисовый и овсяный отвары). Мясо желательно измельчать, а отварные овощи необходимо доводить до состояния пюре. Если собака привыкла потреблять сухой корм, врачи рекомендуют плавно перевести животное на мягкие консервы или же натуральную пищу.
Запрещенными продуктами при гастрите, способными спровоцировать развитие обострения хронической формы заболевания, являются:
Владельцу необходимо пересмотреть не только виды используемых продуктов, но и правила обработки. Рекомендуется давать собаке отварные блюда, а также приготовленные на пару. Любая пища должна быть свежей, комфортной температуры (не горячая и не холодная), без добавления усилителей вкуса и специй.
Воспаление слизистой оболочки желудка у собак диагностируется достаточно часто. При несвоевременном обращении к ветеринарному врачу, гастрит способен спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому при первых симптомах развития патологии, не рекомендуется затягивать с визитом к врачу. В дальнейшем важно регулярно посещать специалиста с профилактической целью 1 раз в 6 месяцев или по рекомендации ветеринара.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…