Одно из главных условий сохранения бодрости любимца и его долголетия – правильная слаженная работа легочных структур. Легкие состоят из специфических альвеол, ячеек, которые в процессы дыхания наполняются углекислым газом или же кислородом. Благодаря нормальному функционированию альвеол, происходит физиологический акт дыхания и газообмен.
Развитие патологических изменений, в частности воспалений в области легочных структур, приводит к закупорке альвеол гнойными массами или же жидкостями. В результате возникают проблемы с дыханием. При отсутствии своевременного лечения, собака может погибнуть.
Развитие воспаления легких или пневмонии у собак – опасное состояние, угрожающее смертельным исходом без надлежащего лечения. Важно понимать, что самостоятельная терапия в домашних условиях редко дает положительные результаты, только усугубляя состояние собаки.
Причины заболевания
Пневмония – патологическое состояние легочных структур на фоне воспалительного процесса. В подавляющем большинстве случае факторами, провоцирующими развитие заболевания, становятся инфекции, попадающие через лимфатическую или кровеносную систему. Инфицирование организма происходит и при тесном контакте больного животного со здоровым посредством воздушно-капельного пути заражения.
Первый удар на себя берут бронхи. В бронхиальном дереве локализуется первичный очаг воспаления и при правильной работе иммунной системы, патогенная микрофлора подавляется, не давая возможности возникать воспалению. Ослабленные животные часто страдают от воспаления легких, так как патогенная микрофлора из бронхов, быстро проникает в альвеолы.
Оседая в легочных структурах, патогены вирусного, бактериального или грибкового происхождения, оседают в соединительных тканях легких, активно размножаясь и продуцируя токсические вещества.
В борьбе с проникшей инфекцией, организм собаки использует все ресурсы. В первую очередь задействуются белые кровяные тельца – лейкоциты, провоцирующие в месте расположения инфекции отечность. Образовавшийся в результате очаг поражения прекращает принимать участие в процессы газообмена. На этом фоне быстро развивается кислородная недостаточность и отравление организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Больное животное лихорадит, возникают проблемы с дыханием. В процессе развития пневмонии, стенки пораженных альвеол спадаются, слипаются, провоцируя рефлекторный вид кашля. Организм старается избавиться от слизи и патогенов, очищая легочные структуры. Если есть закупорка бронхиальных путей, патогены распространяются на остальные участки легких, активно вызывая новые очаги воспаления.
При отсутствии своевременной терапии, нередко возникают очаги некроза легочных структур и нагноения. Состояние питомца меняется, диагностируется резкий упадок сил, истощение, проблемы с дыханием, гипоксия, коматозные состояния и летальный исход.
В ветеринарии различают несколько видов воспалений легких у собак. В зависимости от типа патогена, выделяют:
- бактериальную пневмонию;
- грибковую;
- паразитарную;
- вирусную;
- смешанную.
Различия в пневмониях также зависят от механизма развития патологии. Диагностируется первичный вид заболевания, вторичный на фоне инфицирования легких при другом заболевании организма, и посттравматический вид воспаления. Степень тяжести пневмонии важна для определения дальнейшей тактики лечения. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень. Подразделяют также пневмонии у собак в зависимости от области повреждения:
- очаговая;
- сегментраная;
- односторонняя;
- двусторонняя;
- тотальная;
- крупозная;
- аспирационная.
Течение заболевания зависит от вида патогена, своевременного лечения и общего состояния организма. Выделяют острую форму пневмонии, длящуюся до 3 недель, подострую, характеризующуюся длительным течением – до 6 месяцев, а также хроническую, продолжительность которой более 1 года.
Основными причинами развития воспаления в легочных структурах у домашних питомцев, становятся патогенные бактериальные микроорганизмы. Чаще всего диагностируют пневмококки, стрепто и стафилококки, кишечную палочку, проникающие в восприимчивый организм и развивающие активную деятельность на фоне бронхотрахеитов.
Среди вирусных заболеваний, провоцирующими развитие пневмонии, становятся – вирусный ринотрахеит, чума плотоядных и парагрипп собак. Стать причиной развития воспаления легких могут паразитарные организмы (нематоды и круглые гельминты, проходящие стадии развития в легких). Факторами, провоцирующими возникновение пневмонии, становятся:
- грибковые микроорганизмы;
- механические повреждения грудной клетки;
- возрастные изменения (чаще страдают от патологии маленькие щенки и старые собаки);
- регулярные переохлаждения организма;
- резкое снижение защитных сил организма на фоне авитаминоза или же неправильного кормления.
