Повышенное выделение гормональных веществ щитовидной железой в системный кровоток, именуется гипертиреозом. Заболеванию подвержены не только люди, но и домашние питомцы.
Гипертиреоз у собак диагностируется значительно реже, нежели у кошек. Связано это в первую очередь с тем, что диагностика у собак проводиться редко.
Прежде чем понимать суть проблемы, возникающей по причине чрезмерной выработки гормонов щитовидной железой, необходимо разобраться в строении органа. Анатомически щитовидная железа у собаки расположена в области трахеи по обе стороны. Выглядит железа как миндалина, разделенная перешейком. Щитовидка находиться в непосредственной близости с пищеводом, мышечными волокнами шеи и сосудами, разветвляющимися в железе.
Наружная часть железы покрыта специфической соединительно-тканной структурой. Вглубь органа от этой ткани отходят перегородки, содержащие в себе не только лимфатические и кровеносные сосуды, но и нервные волокна. Именно перегородки соединительной ткани разделяют железу на доли, в которых есть мешочки, содержащие в себе коллоиды и сложные химические вещества, обогащенные йодом.
Мешочки построены из клеток, на которые действует коллоид, стимулируя тем самым продуцирование гормонального вещества. По кровеносным сосудам в органы и ткани организма поступаю продуцируемые железой гормоны.
В нормальных условиях щитовидная железа продуцирует ряд гормональных веществ, среди которых выделяют следующие:
Эти гормоны играют важную роль в формировании и дальнейшем развитии тканевых структур, стимулируют работу сердца и сосудов. Также гормоны, вырабатываемые щитовидной железой необходимые для осуществления нормального обмена веществ, проведения нервных импульсов по тканям.
Благодаря гормональным веществам продуцируемым щитовидной железой поглощение кислорода тканевыми структурами организма улучшается. Происходит выработка тепла. Трийодтиронин и тетрайодтиронин влияют на активность определенных ферментов, а Т3 действует даже на генетический аппарат клетки.
Нормальная функциональность и продуцирование гормонов щитовидной железой у собак напрямую связано с гипоталамо-гипофизарной системой. Между этими системами существует особая связь, которую нельзя прерывать.
В ветеринарии выделяют несколько видов гипертиреоза – врожденный и приобретенный. В первом случае заболевание развивается внутриутробно, если у матери, вынашивающей щенков, было истощение. У не рожденных малышей нарушаются обменные процессы, провоцируя высокий уровень тиреоидных гормональных веществ в кровяном русле у новорожденных.
После рождения тканевые структуры начинают активное развитие, поэтому необходимо больше гормонов для их развития. Если самка во время вынашивания щенков страдала от сильного истощения, малыши чаще всего страдают другим заболевание, более опасным и чаще диагностируемым – гипотиреоз.
Причиной врожденного гипертиреоза такие выступают некоторые аутоиммунные патологии. Иммунная система в результате сбоя начинает активизироваться и атаковать собственные здоровые клетки организма. Щитовидная железа подвергается атаке. Происходит нарушение не только в структурах щитовидной железы, но и в других системах организма.
Другой вид гипертиреоза – приобретенный, возникает при следующих состояниях:
Риски развития гипертиреоза повышаются у самок в период вынашивания малышей. Поэтому в этот период важно уделять питанию и общему состоянию животного повышенное внимание.
Необходимо отметить, что гипертиреоз не возникает самостоятельно. Всегда патологическим изменениям предшествуют факторы – серьезные гормональные сбои или перестройки в организме.
В подавляющем большинстве клинических случаев, гипертиреоз выявляют у таких пород собак как ретривер, кеесхонд и доберман. Но склонность к развитию патологии выявляется у всех собак. Также большое значение имеет возраст животного. Чем старше животное, тем выше вероятность развития заболевания. У некоторых собак проблемы в работе щитовидной железы начинают происходить уже после 2-х лет.
Характерными признаками развития гипертиреоза являются:
Базедова болезнь или пучеглазие, развивается у собак достаточно редко и наблюдается в запущенных случаях патологии.
При атипичной форме гипертиреоза у домашних любимцев, возникают следующие признаки:
По мере того, как заболевание прогрессирует, начинают страдать другие системы организма. При отсутствии терапии, гипертиреоз заканчивается летальным исходом.
Постановка диагноза осуществляется в условиях ветеринарной клиники квалифицированным врачом. Диагноз ставят на основании собранного анамнеза и общего клинического осмотра. Также для постановки диагноза назначают исследование анализов крови и урины. Обязательный пункт – проведение гормонального исследования крови.
В некоторых случаях назначается электрокардиография, если ветеринар подозревает нарушение работы миокарда. Возможно проведение ультразвуковой диагностики или рентгенографии. Полученные данные служат основной для разработки тактики лечения.
Выявленный гипертиреоз требует особого подхода. Во время терапии животное должно находиться под контролем врача, регулярно должны проводиться анализы крови и мочи – каждые 3 недели.
В зависимости от состояния организма собаки, лечение будет отличатся. При осложненных случаях гипертиреоза, терапия направлена на стабилизацию состояния животного и улучшения его качества жизни.
Основная задача ветеринарного врача – нормализация процессов по выработке гормональных веществ в щитовидной железе. Назначаются специальные антитереоидные препараты. Дозировка, вид и длительность приема медикаментов, назначается специалистом, исходя из клинической картины и результатов диагностики.
При отсутствии эффективности медикаментозного лечения, врач предлагает провести оперативное вмешательство с целью удаления железы. После операции животное должно будет получать гормональную терапию пожизненно, для поддержания уровня гормонов в крови.
Профилактика гипертиреоза заключается в регулярных исследованиях у ветеринара, особенно это касается собак, имеющих предрасположенность (доберманы, ретриверы). У собак, как и у кошек, гипертиреоз развивается медленно, редко проявляясь характерными симптомами на самых ранних этапах. Поэтому регулярная сдача анализов на гормоны, позволит контролировать и отмечать любые изменения в организме.
В целях профилактики развития гипертиреоза у щенков, необходимо следить за рационом беременной самки, а также за изменениями в ее состоянии.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Следует помнить, что своевременная вакцинация не дает гарантии на 100%, что животное не заразиться.…
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…