Мочекислый диатез или подагра, представляет собой патологическое изменение в организме собаки, развивающееся на фоне нарушение обменных процессов. При проблемах с расщеплением нуклеопротеидов, содержание мочевой кислоты и ее солей в кровяном русле повышается. В результате кристаллы мочевой кислоты и ее производных, в виде кристаллов начинают оседать в клетках и тканях органов.
Мочекислый диатез у собак развивается редко, но при этом необходимо знать, как проявляется патология, что позволит своевременно обратиться к специалисту и назначить адекватную терапию.
Причины возникновения подагры у собак
Мочевая кислота и ее соли, являются нуклеопротеидами, образующимися при нормальных обменных процессах в организме. Вывод мочевой кислоты осуществляется почечными структурами. Нарушение в процессах обменного характера при расщеплении белковых компонентов, провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты. Ее производные в виде кристаллов соли начинают откладываться в области суставов, сухожилий, почечных структурах и серозных тканях.
В месте расположения излишка мочевой кислоты, развиваются некротические изменения. Рядом с участком некроза возникают процессы воспалительного типа, характеризующиеся разрастанием тканей соединительного плана.
Животное с развившейся подагрой, ощущает выраженный дискомфорт при длительных прогулках, старается больше лежать, передвигается с осторожностью и аккуратно встает после длительного лежания.
Основными причинами развития мочекислого диатеза у собак является острый дефицит в рационе важных компонентов. Спровоцировать подагру у любимца способны корма с высоким содержанием белков и нуклеопротеидов. Вызвать мочекислый диатез способны:
- нехватка витаминных комплексов (дефицит ретинола, витамина В6 и цианокобаламина);
- нарушение баланса минералов – превышение нормы кальция и нехватка фосфора;
- нарушение условий содержания животного – недостаток активности, малое количество выгулов;
- нехватка чистой питьевой воды;
- скармливание животному кормов, в которых присутствуют опасные грибки, продуцирующие токсические вещества (микотоксины);
- заболевания инфекционного типа, протекающие в хронической форме – например хламидиоз.
В ветеринарии существует группа риска собак по развитию мочекислого диатеза. Чаще диагностируется подагра у таких пород, как далматинцы, ротвейлеры и немецкие овчарки.
Симптомы подагры у собаки
Больное мочекислым диатезом животное, страдает от болезненных ощущений в области суставов. Отмечается припухлость в области суставов, питомец хромает, испытывает боль при совершении движений. Признаки, по которым владелец может заподозрить развитие подагры у любимца, являются:
- нервные расстройства – животное беспокойно себя ведет;
- расстройства диспепсического плана – диарея у любимца не выявленной этиологии.
Развитие мочекислого диатеза характеризуется хроническим течением, в результате которого воспаление и патологические изменения затрагивают все суставы. Для диагностики патологического процесса, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Как правило, подагра диагностируется случайно в ходе общего клинического исследования при подозрении артрита тазовых конечностей. Постановка точного диагноза включает в себя назначение общеклинического и биохимического анализа крови. В результатах обнаруживается высокое содержание мочевой кислоты. Нейтрофилы в анализе крови увеличиваются, повышается и скорость оседания эритроцитов.
Назначаемый анализ урины позволяет обнаружить присутствие белка и оксалатов. Забор синовиальной жидкости позволяет обнаружить кристаллы мочевой кислоты в виде солей игольчатого типа. В некоторых случаях назначаются рентгенологические исследования, позволяющие визуализировать деструктивные изменения в области пораженного хряща, а также краевые эрозивные поражения костных структур.
Лечение подагры у собак
После постановки диагноза, больному животному назначают лекарственные средства, относящиеся к классу ингибиторов. Специфический препарат аллопуринол, обрабатывает мочевую кислоту и ускоряет процесс выведения ее вместе с уриной.
Особое значение в лечении подагры у собак имеет правильно назначенное диетическое питание. Корма для больного животного не должны содержать большое количество белковых компонентов. При натуральном питании рекомендуется вводить в рацион молочные продукты, яйца, твердые сыры и фрукты.
Основа развития мочекислого диатеза у домашних питомцев – нарушение процессов белкового обмена, а в частности пуринов. Именно пурины провоцируют повышение количества мочевой кислоты в кровяном русле и отложение солей в области суставов.
Пурины содержатся в красном мясе, рыбе и субпродуктах (мозги, печень, язык и почки). Большое количество пуринов в бобовых культурах (горох, фасоль), а также арахисе, шпинате и цветной капусте. Низкое содержание пуринов обнаружено в молоке и продуктах из молока, яйцах, крупах, фруктах и некоторых овощах.
Диетическое питание при диагностированном мочекислом диатезе у собаки, подразумевает ограничить потребление белка, жиров животного происхождения и соли (на 50%). Отварное мясо и рыба могут присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Связано это с тем, что половина пуринов, содержащихся в продуктах, переходит в воду при варке.
С целью профилактики развития подагры у любимца, владелец должен уделить особое внимание рациона питания животного и его моциону. Необходимо как можно больше гулять с любимцем. Если собака проживает на улице, хозяин должен позаботиться о теплой будке или вольере. Обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы, но предварительно нужно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.