Симптомы и диагностика пневмонии
Проблемы со здоровьем у собаки редко остаются без внимания хозяина, особенно если дело касается воспаления легких. Характерными признаками развития патологического процесса в бронхиальном дереве и альвеолах, являются:
- Приступы кашля – у животного наблюдается болезненный сухой кашель, со свистом. С течением времени, кашель становиться влажным и мягким, с характерным звуком всплеска.
- Лихорадочные состояния. Температурные показатели тела при развитии воспаления в легочных структурах могут повышаться или же понижаться. Состояние питомца угнетенное, отмечается озноб и сильная слабость.
- Резкое снижение аппетита или полный отказ от корма. Особенно явно отмечается апатия у взрослых животных, а у маленьких щенков при пневмонии аппетит может оставаться прежним.
- Изменение цвета видимых слизистых оболочек. Недостаточность легких, развитие гипоксии, сразу же сказывается на оттенке слизистых оболочек, они становятся синюшными.
- Проблемы с дыханием. У больного животного наблюдается рычащее дыхание, с характерными хрипами.
Стремительное развитие воспаления легких и критическое состояние питомца, требует немедленного вмешательства ветеринарных специалистов.
Животное необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Пациента рекомендуется оставлять в стационаре для тщательного наблюдения за изменениями в состоянии.
Появление характерных признаков пневмонии у собаки – повод немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. На осмотре ветеринар проведет общий клинический осмотр, соберет анамнез и назначит ряд исследований для постановки точного диагноза.
Проводиться аускультация области поражения (легкие и бронхи прослушиваются при помощи специального прибора – фонендоскопа). Важно понимать, что наличие кашля и лихорадочных состояний, может указывать на развитие не только воспаления в легких, но и отечных явлений, недостаточности миокарда. Поэтому помимо лабораторных исследований, важно проведение рентгенографии.
Лечение пневмонии у собак
Основа терапии при диагностированном воспалении – устранение базового фактора, спровоцировавшего развитие патологии. Терапия пневмонии заключается в применение следующих методик:
- Противомикробное лечение. Специалист назначает антибиотики в виде инъекций. Предварительно проводиться тест на чувствительность к противомикробному препарату типа возбудителя. В некоторых случаях рекомендуется проведение комплексной антибиотикотерапии (использование нескольких противомикробных средств).
- Физиотерапевтическое лечение. Питомцу назначаются специальные массажи, позволяющие повысить качество и скорость отхождения скопившейся мокроты в бронхах и альвеолах.
- Симптоматическое лечение включает в себя назначение обезболивающих препаратов, жаропонижающих, отхаркивающих лекарственных средств. Обязательно проводиться лечение с использование иммуномодулирующих средств и витаминно-минеральных комплексов. При наличии признаков недостаточности сердца на фоне легочной гипоксии, рекомендовано введение сердечных гликозидов. Тошнота и рвота купируются специальными противорвотными средствами. Это необходимо для предотвращения дегидратации.
В запущенных случаях течения заболевания, назначается кислородотерапия.
Как только состояние собаки меняется в лучшую сторону, лечение можно продолжать в домашних условиях. Важно четко выполнять рекомендации специалистов для того чтобы животное успешно излечилось от пневмонии.
Аспирационная пневмония у собак
Аспирационная пневмония представляет собой воспалительный процесс в легочных структурах, возникший на фоне попадания посторонних тел в дыхательный тракт. Выделяют химическую пневмонию, развивающуюся в результате проникновения в нижние отделы дыхательной системы жидких токсинов, механическую – возникающую при попадании твердых частиц и инертных жидкостей в легкие. Причинами развития аспирационной пневмонии становятся:
- патологии глотки и ротовой полости – расщепление неба;
- механические повреждения – трахеостома, фарингостома;
- рефлюкс желудочно-пищеводного типа (заброс содержимого желудка обратно в пищевод).
Спровоцировать развитие аспирационной пневмонии может врожденное расширение пищеводной трубки. Достаточно часто данный тип воспаления легких возникает при нарушениях техники выкармливания щенков смесями, проблемы с актом глотания при развитии фарингитов, сильнейшие интоксикации организма и сопутствующая им рвота.
Профилактика заболевания
Минимизировать риски развития пневмонии, а также избежать серьезных осложнений при воспалении легких, можно, соблюдая ряд правил. Нельзя допускать переохлаждений животного. При этом важно проводить процедуры по закаливанию организма, пересмотреть рацион питания, давая качественные корма в которых есть все необходимые нутриенты. Важный пункт профилактики – своевременное обращение к ветеринару и лечение инфекционных заболеваний при появлении первых симптомов.