Эритема представляет собой специфическую реакцию кожного покрова, а точнее сосудов, расположенных в слоях дермы, на определенный раздражитель. Характеризуется ограниченным интенсивным покраснением кожи.
В ветеринарной практике эритема может выступать, как один из признаков воспалительного процесса на кожном покрове (дерматиты), как специфическая реакция кожного покрова на воздействие механического, химического или термического происхождения. Нередко эритема сопровождает реакции аллергического типа и ответ на проникновение токсических веществ в организм.
По своей природе, ограниченное интенсивное покраснение кожи подразделяется на активное и пассивное. В свою очередь, первый тип эритем возникает при развитии острых форм процессов воспалительного характера. Активная эритема яркого красного цвета, сопровождается выраженным отеком в месте поражения. Нередко наблюдается болезненность в зоне локализации эритемы, зуд, местное повышение температурных показателей тела у собаки.
Участок поражения значительно горячее на ощупь, нежели рядом расположенные здоровые ткани. Основная причина развития активной эритемы – резкое расширение сосудов и нарушение оттока крови в месте развития воспаления.
Пассивный тип эритемы, возникает в результате расширения венозных сосудов и характеризуется застоем крови. Стаз крови, провоцирует изменение оттенка кожного покрова в зоне поражения. Кожа приобретает синюшный, порой синюшно-бордовый оттенок. Как правило, пассивные изменения цвета кожи, наблюдаются у собак при протекании хронических процессов воспаления.
Не всегда развитие эритемы у животного, связано с патологическими факторами. Спровоцировать временное расширение сосудов и изменение окраса кожного покрова в определенном месте, могут следующие причины:
К патологическим причинам появления эритемы у домашних питомцев, относятся:
Эритема – это покраснение кожи в ответ на раздражающий фактор. При воздействии химических или механических факторов, а также в результате инфекционных или аутоиммунных процессов, у животного наблюдается ряд симптомов.
Наиболее часто диагностируют покраснение кожи в области ушной раковины и мягкой части живота (там наименьшее количество шерсти, что дает возможность беспроблемно визуализировать патологическое изменение). Для эритемы характерны следующие признаки:
Появление характерных признаков патологии, повод обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Врач проведет клинический осмотр, соберет анамнез и назначит ряд необходимых исследований. Больному животному проводят:
В некоторых случаях, для подтверждения или опровержения подозрений на аутоиммунную природу происхождения эритемы, необходимо проведение иммунологических исследований.
Определение вирусной этиологии проводиться путем забора крови и проведения серологических исследований. На основании полученных данных, специалист дает рекомендации по дальнейшему ухода за питомцем и назначает максимально подходящую под определенный вид патологии, терапию.
Определив природу происхождения ограниченного интенсивного покраснения кожи у собаки, врач определяет тактику лечения. Если причиной развития эритемы стали вирусные инфекции, назначается противовирусная и симптоматическая терапия.
Диагностированные дерматиты и другие проявления кожных заболеваний, требуют комплексного подхода. Назначаются медикаментозные препараты, как системного действия, так и местные лекарства в виде мазей и линиментов.
При гельминтозах у собак, проявляющихся развитием эритемы, проводиться лечение с использованием противопаразитарных средств.
Эритема может возникнуть как реакция на укусы насекомых, особенно блох. Поэтому важно регулярно проводить противопаразитарную обработку не только от гельминтов, но и от кровососущих насекомых (власоедов, блох, клещей).
В целях предотвращения развития эритемы, необходимо обеспечить животному надлежащий уход. Важно тщательно следить за рационом питания, не допуская развития пищевых аллергий, проводить регулярные обработки от экто и эндопаразитов, обеспечить правильный моцион. Необходимо предотвращать контакт собаки с химическими веществами, а также электроприборами, способными вызвать ожог кожных покровов.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Чаще всего причиной лихорадки (повышения температуры тела относительно нормальных показателей)…
Трахеит может нести серьезную угрозу для здоровья животного. При появлении первых признаков…
Часто к ветеринарам обращаются владельцы собак в зимнее время года. Нередко воспаление легких…
Если у животного есть хроническое заболевание, уколы могут требоваться ежедневно на протяжении…
В запущенных случаях блошиного дерматита, лечение затрудняется. Нарушение функций кожи приводит…
Порой хозяину собаки нужно будет делать внутримышечные уколы любимцу самостоятельно. Негативно…
Среди продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у собаки выделяют те, что содержат животный…
Важно отличать истинную одышку от той, что обусловлена физическими факторами. В первую очередь…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…
Тромбоэмболия - нарушение кровообращения, при котором на стенках сосудов образуются тромбы.…
Остеохондроз - патологические изменения невоспалительного характера, происходящие в хрящевой…