Важность витаминных веществ для нормальной жизнедеятельности организма животного, так же как и человека, необычайно велика. Но была доказана учеными относительно недавно. Микронутриенты, даже в небольших дозировках, поступающие в организм, определяют дальнейшее здоровье животного.
Дефицит или же переизбыток витаминов, может стать серьезной преградой для нормального функционирования важных систем организма. Поэтому необычайно важно тщательно контролировать баланс витаминов, поступающих вместе с продуктами питания. Переизбыток микронутриентов, может стать причиной гипервитаминоза, не менее опасного чем недостаток витаминных веществ.
Гипервитаминозом именуется патологическое состояние, развивающееся на фоне отравления организма большим количеством витаминов. Различают острые и хронические гипервитаминозы у домашних собак. Острая форма гипервитаминоза, развивается при одновременном поступлении в организм большого количества витаминных веществ. Соответственно, хроническая форма гипервитаминоза, развивается на фоне постоянного перекорма витаминами.
Владельцам всех собак, нужно четко понимать, что без повода давать своему питомцу витамины, не нужно. Ведь серьезный, порой непоправимый вред для организма обеспечен.
Ранее считалось, что гипервитаминозы не страшны и не способны навредить организму. Не токсичными считались и сами витамины. Но, как и в случае с другими веществами, при повышенном поступлении витаминов в организм, происходят серьезные нарушения, характеризующиеся отравлением.
Особенно опасны передозировки жирорастворимыми витаминами, к которым относятся витамин А, Д и Е. Эти микронутриенты наиболее токсичны, нежели водорастворимые. Жирорастворимые витамины А и Д, способны накапливаться в организме, вызывая серьезные нарушения. Витамин Е, обладает меньшей токсичностью. Самым токсичным из водорастворимых витаминов, считается витамин В1, следом за ним, идет фолиевая кислота, особенно если поступает в организм в больших дозировках.
Гипервитаминоз у собак проявляется неправильным ростом костей, облысением, дисплазиями, перхотью и расстройством стула. Как правило, причиной таких симптомов является гипервитаминоз витаминами А и К. нарушение обмена магния и витамина Д в организме животного, нередко приводит к развитию мочекаменной болезни. Переизбыток некоторых витаминов провоцирует признаки интоксикации у собаки.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. В зависимости от вида витамина, которого поступило и скопилось слишком много, будут возникать симптомы. Так, при избытке витамина А, у питомца могут наблюдаться приступы тошноты, зуд, повышенная слабость и нарушение структуры шерстного покрова. В тяжелых случаях диагностируется увеличение в размере печени животного. Симптомы гипервитаминозов у собак, в зависимости от вида витамина:
С целью постановки точного диагноза, необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу. В домашних условиях выявить гипервитаминоз у животного не возможно.
Диагностика включает в себя не только общеклинический осмотр и сбор анамнеза, но и назначение ряда лабораторных исследований. При подозрении на развитие гипервитаминоза у собаки, ветеринар может назначить:
Основа лечения при диагностированном гипервитаминозе у собаки – исключение поступления витаминов в организм. С целью лечения назначаются иммуномодулятор Гамавит в количестве 1 капли разведенной на 100 мл воды. Можно добавлять такую воду в корм или же добавлять в миску с питьевой водой. Такие мероприятия позволяют ускорить процесс вывода лишних витаминных веществ из организма, не давая им аккумулироваться. Помимо этого, происходит ускорение процессов восстановления нарушенного минерально-витаминного баланса.
Тяжелые формы отраления лечатся только в клинике стационарно.
Спустя 2-3 недели после начала лечения, необходимо провести контрольные лабораторные исследования и плавно приступать к введению витаминов и минералов в организм, согласно разработанным нормам.
Профилактика гипервитаминоза заключается в четком контроле за поступлением витаминных комплексов в организм собаки.
Большинство коммерческих кормов обогащены витаминами и минералами, поэтому давать параллельно специальные комплексы нет необходимости. В любых случаях, необходимо всегда консультироваться с ветеринарным врачом.
Очень важно рассчитывать потребность организма в дополнительных витаминах индивидуально, исходя из уровня энергозатрат животного, времени года и других факторов.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…