Дефицит гормональных веществ, продуцируемых щитовидной железой, называется гипотериозом. Патологическое состояние относят к эндокринным болезням, часто диагностируемым у домашних собак.
Гипотериоз может возникнуть в результате воздействия определенных факторов внутреннего и внешнего характера, а также возникает при врожденных нарушениях. Базовой функцией гормональных веществ, вырабатываемых щитовидной железой является контроль за обменными процессами, в результате гипотериоза страдает метаболизм.
Подвержены развитию проблем в работе щитовидной железы все породы собак, независимо от пола или возраста. Но существует природная предрасположенность у борзых и биглей к развитию гипотериоза на фоне генетического лимфоцитарного тиреоидита. Отмечено также, что чаще болеют собаки в возраста старше 6 лет, реже молодые и маленькие щенки.
Причины развития гипотериоза у собак
Для того чтобы понимать, что представляет собой патология щитовидной железы, важно иметь представление о функциональных особенностях органа. Небольшая железа, оказывает выраженное влияние на обменные биохимические процессы. Гормональные вещества, вырабатываемые железой, участвуют в большом количестве процессов, влияя на тканевые и клеточные структуры всего организма.
Продуцируемые щитовидкой тиреоидные гормоны необходимы для нормального развития тканей головного мозга, регуляции процессов обмена белков, липидов у углеводов.
Анатомически щитовидная железа состоит из двух небольших долей и перешейка, располагаясь в области верхней трети шеи. Продуцирует самый важный гормон – тироксин и ряд других необходимых веществ, участвующих в метаболизме, провоцируя опасные нарушения при острой их нехватке.
Патологические изменения в щитовидной железе у собак часто диагностируются у домашних животных. Гипотериоз характеризуется нехваткой выработки гормонов, что приводит к замедлению метаболизма. Причин развития патологии несколько и они определяют разновидность гипотериоза.
Выделяют первичный гипотериоз, возникающий при недостатке продуцирования гормонов самой щитовидкой, вторичный, спровоцированный проблемами в работе аденогипофиза и третичный, возникающий при нарушениях в гипоталамусе (недостаток тиреотропин-лизинг-фактор).
Самая часто диагностируемая форма патологии – первичный гипотериоз. Возникает на фоне лимфоцитарного тиреоидита. Сюда относят атрофию щитовидной железы идиопатического типа.
Симптомы и диагностика
Базовыми проявлениями клинической картины при гипотериозе у животного, является – себорейный дерматит, повышенная апатия и вялость. Это основная симптоматика, проявляющаяся на ранних стадиях, без которой не стоит думать о наличии гипотериоза.
С течением времени, возникает ряд осложнений и тяжелых симптомов. При возникновении первых признаков нездоровья у животного, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Только после тщательной диагностики существует возможность назначить адекватную терапию.
Первые, не специфичные проявления гипотериоза – вялость и апатия любимца. Собака начинает выискивать укромные места, стараясь избежать длительных прогулок и любых физических нагрузок. Привычная для питомца эмоциональность, исчезает. Признаки начальных этапов развития проблем со щитовидкой, часто могут быть спутаны владельцем с возрастными изменениями. В связи с этим, человек поздно обращается в ветеринарную клинику, теряя драгоценное время. Помимо вялости и апатии, у собаки может отмечаться алопеция, себорея. Реже отеки морды, в области подгрудка, шейной части. При отеке у собаки может быть типичная грустная морда. Неспецифические проявлениями запущенных форм гипотериоза являются:
- Нарушения в репродуктивной системе. Больные гипотериозом самки страдают от бесплодия, а цикл развития яйцеклетки нарушен. Хозяева суки отмечают изменение промежутка между половыми охотами, вплоть до полного прекращения течки (анестрия). Дефицит гормонов щитовидной железы влечет за собой развитие признаков ложной щенности, вплоть до повышенной выработки молока. Гипотериоз характерен снижением или полным отсутствием полового влечения у самцов.
- Проблемы с органами зрения. При гипотериозе нарушаются многие процессы, в том числе и в глазах. Патология щитовидной железы сопровождается дистрофическими изменениями в роговице. Связано это с высоким содержанием продуктов липолиза в кровяном русле. Гипотериоз характер воспалительными процессами в области стекловидного тела, реже появлением язвенных поражений на роговице, отслоением сетчатки глаза ил внутриглазными кровотечениями.
- Проблемы в работе миокарда и сосудистой системы. На фоне гипотериоза развивается брадикардия, пульс слабый, а верхушечный толчок сердца слабый. В результате нарушений, организм недополучает достаточного количества кислорода, развивается гипоксия.
