Болезни зубов и десен диагностируются все чаще в практике ветеринарных врачей. Достаточно часто диагностируются воспаления мягких тканей десны, а вот патологии, связанные с разрушением зуба и последующим образованием полости.
Характерными признаками появления кариеса у кошек, являются изменения твердых тканевых структур зуба, смена цвета и плотности. У животного нарушается аппетит, появляется неприятный запах из пасти. Появление первых признаков заболевания – повод немедленно посетить ветеринарного врача для предотвращения серьезных осложнений.
Возникновению кариеса предшествуют плохая экологическая обстановка, нарушение витаминно-минерального баланса, нерациональное питание. В основном кормление некачественными кормами провоцирует серьезное нарушение в равновесии работы организма животного.
Спровоцировать проблемы в ротовой полости способны серьезные нарушения в работе организма. Воспаления, болезненность, сопровождающие патологические изменения в твердых тканях зуба, приводят к проблемам с пищеварением. Животное недополучает необходимых нутриентов, что приводит к дефициту полезных веществ в каждой клетке организма.
Важно отметить, что поражение ротовой полости приводит к более серьезным заболеваниям, без своевременно оказанной помощи. Воспалительные процессы часто становятся причиной бактериального заражения внутренних органов. Помимо проблем с пищеварительным трактом, заболевания ротовой полости, приводят к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Нередко на фоне кариеса и других деструктивных процессов в пасти у кошки, ослабляется иммунная защита. Внимательный владелец должен тщательно следить за состоянием зубов любимца, знать количество зубов у животного.
Важно проводить своевременные гигиенические процедуры, включающую чистку зубов. При появлении нарушение со стороны здоровья, необходимо сразу же обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Основополагающих факторов, провоцирующих кариес несколько, но достоверные причины не изучены до сегодняшнего дня. В человеческой стоматологии насчитывают много причин, провоцирующих активизацию механизмов развития кариеса.
Основной причиной является воздействие кислот органического происхождения и дальнейшая деминерализация эмали, покрывающей зуб. Развивается повреждение твердых тканевых структур. Нарушение защитного слоя возникает в результате воздействия следующих факторов:
К химическим факторам, провоцирующим образование кариеса, относиться и повышенное размножение патогенных бактериальных микроорганизмов в ротовой полости на фоне изменения рН среды ротовой полости.
Спровоцировать изменения в состоянии твердых тканевых структур зуба у кошек становятся:
Факторов, провоцирующих развитие кариеса, достаточно. Поэтому владелец кошки должен внимательно следить за состоянием ротовой полости питомца, регулярно посещая ветеринарного специалиста с профилактической целью.
Процесс гнилостного характера одного или нескольких зубов в ротовой полости, развивающееся под действием множества факторов, приводит к результате к выпадению зуба или же образованию пустот на месте расположения зуба.
Заметив основные признаки патологии, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту ветеринарной клиники. Основными симптомами развития кариеса у домашних кошек, являются:
Кариес развивается постепенно. Развиваются стадии одна за другой. Самой первой является пятнистая стадии. Далее кариес переходит в поверхностный, срединный и глубокий (запущенная форма), когда без удаления зуба не обойтись.
Появление характерных признаков патологии требует немедленного обращения к ветеринару. Важно своевременно начать лечение, что даст возможность избежать серьезных осложнений. Прежде всего, врач проводит осмотр и некоторые лабораторные исследования.
Обязательно проведение общего анализа крови. Картина крови позволяет выявить воспалительные процессы в организме. На осмотре у ветеринарного врача проводят санацию ротовой полости, а при необходимости оперативные вмешательства. Назначается медикаментозная терапия.
При диагностировании поверхностной стадии кариеса, проводиться обработка пораженного участка раствором фтористого натрия в соединении с азотнокислым серебром. Диагностированные запущенные стадии кариеса у кошки требуют удаления пораженного зуда. Предварительно проводиться обезболивание.
Если пораженный гнилостными процессами зуб не удалить своевременно, существует опасность распространения патологии на всю челюсть. В результате это может привести к разрушению больше половины зубов. Инфекция, курсирующая в организме на фоне развития кариеса, провоцирует развитие серьезных осложнений, вплоть до сепсиса, воспаления оболочек мозга и гибели животного.
В целях профилактики развития кариеса у любимца, каждый владелец должен тщательно следить за состоянием здоровья животного. Рекомендуется регулярно проводить чистку зубов от налета, застрявших частичек пищи в межзубном пространстве. Чистка зубов должна проводиться несколько раз в неделю. Необходимо приобрести в зоомагазине специальную пасту и щетку.
Немаловажное значение с целью минимизации развития кариеса у кошки, имеет правильно организованный рацион питания любимца. Меню кошки должно быть разнообразным и сбалансированным.
При натуральном кормлении рекомендовано добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, но только по назначению ветеринарного специалиста. Кошкам запрещено употреблять пищу с человеческого стола. В рационе животного должны преобладать твердые корма.
Не стоит забывать и о плановых осмотрах в ветеринарной клинике, что позволит избежать развития не только кариеса, но и других патологических изменений. Необходимо исключить развитие других патологий в ротовой полости, помимо кариеса, влияющих на состояние здоровья любимца.
С самого раннего возраста хозяин котенка должен приучать животное к регулярным гигиеническим чисткам ротовой полости. Важно своевременно удалять зубной налет, предотвращая развитие зубного камня. Производители сухих кормов учитывают возрастные изменения кошек, поэтому добавляют специальные добавки, разрабатывают индивидуально плотность кусков и их величину.
Естественный процесс очистки зубов от налета и укрепление связочного аппарата челюсти осуществляется путем потребления специальных лакомств, приобретаемых в специализированных магазинах. Если владелец будет внимательно наблюдать за состоянием животного, можно уберечь животное от серьезных опасностей.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Систематическое получение животным не подходящих продуктов, может стать причиной целого спектра…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…
Среди опасных инфекций, способных стать причиной ряда расстройств в работе организма животного,…
Заболевание чаще диагностируют у маленьких котят, но встречается патология и у взрослых животных.…
На выставках кошки получают титулы, некоторые посетители могут выбрать себе будущего питомца,…
Порой владельцы считают, что самое полезное – натуральное питание. И начинают давать любимцу…
Единственное что может защитить кошку от бешенства — это вакцинация. Но при этом необходимо…
У домашних кошек воспаление миндалин диагностируют не часто. Как правило, причиной развития…
При развитии патологии, возникают сопутствующие изменения, также в комплексе дающие негативную…