Простейшие организмы, часто провоцируют развитие инфекционных заболеваний у домашних собак и кошек. Одним из таких заболеваний, является кокцидиоз у собак.
Характеризуется патология развитием диспепсических расстройств – понос, проблемы с усвояемостью корма, извержение желудочного содержимого, кровь в каловых массах у щенков, а также отставанием в физическом развитии. Кокцидиоз опасен высокой смертностью у молодых собак.
Достаточно часто вялость, апатия, проблемы со стулом у собак, связывают с вирусной инфекцией, гельминтозами или дисбактериозом. На самом же деле, причиной патологического состояния является именно кокцидиоз.
Причины и механизм заражения кокцидиозом
Подвержены инфицированию кокцидиями, как млекопитающие, так и птицы. Простейшие организмы вызывают симптомы, схожие на вирусную инфекцию или же гельминтоз. Спутать кокцидиоз у собак легко с дисбактериозом по причине расстройства стула. Поражение кокцидиозом маленьких щенков, приводит к проблемам с пищеварением, провоцирует отставание в росте, нарушение работы иммунной системы. Нередко течение инфекции, спровоцированное простейшими микроорганизмами, осложняется гельминтозами, вирусной или бактериальной инфекцией.
Возбудителем кокцидиоза является одноклеточный паразит. Кокцидии, как и пироплазма, захватывают клеточные структуры организма и паразитируют в них. Паразиты отличаются высокой скоростью размножения. Важно отметить, что у кокцидий присутствует генетическая вариативность. Двухконтурная оболочка кокцидий устойчива к факторам окружающей среды и некоторым дезинфицирующим растворам. В зарубежных источниках кокцидиоз указывается как изоспороз. Патология распространена среди домашних собак.
Инфицирование здорового животного происходит алиментарным путем при заглатывании возбудителя. Основными факторами или источниками, провоцирующими инфицирование, являются:
- каловые массы от больных собак (некоторые собаки склонны к копрофагии, поглощают каловые массы других животных и своих сородичей в том числе);
- грязная посуда и предметы по уходу за животным (зараженная амуниция, миски для корма и воды, игрушки);
- вода, используемая для питья, зараженная кокцидиями;
- загрязненные корма или не обработанная термически пища (при натуральном кормлении);
- шерстные покровы и кожный покров (во время проведения гигиенических процедур собака заглатывает ооцисты с шерсти).
Наибольшую опасность составляет заражение кокцидиозом маленьких щенков в возрасте от 2 недель до полугода. Молодые и среднего возраста собаки также могут заболеть кокцидиозом, но в этом случае клиническая картина будет отсутствовать. При этом животное является носителем инфекции.
Пассивное носительство кокцидиоза, может перейти в острую стадию при наличии проблем с иммунитетом (например, сильное переохлаждение).
Отмечено, что при правильном и хорошем уходе, щенки с хорошей иммунной защитой могут не заболеть даже при тесном контакте с источником заражения.
Существует ряд причин, способствующих проникновению возбудителя в организм собаки и дальнейшему развитию заболевания. Основными факторами, провоцирующими проблемы в работе иммунной системы, являются:
- не правильно составленный рацион (несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминных и минеральных веществ);
- резкая смена рациона;
- период перехода щенка с материнского молока на взрослую пищу;
- стрессовые состояния организма (изменение места жительства, длительная разлука с владельцем, поездки в транспорте, участие на конкурсах и выставках);
- сквозняки и перепады температур в окружающей среде, провоцирующие переохлаждение организма;
- нарушение норм санитарии при содержании животных (наблюдается в питомниках и приютах);
- гельминтозы и некоторые инфекционные болезни.
После инфицирования и перенесения заболевания, у собаки вырабатывается стойкий иммунный ответ. Повторное заражение исключается, но животное может пожизненно являться носителем кокцидиоза.
Симптомы и лечение кокцидиоза
Период инкубации (от момента проникновения простейших в организм до момента появления характерных признаков) длиться в среднем 7 дней. В некоторых случаях симптомы развиваются через 3 дня или две недели. Обусловлено это степенью заражения и общего состояния организма собаки.