- Проблемы в функциях кожного покрова. Основной признак развития гипотериоза – тотальное выпадение шерстного покрова. Шерсть начинает выпадать в области спины и боков, но залысин на фоне расчесов не наблюдается. Первыми при дефиците выработки гормонов щитовидной железой, страдает спинка носа и поверхность хвоста, а также область подмышек, шейная часть, паховая зона. Наблюдается атрофия эпидермиса на фоне снижения количества гормонов в крови при дефиците, отмечаются проблемы с ороговением, выработка кожного сала снижается. Кожа становиться холодной и плотной на ощупь в результате специфического отека, развивающегося на фоне замедления течения крови по периферии. Осложнения гипотериоза – появление зуда на кожном покрове, доставляющего сильный дискомфорт животному. Возникает патология только в случае присоединения патогенной бактериальной микрофлоры или же грибковых инфекций. При гипотериозе раневые поверхности заживают медленнее.
- Нарушения в работе нервной системы. При гипотериозе неврологические признаки могут быть самыми различными. Поражается как центральная часть, так и периферия. У больного животного отмечается атаксия в тазовых конечностях, боли в области плеча, хромота в грудных конечностях. Возникают также электомиографические нарушения. При гипотериозе не исключается паралич ларингеального типа. Неспецифическими признаками гипотериоза у собак, являются – параличи и парезы тройничного нерва или же только лицевой его части.
Большинство признаков дефицита гормонов щитовидной железы, могут быть легко спутаны с другими патологиями во внутренних органах. Для того чтобы правильно понять, что стало причиной нарушений в работе организма животного, необходимо провести тщательную диагностику.
Диагностические мероприятия подразумевают комплекс мер, позволяющих определить наличие патологии. При обращении в ветеринарную клинику, специалист проводит общеклинический осмотр, назначает ряд лабораторных исследований – общий и биохимический анализ крови. Все эти исследования позволяют определить наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.
Для постановки диагноза гипотериоз необходима сдача анализов на уровень гормональных веществ. В результатах биохимии крови определяют уровень триглицеридов и холестерина. Необходимыми исследованиями при постановке диагноза является – общий анализ мочи, электрогардиограмма и ЭХО сердца.
Самый важный анализ – определение концентрации в крови тироксина и тиреотропного гормона. При подозрении на наличие новообразований в области щитовидной железы, назначаются дополнительные диагностические исследования – ультразвуковое исследование и биопсия тканей.
Лечение и профилактика гипотериоза у собак
На основании полученных данных от лабораторных и инструментальных исследований, специалист разрабатывает схему лечения. Основа терапии – назначение медикаментозных средств, замещающих гормоны, не продуцируемые щитовидной железой. Широко используется в клинической ветеринарной практике при гипотериозе – Левотриксин. Грамотно подобранная дозировка средства и соблюдение правил приема, приводит к тому, что признаки патологии у животного начинают исчезать через несколько приемов.
На протяжении всего лечения препаратом Левотриксин, животное должно находиться под контролем и наблюдением ветеринарного врача. В ходе терапии, питомцу необходимо регулярно проводить анализ крови, корректируя ход лечения, снижая или увеличивая дозировку препарата. Все это позволит повысить уровень важного гормона до нормальных значений. При диагностированном гипотериозе у питомца, владелец должен понимать, что гормонозаместительную терапию животное должно получать всю оставшуюся жизнь.
Уже в первые дни после начала курса лечения Левотриксином, базовыми признаками гипотериоза сходят на нет. Питомец вновь проявляет активность, бодр, а участки с облысениями, начинают покрываться шерстью. Полностью добиться восстановления можно спустя 3-6 месяцев.
При этом, у щенков с врожденным гипотериозом, отмечается кретинизм, прогноз неблагоприятный, чаще летальный. Связано это с изменениями необратимого характера в мышечных структурах, костных тканях и нервных волокнах.
Первичный тип гиопотериоза, являющийся приобретенным, прогноз при нем благоприятный, но только в случае своевременно проведенной диагностики и назначенной адекватной терапии. Пожизненно животное должно получать гормонозаместительную терапию.
В целях профилактики развития патологии, необходимо внимательно относиться к состоянию здоровья своего любимца. Появление вялости, апатии, отказа от корма, сонливости, судорожных явлений – повод незамедлительно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Профилактика гормонозависимых патологий заключается в регулярных осмотрах у специалиста. Проведение общей диагностики позволяет своевременно обнаружить ряд патологий и разработать адекватную тактику лечения.