Сепсис в переводе с древнегреческого – гниение. Патологический процесс, характеризующийся системной воспалительной реакцией в ответ на инфекционный процесс в организме. Сопровождается развитием бактериемии и токсемии.
Отсутствие своевременной помощи питомцу становится причиной развития полиорганной недостаточности и гибели кошки.
Сепсис - это угрожающее жизни состояние, спровоцированное проникновением в кровь и ткани организма инфекции и токсинов. Отличительная особенность сепсиса от бактериемии – наличие воспалительного процесса во всем организме, а не одном отдельном органе.
Подразделяют на молниеносную, острую и подострую формы - в зависимости от клинических проявлений и тяжести состояния кошки.
Молниеносная форма сепсиса характеризуется резким нарастанием признаков, тяжелым состоянием питомца, септическим шоком и высоким процентом летальности.
При развитии острой формы сепсиса отмечается быстрое нарастание симптомов, повышение температуры тела до высоких отметок.
Подострая форма патологического процесса развивается постепенно, нередко со смазанной клинической картиной.
В ветеринарной практике выделяют еще одну форму сепсиса – хроническую. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений, вялость и апатия животного.
Виды сепсиса у кошек:
Выделяют также пиемию, септицемию, септикопиемию. Пиемия характеризуется образованием в организме животного вторичных очагов инфекции в виде абсцессов. Поражению подвержены внутренние органы. Септицепия относиться к патологическому процессу, при котором патогенные микроорганизмы поступают в системный кровоток из первичного очага. Развивается на постоянной основе, но могут быть и перерывы. Септикопиемия характеризуется сочетанием вторичных абсцессов с периодическим попаданием патогенов в системный кровоток.
Причиной развития токсико-инфекции могут быть как анаэробные бактериальные микроорганизмы, так и гемолитическая палочка. Сепсис у кошки диагностируется также при поражении золотистым стафилококком, кишечной палочкой или же бактериями, вызывающими газовую гангрену.
В группу риска по развитию патологического процесса относят ослабленных и молодых кошек. Сепсис у кошек после стерилизации диагностируется крайне редко. Чаще пациентами ветеринарной клиники становятся кошки с сепсисом после родов в результате воспаления эндометрия и развития некроза.
Основные причины токсико-инфекции:
Развитие сепсиса у кошек может быть следствием дремлющей инфекции в организме, например при кариесе зубов, вросших инородных телах под кожей. Патологический процесс в этом случае развивается внезапно и не сопровождается характерными симптомами.
Важно понимать, что сепсис у домашнего питомца развивается быстрее при нарушениях в работе печени, переохлаждениях, перегревах организма, при снижении работы иммунной системы.
Опасность сепсиса заключается в отсутствии характерных симптомов поражения. Заражение крови на первых этапах развития характеризуется общим недомоганием, отказом от корма, вялостью и апатией. С развитием патологического процесса на фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерий, возникают такие признаки:
Токсико-инфекционное поражение приводит к дисбалансу в работе нескольких систем сразу – дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной.
От степени поражения внутренних систем и места расположения основного очага инфекции, будет зависеть прогноз и лечение кошки. Наиболее опасная форма сепсиса – септический шок. Патологический процесс осложняется поражением сердечной мышцы, снижением давления в артериях, что приводит к летальному исходу в 80% случаев.
Тяжелая форма сепсиса характеризуется поражением нескольких органов, кислородным голоданием тканей головного мозга и ацидозом. При легкой форме заражения крови, лечение максимально эффективное. Тем не менее, при отсутствии своевременной помощи, гибель животных наступает в 13% всех клинических случаев.
Прежде чем назначить лечение, ветеринар оценивает состояние организма животного. Диагностика включает в себя:
Биохимический анализ крови необходим для своевременного диагностирования анемии и снижения выработки тромбоцитов. При помощи бакпосева, врач определяет тип возбудителя инфекции, распространившегося по организму. Ультразвуковая и рентген-диагностика позволяют обнаружить очаг инфекции.
На основании полученных данных анализов и инструментальных исследований, врач разрабатывает тактику дальнейшей терапии. Она сочетает в себе меры реанимации и стабилизации общего состояния организма кошки. Основу терапии составляет дезинтоксикация – оперативное выведение ядовитых веществ из организма. Пациенту клиники назначаются капельницы с диуретиками и солевыми растворами.
С целью устранения основного очага может потребоваться проведение оперативного вмешательства. В комплексном лечении обязательно назначение препаратов для поддержания работы сердца и сосудов, курс антибиотиков и кислородную терапию.
Профилактика сепсиса у кошек включает в себя своевременное обращение к специалисту для лечения любых инфекционных заболеваний – кариес, гнойнички на коже, долго не заживающие раны от укусов или порезов, респираторные инфекции.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
Растущему организму требуются питательные вещества в нужном количестве. Пищеварительная система…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…
Лейкоз не сразу проявляется, и в этом его опасность. Болезнь не лечится, но является очень…
Когда кошка содержится в квартире без выгула, она не может реализовать свой инстинкт размножения.…
Весной начинается половая активность. Животные ищут представителя противоположного пола для…
На половую активность кошек влияет время года, длительность светового дня. Зимой и поздней…
Новообразования злокачественного характера быстро разрастаются, приводят к смерти животного.…
Дерматиты - широкая группа заболеваний, которыми могут страдать кошки. Лечение дерматита зависит…
При первых замеченных признаках кошку нужно показать ветеринару. Он осмотрит животное, расскажет…
Лейкоз не сразу проявляется, и в этом его опасность. Болезнь не лечится, но является очень…
Весной начинается половая активность. Животные ищут представителя противоположного пола для…