Мочекислый диатез или подагра, представляет собой патологическое изменение в организме собаки, развивающееся на фоне нарушение обменных процессов. При проблемах с расщеплением нуклеопротеидов, содержание мочевой кислоты и ее солей в кровяном русле повышается. В результате кристаллы мочевой кислоты и ее производных, в виде кристаллов начинают оседать в клетках и тканях органов.
Мочекислый диатез у собак развивается редко, но при этом необходимо знать, как проявляется патология, что позволит своевременно обратиться к специалисту и назначить адекватную терапию.
Мочевая кислота и ее соли, являются нуклеопротеидами, образующимися при нормальных обменных процессах в организме. Вывод мочевой кислоты осуществляется почечными структурами. Нарушение в процессах обменного характера при расщеплении белковых компонентов, провоцирует повышенную выработку мочевой кислоты. Ее производные в виде кристаллов соли начинают откладываться в области суставов, сухожилий, почечных структурах и серозных тканях.
В месте расположения излишка мочевой кислоты, развиваются некротические изменения. Рядом с участком некроза возникают процессы воспалительного типа, характеризующиеся разрастанием тканей соединительного плана.
Животное с развившейся подагрой, ощущает выраженный дискомфорт при длительных прогулках, старается больше лежать, передвигается с осторожностью и аккуратно встает после длительного лежания.
Основными причинами развития мочекислого диатеза у собак является острый дефицит в рационе важных компонентов. Спровоцировать подагру у любимца способны корма с высоким содержанием белков и нуклеопротеидов. Вызвать мочекислый диатез способны:
В ветеринарии существует группа риска собак по развитию мочекислого диатеза. Чаще диагностируется подагра у таких пород, как далматинцы, ротвейлеры и немецкие овчарки.
Больное мочекислым диатезом животное, страдает от болезненных ощущений в области суставов. Отмечается припухлость в области суставов, питомец хромает, испытывает боль при совершении движений. Признаки, по которым владелец может заподозрить развитие подагры у любимца, являются:
Развитие мочекислого диатеза характеризуется хроническим течением, в результате которого воспаление и патологические изменения затрагивают все суставы. Для диагностики патологического процесса, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Как правило, подагра диагностируется случайно в ходе общего клинического исследования при подозрении артрита тазовых конечностей. Постановка точного диагноза включает в себя назначение общеклинического и биохимического анализа крови. В результатах обнаруживается высокое содержание мочевой кислоты. Нейтрофилы в анализе крови увеличиваются, повышается и скорость оседания эритроцитов.
Назначаемый анализ урины позволяет обнаружить присутствие белка и оксалатов. Забор синовиальной жидкости позволяет обнаружить кристаллы мочевой кислоты в виде солей игольчатого типа. В некоторых случаях назначаются рентгенологические исследования, позволяющие визуализировать деструктивные изменения в области пораженного хряща, а также краевые эрозивные поражения костных структур.
После постановки диагноза, больному животному назначают лекарственные средства, относящиеся к классу ингибиторов. Специфический препарат аллопуринол, обрабатывает мочевую кислоту и ускоряет процесс выведения ее вместе с уриной.
Особое значение в лечении подагры у собак имеет правильно назначенное диетическое питание. Корма для больного животного не должны содержать большое количество белковых компонентов. При натуральном питании рекомендуется вводить в рацион молочные продукты, яйца, твердые сыры и фрукты.
Основа развития мочекислого диатеза у домашних питомцев – нарушение процессов белкового обмена, а в частности пуринов. Именно пурины провоцируют повышение количества мочевой кислоты в кровяном русле и отложение солей в области суставов.
Пурины содержатся в красном мясе, рыбе и субпродуктах (мозги, печень, язык и почки). Большое количество пуринов в бобовых культурах (горох, фасоль), а также арахисе, шпинате и цветной капусте. Низкое содержание пуринов обнаружено в молоке и продуктах из молока, яйцах, крупах, фруктах и некоторых овощах.
Диетическое питание при диагностированном мочекислом диатезе у собаки, подразумевает ограничить потребление белка, жиров животного происхождения и соли (на 50%). Отварное мясо и рыба могут присутствовать в рационе несколько раз в неделю. Связано это с тем, что половина пуринов, содержащихся в продуктах, переходит в воду при варке.
С целью профилактики развития подагры у любимца, владелец должен уделить особое внимание рациона питания животного и его моциону. Необходимо как можно больше гулять с любимцем. Если собака проживает на улице, хозяин должен позаботиться о теплой будке или вольере. Обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы, но предварительно нужно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…