Гепатоз это не одно заболевание, а целая группа патологических изменений, затрагивающих печеночные структуры. Они тесно связаны с нарушениями в процессах метаболизма.
Характерными особенностями гепатоза становятся перерождения тканей печени, а также изменение количества структурных единиц – гепатоцитов. Гепатоциты подвергаются некрозу, провоцируя серьезные нарушения в организме домашнего питомца.
Гепатозы имеют схожую клиническую картину с гепатитами, воспалениями, локализующимися в печеночных структурах. При этом во время развития гепатоза, очаги воспаления в печени отсутствуют.
Опасность истинного гепатоза у собаки заключается в том, что патология на самых первых этапах развития не проявляется выраженной симптоматикой. Признаки болезни становятся ярче только тогда, когда большая часть печени уже поражена, и помочь животному удается редко.
Сущность гепатоза, как состояния
Гепатоз печени у собак представляет собой специфический фактор нарушений, развивающихся в обменных процессах. В ветеринарии подразделяют гепатоз на жировой (жировая дистрофия) и амилоидный.
Жировой тип гепатоза или жировой дистрофии, характеризуется выраженным процессом перерождения тканевых структур липидного типа. Амилоидоз развивается в результате чрезмерного накопления в печени патологического протеина.
Стоит отметить, что жировой гепатоз диагностируется в разы чаще, нежели амилоидная форма заболевания. Дистрофия жирового типа в тканях печени, возникает в результате нарушений процессов пищеварения. Некачественные дешевые корма, имеют в составе массу запрещенных компонентов, негативно влияющих на рост и развитие, а также нормальное функционирование не только печени, но и всех органов.
Различают острую и хроническую формы жировой дистрофии. Существует также ряд факторов, косвенно влияющих на развитие дистрофических процессов в печени собаки.
Основными являются:
- Грибковые инфекции. В основном плесневые грибы, выделяющие токсические вещества, резко отрицательно сказываются на работе гепатоцитов. Проникает в организм питомца грибковая инфекция вместе с просроченной продукцией и некачественными кормами.
- Ожирение. Превышение массы тела, возникающее при постоянном переедании, провоцирует нарушения в работе печени. Особенно часто диагностируется жировой гепатоз у собак старше 8 лет.
- Нарушения работы эндокринной системы. Сахарный диабет негативно сказывается на работе всего организма и печень не является исключением.
- Токсины, проникающие в организм из ядовитых растений. Многие собаки склонны к поеданию свежей травы. Некоторые виды растений имеют ядовитый сок и содержат достаточно опасные яды. Такие вещества, как алкалоиды и сапонины в больших количествах попадающие в пищеварительный тракт собаки, всасываются в кровь и становятся причиной интоксикации.
- Заболевания, спровоцированные патогенной бактериальной микрофлорой или же вирусными агентами. Инфекция, развивающаяся в организме, проходит через кровь и фильтруется печенью. Гепатоциты берут на себя главный удар в борьбе с заболеванием инфекционной природы. В результате нарушений нормальной работы печеночных структур, развивается заражение крови или сепсис.
- Болезни хронического характера печени и почек. Возникновение закупорки желчных протоков, патологии генетического характера при образовании портальной вены, холециститы, конкременты в желчном – провоцируют возникновение дистрофических процессов.
- Гепатоз у собаки старше 8-10 лет – частое явление, развивающееся на фоне ожирения. В молодом возрасте жировая дистрофия печени носит идиопатический тип (не опознанного типа). Амилоидная форма гепатоза может появляться у некоторых исключительных пород, а также при постоянных процессах воспалительного характера в гепатоцитах.
Симптоматика заболевания
Симптомы гепатоза у собак напрямую зависят от формы, которую принял патологический процесс. Острый вид дистрофии, характеризуется постепенным нарастанием клинической картины, с проявлениями отравлений организма.
