Резкое увеличение давления внутри глазного яблока, возникающее на фоне патологического процесса, называется глаукомой. Это тяжелая патология, в запущенных случаях при отсутствии лечения, приводящая к полной потере зрения у животного.
Владельцы собак, должны внимательно относиться к любым изменениям в состоянии здоровья питомца. Своевременная диагностика и адекватное лечение, позволяют избежать опасных осложнений.
Что такое глаукома у собак
Глаукома у собак – патология, характеризующаяся разрушением глаза. Спровоцировано заболевание длительным повышением общего давления внутри глазного яблока. Поражен может быть любой участок внутренней части зрительного органа.
Чаще в клинической практике ветеринаров диагностируется нейропраксия зрительного нерва. Глаукома – частая причина возникновения слепоты у собак в возрасте после 7 лет.
Коварство заболевания у домашних животных заключается в длительном бессимптомном течении. В связи с этим, владельцы обращаются к специалистам на поздних стадиях, когда консервативные методы лечения не дают положительных результатов.
Для понимания механизмов возникновения глаукомы, важно знать, как происходит процесс оттока жидкости внутри глаза. Внутриглазная жидкость производиться специфическим цилиарным телом, проходит из задней части камеры. Далее через зрачок, жидкость мигрирует в переднюю камеру и выводиться из глаза. Существует предположение, что причиной глаукомы может стать повышенная выработка цилиарным телом жидкости. На самом деле это ошибочное суждение. Повышение внутриглазного давления у всех животных и людей, связано с нарушением нормального вывода жидкости.
Причины и симптомы глаукомы
Глаукома у собаки, на самых первых этапах развития, характеризуется отсутствием специфической симптоматики. В процессе прогрессирования патологического процесса, признаки нарастают и становятся заметными для владельца животного.
При малейших проявлениях нездоровья у питомца, рекомендуется привести животное на профилактический осмотр к ветеринарному врачу. Определена группа собак, у которой риск развития глаукомы значительно выше, нежели у их сородичей. Так, к группе риска относятся:
- представители пород – спаниели, хаски, гончие, золотистые ретриверы, далматинцы и бигли;
- животные, с хроническими не своевременно вылеченными заболеваниями глаз, такие как конъюнктивиты, кератиты, выворот век;
- собаки, которым была проведена терапия с использованием стероидных медикаментозных средств (в таких случаях риск прогрессирования глаукомы возрастает);
- питомцы в возрасте старше 7 лет, на фоне старческих изменений в организме, чаще страдают от заболеваний зрительных органов;
- собаки, имеющие генетическую предрасположенность к заболеваниям зрительных органов;
- животные, в анамнезе которых значатся серьезные травмы глаз.
Причиной развития глаукомы могут стать заболевания системного характера – патологии эндокринной системы (сахарный диабет), повышенное артериальное давление, атеросклероз.
Форм и видов глаукомы у собак существует несколько. В зависимости от факторов, спровоцировавших патологический процесс, глаукому подразделяют на первичную и вторичную.
Первичный тип патологии развивается у клинически здорового животного, а вторичная глаукома возникает на фоне воспалительных заболеваний глаз, изменений в положении хрусталика.
Классифицируют глаукому в зависимости от места локализации. Заболевание может быть закрытого, открытого и узкого типа.
Симптоматика глаукомы длительное время не проявляется. Как правило, к ветеринарам обращаются владельцы собак, когда процесс находиться в запущенной стадии и консервативные методики лечения не дают положительных результатов.
В связи с этим, ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют проводить регулярные профилактические осмотры питомцев, хотя бы один раз в 6 месяцев. Общая диагностика позволяет своевременно выявить не только заболевания глаз, но и другие системные патологии, длительное время не проявляющиеся характерными симптомами.
Прогрессирующая глаукома у собак характеризуется следующими симптомами:
- повышенное образование слезного секрета и постоянное его истечение;
- возникновение гиперемии слизистых оболочек, связанное с отечными явлениями;
- нарушения в общем состоянии питомца – животное отказывается от активного времяпровождения, выглядит вялым и апатичным;
- при осмотре глаз – отмечается мутность склер;
- глаз увеличивается в размере, выпирая наружу на фоне повышенного внутриглазного давления;
- животное страдает от болезненных ощущений в области глаза и всей части морды в результате развитого процесса воспаления.
