Кожный покров – самый большой орган в организме животных и людей, выполняющий огромное количество важных функций. Постоянные обновления эпидермиса позволяют усваивать большое количество необходимых питательных элементов, поступающих в организм вместе с кормом.
У домашних питомцев часто диагностируют различные заболевания кожного покрова, возникающих в результате нарушения функционирования эпидермиса. Одним из самых сложных заболеваний является дерматоз у собак. Связано это с тем, что истинную причину появления патологического состояниядостаточно сложно определить и лечить.
Дерматозы охватывают несколько заболеваний, не имеющих воспалительную природу. Существует несколько видом дерматозов, разделяющихся на лихеноидный, язвенный, подроговичный и узловой.
Дерматоз – патологический процесс дегенеративного характера, возникающий в эпидермисе животного. В ветеринарии до сих пор нет четкого определения механизма развития дерматоза. Наиболее достоверным является гипотеза аллергического происхождения дерматоза.
Дерматозам подвержены все виды собак, независимо от пола и возраста. Но также существуют определенные породы собак, у которых чаще диагностируют дегенеративное нарушение кожного покрова, нежели у других четвероногих питомцев. Обнаруживают дерматоз чаще у шарпеев, фокстерьеров, золотистых ретриверов, бостонских терьеров, лабрадоров и боксеров.
Как правило, заболевание поражает молодых животных в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Симптоматика может проявляться круглый год, но существует также и сезонное проявление дерматоза. В зависимости от вида дерматоза, клиническая картина может различаться. Подразделяют патологию на несколько видов:
При любом из видов дерматозов у собак, наблюдается зуд, провоцирующий животное к постоянным расчесам. В результате этого, пораженные участки обсеменяются патогенными бактериальными микроорганизмами, приводя к пиодермии, малассезиозу или же отиту, грибкового характера.
Прежде чем назначать лечение дерматоза у собак, ветеринарный специалист должен точно диагностировать недуг. При постановке диагноза обязательно учитывается проявление клинической картины и анамнез заболевания. Важно учитывать, что дерматозы схожи по симптоматике с пищевыми аллергиями, дерматитами бактериального происхождения, глистными инвазиями или же блошиными дерматитами. Диагностика дерматоза включает в себя:
Одним из самых достоверных методов диагностики дерматоза является серологическая реакция. В результате серологического исследования удастся установить наличие специфических антител в кровяном русле, выделяющихся при воздействии аллергена.
Терапия дерматозов заключается в устранении характерных симптомов заболевания, так как в подавляющем большинстве случаев дерматозы достаточно быстро переходят в хроническую стадию и не поддаются полному излечению (особенно это касается цинк-зависимого дерматоза). Лечение включает нескольких важных пунктов:
Профилактика дерматозов включает в себя несколько основных правил, придерживаясь которых, владелец сможет минимизировать риск возникновения патологии. Одним из самых важных правил является правильное сбалансированное питание собаки с самого раннего возраста.
Заведя маленького щенка, хозяин обязан проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу правильного ухода и подбора питания. Желательно сразу определится с видом пищи, которую будет получать щенок. Если владелец предпочитает кормить собаку натуральной пищей, то необходимо позаботиться о качестве ингредиентов, а также о их питательной ценности.
Важно узнать, какие витаминные и минеральные добавки нужно будет давать щенку для нормального роста и развития.
Немаловажным является своевременное обращение к врачу при появлении малейших признаков заболевания. Возникновение зуда, новообразований на коже или же пигментных пятен – повод как можно скорее обратиться к врачу. При диагностированном заболевании необходимо давать корма для собак при дерматозах, специально подобранных под индивидуальные особенности питомца. Это позволит снизить проявление симптомов недуга и предотвратить возникновение рецидивов при острой форме дерматозов.
Владельцам собак, чьи питомцы имеют предрасположенность к развитию дерматозов, нужно быть на чеку и создать для своего четвероногого друга максимально комфортные условия. Помимо правильного кормления, важно уделять достаточное внимание гигиене тела животного. Правильный уход за собакой позволит избежать недуга и сохранить здоровье питомца.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Демодекоз достаточно распространенное заболевание у собак. Подкожный клещ Демодекс в норме…
Пульс представляет собой отражение сердечной активности и кровообращения, и зная, как правильно…
Современные домашние собаки могут усваивать и пищу разнообразного характера, включая готовые…
Алопеция Х часто идентифицируется как дерматоз, чувствительный к гормону роста, дерматоз половых…
Важно следовать рекомендациям ветеринарного врача, так как тип пищи и рацион могут различаться…
Собаки могут отравиться таблетками, если случайно проглотят лекарства, предназначенные для…
Если собака съела жвачку, это может представлять серьезную опасность для ее здоровья, особенно…
Каждая собака уникальна, и потребности могут различаться. Важно отслеживать реакцию собаки…
При нарушении в одном из органов эндокринной системы, происходит сбой в функционировании всех…
Вывих надколенника у питомца провоцирует хромоту, а при отсутствии своевременного обращения…
Болезнь характеризуется нарушениями неврологического плана, а возникает преимущественно на…
К одной из частых патологий, диагностируемых у домашних любимцев, относиться кератит. Это воспаление…
Особенность синдрома сухого глаза – склонность к длительному хроническому протеканию и развитию…