Собака становиться апатичной, отказывается от пищи. Животное не желает длительно гулять и играть в активные игры, предпочитает лежать и не проявлять активности.
С течением времени, на видимых слизистых оболочках собаки, можно заметить характерные изменения в работе печение – желтуху. Иктеричность указывает на опасное состояние организма животного, и требует немедленного вмешательства профессионалов.
Ветеринарный врач должен оказать помощь до наступления печеночной комы, спровоцированной повышенным скоплением продуктов обменных процессов.
Хронический вид дистрофии печени имеет следующие признаки:
- нежелание животного есть привычную пищу, изменение массы тела на фоне анорексии;
- иктеричность видимых слизистых оболочек;
- Состояния собаки, напоминающие летаргию (длительный сон);
- расстройства в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота и извержение содержимого желудка с примесями желчного секрета, а также диарея или же обстипация (запор);
- проблемы в функционировании слюнных желез;
- проблемы в работе центральной нервной системы, развивающиеся в результате отравления организма собственными продуктами метаболизма;
- судорожные проявления на фоне развивающейся гепатоэнцефалопатии;
- сильная мышечная слабость, особенно в шейном отделе позвоночника;
- резкое увеличение в размере объемов печени (отмечается исключительно после проведения ультразвукового исследования).
Амилоидная форма дистрофии печени характерна появлением всех вышеуказанных признаков. Помимо этого, добавляются сбои в работе других важных систем организма. Возникают проблемы в функционировании миокарда и сосудов, страдают почки, характеризуясь сильными отеками по всей периферии. Не исключено развитие водянки брюшной полости (асцита).
Лечение и профилактика
Лечение у собаки гепатоза, начинается только после проведения ряда лабораторных диагностических исследований. Больному животному с подозрением на гепатоз, назначают общий клинический осмотр, биохимию крови и общий клинический анализ, сдачу образца урины. Инструментальными методиками являются – ультразвуковое исследование, рентгенография, биопсия тканей пораженной печени, а также забор синовиальной жидкости.
После проведенных исследований, ветеринар на основании полученных данных, назначает максимально подходящее лечение. Терапия подразумевает комплексный подход. При первых признаках дегидратации организма собаки, назначается инфузионное вливание специальных растворов. Нарушения в процессе пищеварения, подразумевают использование препаратов для остановки приступов тошноты и рвоты.
Больному животному рекомендуется специальная диета. Отказ от пищи означает, что пациент должен получать зондовое питание. В составе еды для собаки с диагностированным гепатозом, должны преобладать протеины.
Что касаемо тяжелой формы патологии – амилоидной, лечение заключается в устранении симптомов. Полностью излечить питомца не возможно. Используются внутривенные вливания специальных растворов, поддерживающих работу организма на должном уровне. Если же обнаружены обширные геморрагии в области печени, проводиться немедленное оперативное вмешательство. Пораженный участок печени иссекают. Назначается лекарственная терапия.
Для контролирования процессов скопления амилоидного, токсичного для организма протеина, назначают специальные препараты. Также в комплексе назначаются различные подкожные инъекции. Этоти препараты необходимы для расщепления токсических форм белка, а также для снижения процессов воспаления.
Лечение жировой дистрофии и амилоидного гепатоза у собак, процесс, затягивающийся на долгие месяцы. Больному животному, которому установили специальный пищевой зонд, требуется особое питание. Собаку нужно оградить от стрессовых ситуаций, предоставляя максимальный покой и уединенность.
В целях профилактики гепатоза у собак, необходимо соблюдать ряд не сложных правил. Они касаются организации правильного рациона питания для любимца, регулярных профилактических осмотрах у лечащего ветеринарного врача.
Существующие хронические заболевания – воспаления тонкого или толстого отдела кишечника, гастриты, должны быть своевременно вылеченными. Ядовитые растения, способные спровоцировать отравление организма собаки, рекомендуется отодвинуть подальше или же вовсе избавится от них.