В самых запущенных случаях, собака теряет способность нормально ориентироваться в пространстве, наблюдается фотофобия (светобоязнь). Питомец избегает яркого света, старясь укрыться в темном месте. Сетчатка и нервы глазного яблока атрофируются. Собака теряет возможность видеть.
Первичный тип патологии длительное время развивается без характерных симптомов.
Диагностировать заболевание можно исключительно в условиях ветеринарной клиники. Владелец может заметить отечность в области роговой оболочки у любимца, чрезмерное расширение зрачка и небольшое покраснение слизистой оболочки.
Узнайте о других распространенных болезнях глаз у собак >>>
Лечение и профилактика глаукомы
Прежде чем назначать лечение, специалист должен установить тип патологического процесса. Для этих целей используются специфические инструментальные исследования. Ветеринар-офтальмолог использует:
- Тонометрию – проводиться с помощью специального прибора Шиотца (измеряет давление внутри глазного яблока). Нормальные показатели внутриглазного давления у собак составляют от 15 до 25 мм рт. ст. Превышение показателей указывает на наличие глаукомы, снижение – увеит. Давление внутри обеих глаз должно быть одинаковым. Если же разница составляет более 10 мм рт. ст., это свидетельствует о глаукоме.
- Гониоскопию – проводиться с помощью гониолинз, которые помещают на роговичную часть глаза. Дает возможность исследовать переднюю камеру глаза, выявляя не только глаукому, но и другие возможные заболевания зрительного органа.
После постановки точного диагноза, ветеринарный врач делает предварительный прогноз заболевания. Как правило, при диагностированной глаукоме, полного излечения добиться не возможно, в связи с тем, что более 30-35% нервных волокон зрительного органа погибло.
Ранняя диагностика и лечение заболевания у собак, дает возможность сохранить зрение. При этом восстановить его полностью не представляется возможным.
Ветеринары часто сталкиваются с осложнениями при глаукоме, спровоцированными применением народных средств. Запрещено проводить самолечение питомца, так как такие эксперименты могут закончиться экстирпацией глаза животного.
Терапия глаукомы у собак, включает в себя несколько основных пунктов:
- Снижение общего давления внутри глазного яблока. В связи с тем, что причиной развития глаукомы становиться повышенное внутриглазное давление, специалисты назначают препараты, обладающие осмотическим диуретическим эффектом.
- Приостановка прогрессирования заболевания. Циклокриотерапия, методика, заключающаяся в воздействии холода на область ресничного тела. При помощи циклокриотерапии выработка глазной жидкости снижается, и возможность повышения давления исключается. Такой вид терапии показан при начальных этапах развития патологического процесса.
- Назначение капель, позволяющих нормализовать отток, а также приостанавливать повышенную выработку жидкости внутри глаза. Назначаются капли различного спектра дейтвия и состава для нормальзации функции глаза.
Вид препарата, дозировку и схему лечения подбирает лечащий ветеринарный врач на основании анамнеза, результатов диагностических исследований и общего состояния больного животного.
Запущенные случаи глаукомы у собак в специализированных ветеринарных лечебницах лечат при помощи оперативного вмешательства. Проводиться хирургическая операция, целью которой является введение дренажных трубок и деструкции цилиарного тела при помощи лазера.
Часто, животные попадают на осмотр к ветеринарному врачу в запущенных случаях. Питомец страдает от сильных болей в области головы и не имеют способности видеть. В таких случаях проводиться полное удаление пораженных глазных яблок.
Профилактика заболевания заключается в своевременных осмотрах у ветеринара. Длительное время глаукома не дает о себе знать. Изменения начинаются только тогда, когда питомец начинает испытывать болезненные ощущения, прячется от яркого света и отказывается от пищи.
Благодаря тому, что собаки обладают высоко развитым чувством обоняния, они могут вернуться к нормальной жизни и без зрения. Но при этом нужно обеспечить любимцу правильный уход.
Особое внимание необходимо уделять питомцам, которые имеют природную предрасположенность к воспалительным заболеваниям глаз, а также часто травмируют глаза во время охоты или же активных игр.