Простейшие организмы, часто провоцируют развитие инфекционных заболеваний у домашних собак и кошек. Одним из таких заболеваний, является кокцидиоз у собак.
Характеризуется патология развитием диспепсических расстройств – понос, проблемы с усвояемостью корма, извержение желудочного содержимого, кровь в каловых массах у щенков, а также отставанием в физическом развитии. Кокцидиоз опасен высокой смертностью у молодых собак.
Достаточно часто вялость, апатия, проблемы со стулом у собак, связывают с вирусной инфекцией, гельминтозами или дисбактериозом. На самом же деле, причиной патологического состояния является именно кокцидиоз.
Подвержены инфицированию кокцидиями, как млекопитающие, так и птицы. Простейшие организмы вызывают симптомы, схожие на вирусную инфекцию или же гельминтоз. Спутать кокцидиоз у собак легко с дисбактериозом по причине расстройства стула. Поражение кокцидиозом маленьких щенков, приводит к проблемам с пищеварением, провоцирует отставание в росте, нарушение работы иммунной системы. Нередко течение инфекции, спровоцированное простейшими микроорганизмами, осложняется гельминтозами, вирусной или бактериальной инфекцией.
Возбудителем кокцидиоза является одноклеточный паразит. Кокцидии, как и пироплазма, захватывают клеточные структуры организма и паразитируют в них. Паразиты отличаются высокой скоростью размножения. Важно отметить, что у кокцидий присутствует генетическая вариативность. Двухконтурная оболочка кокцидий устойчива к факторам окружающей среды и некоторым дезинфицирующим растворам. В зарубежных источниках кокцидиоз указывается как изоспороз. Патология распространена среди домашних собак.
Инфицирование здорового животного происходит алиментарным путем при заглатывании возбудителя. Основными факторами или источниками, провоцирующими инфицирование, являются:
Наибольшую опасность составляет заражение кокцидиозом маленьких щенков в возрасте от 2 недель до полугода. Молодые и среднего возраста собаки также могут заболеть кокцидиозом, но в этом случае клиническая картина будет отсутствовать. При этом животное является носителем инфекции.
Пассивное носительство кокцидиоза, может перейти в острую стадию при наличии проблем с иммунитетом (например, сильное переохлаждение).
Отмечено, что при правильном и хорошем уходе, щенки с хорошей иммунной защитой могут не заболеть даже при тесном контакте с источником заражения.
Существует ряд причин, способствующих проникновению возбудителя в организм собаки и дальнейшему развитию заболевания. Основными факторами, провоцирующими проблемы в работе иммунной системы, являются:
После инфицирования и перенесения заболевания, у собаки вырабатывается стойкий иммунный ответ. Повторное заражение исключается, но животное может пожизненно являться носителем кокцидиоза.
Период инкубации (от момента проникновения простейших в организм до момента появления характерных признаков) длиться в среднем 7 дней. В некоторых случаях симптомы развиваются через 3 дня или две недели. Обусловлено это степенью заражения и общего состояния организма собаки.
У щенков кокцидиоз протекает в острой форме, а собаки постарше, болеют хронической формой. Существует несколько видов кокцидиоза – кишечная, печеночная и смешанная. Зависит это от места локализации паразитов и степени повреждений. Симптомы острой формы кокцидиоза, следующие:
При этой форме заболевания, диагностируется высокая степень летальности среди молодняка.
Хроническая форма кокцидиоза проявляется следующими признаками:
На фоне поражения организма кокцидиями, активно начинает размножаться патогенная бактериальная микрофлора. Кокцидиоз часто сопровождается стафилококковой, стрептококковой инфекцией.
Длительный период течения болезни, характеризуется нарушениями в слизистых оболочках кишечного тракта – проблемы с всасываемостью питательных компонентов стенками кишечника, появление очагов некроза.
Именно проблемы с кишечником и функцией абсорбции, приводят к нарушения в процессе развития щенков. Наблюдаются признаки интоксикации организма, щенки отстают в росте, а также имеют слабую иммунную защиту.
Чем раньше владелец заметит характерные симптомы изоспороза (кокцидиоза) у собаки и обратиться к ветеринару за помощью, тем выше шансы на успешное выздоровление.
Терапия кокцидиоза заключается в следующих основных принципах:
При дегидратации организма, сопровождаемой резкой потерей веса, обвисанием кожного покрова и западением глаз, а также при симптомах интоксикации, назначаются инфузионное введение изотонических растворов.
Снять воспаление в пораженном кишечном тракте, помогает назначение различных противовоспалительных препаратов.
При диагностированном кишечном кровотечении, спровоцированном активностью кокцидий, назначаются специфические препараты.
Нормализация функций кишечного тракта и повышение защитных сил организма, достигается путем назначения препаратов Ветом, Энгистол и Лактобактерин.
При нарушения в работе сердечно-сосудистой системы применяют различные поддерживающие препараты.
Поддержание всего организма в целом, достигается путем назначения витаминных препаратов – Катозал, Гамавит.
В целях профилактики заражения кокцидиозом, необходимо следовать некоторым основным пунктам:
Особую опасность кокцидиоз представляет для щенков, особенно в первые недели жизни.
Поэтому профилактике необходимо уделять повышенное внимание. Регулярно отслеживать качество пищи или готовых кормов, которые получает кормящая сука.
Не лишними будут регулярные проветривания помещения и дезинфекция всех предметов, с которыми контактирует животное (миски для воды и пищи, игрушки, амуниция).
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Онкологические заболевания у собак становятся все более распространенными, и существует несколько…
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…