У щенков кокцидиоз протекает в острой форме, а собаки постарше, болеют хронической формой. Существует несколько видов кокцидиоза – кишечная, печеночная и смешанная. Зависит это от места локализации паразитов и степени повреждений. Симптомы острой формы кокцидиоза, следующие:
- угнетенное состояние собаки;
- повышение температурных показателей тела первые несколько дней (далее, температура постепенно приходит в норму);
- расстройство стула – диффузный понос с примесями слизи и крови в каловых массах;
- извержение желудочного содержимого;
- повышенное газообразование и вздутие живота (изменение объемов живота провоцируют и увеличенная печень с желчным пузырем, а также петли кишечника);
- сильное истощение животного;
- обезвоживание организма;
- изменение состояния шерстного покрова (шерсть выглядит тусклой и взъерошенной);
- нарушения в работе центральной нервной системы – мышечная дрожь и судорожные явления;
- изменение цвета видимых слизистых оболочек – анемия.
При этой форме заболевания, диагностируется высокая степень летальности среди молодняка.
Хроническая форма кокцидиоза проявляется следующими признаками:
- изменение качественных характеристик шерсти;
- появление тошноты и рвоты;
- проблемы со стулом (констипация, сменяющаяся диареей);
- возникновение истощения прогрессирующего характера;
- сильная вялость и апатия собаки;
- признаки дисбактериоза.
На фоне поражения организма кокцидиями, активно начинает размножаться патогенная бактериальная микрофлора. Кокцидиоз часто сопровождается стафилококковой, стрептококковой инфекцией.
Длительный период течения болезни, характеризуется нарушениями в слизистых оболочках кишечного тракта – проблемы с всасываемостью питательных компонентов стенками кишечника, появление очагов некроза.
Именно проблемы с кишечником и функцией абсорбции, приводят к нарушения в процессе развития щенков. Наблюдаются признаки интоксикации организма, щенки отстают в росте, а также имеют слабую иммунную защиту.
Чем раньше владелец заметит характерные симптомы изоспороза (кокцидиоза) у собаки и обратиться к ветеринару за помощью, тем выше шансы на успешное выздоровление.
Терапия кокцидиоза заключается в следующих основных принципах:
- Использование специальных медикаментозных средств, действие которых направленно на уничтожение самого возбудителя.
- Симптоматическое лечение с целью устранения основных признаков инфекции и устранение возможных осложнений на фоне кокцидиоза – дегидратация, воспалительные процессы в системах организма, дисбактериоз.
При дегидратации организма, сопровождаемой резкой потерей веса, обвисанием кожного покрова и западением глаз, а также при симптомах интоксикации, назначаются инфузионное введение изотонических растворов.
Снять воспаление в пораженном кишечном тракте, помогает назначение различных противовоспалительных препаратов.
При диагностированном кишечном кровотечении, спровоцированном активностью кокцидий, назначаются специфические препараты.
Нормализация функций кишечного тракта и повышение защитных сил организма, достигается путем назначения препаратов Ветом, Энгистол и Лактобактерин.
При нарушения в работе сердечно-сосудистой системы применяют различные поддерживающие препараты.
Поддержание всего организма в целом, достигается путем назначения витаминных препаратов – Катозал, Гамавит.
В целях профилактики заражения кокцидиозом, необходимо следовать некоторым основным пунктам:
- Перед предполагаемой вязкой суке рекомендуется давать противококцидиозные препараты.
- Организация качественного рациона.
- Применениепроивопротозойных препаратов, направленных против кокцидий начиная с 3 недель жизни.
- Регулярная обработка помещения с дезинфицирующими растворами (особенно актуально для питомников).
Особую опасность кокцидиоз представляет для щенков, особенно в первые недели жизни.
Поэтому профилактике необходимо уделять повышенное внимание. Регулярно отслеживать качество пищи или готовых кормов, которые получает кормящая сука.
Не лишними будут регулярные проветривания помещения и дезинфекция всех предметов, с которыми контактирует животное (миски для воды и пищи, игрушки, амуниция).