Вирусные инфекции поражают домашних питомцев достаточно часто. Наиболее уязвимым местом в организме, является респираторный тракт, ведь это природный первый барьер. Одним из часто диагностируемых заболеваний респираторного тракта у кошек вирусного происхождения, является кошачий грипп.
С человеческим гриппом это не имеет ничего общего, но несет в себе особую опасность для жизни кошки. Базовыми признаками патологии являются угнетенное состояние питомца, а также выделения из области глаз и носовых ходов.
Причиной кошачьего гриппа становиться кальцивирус кошек или же герпетическая инфекция. Заражение несет серьезную опасность для жизни животного. Как при заражении кальцивирозом, так и герпесвирусом, у кошки возникает истечение из глаз на фоне воспалительных процессов конъюнктивы, кашель, насморк и чихание. Помимо этого, кошка теряет аппетит, наблюдается вялость и лихорадочное состояние.
В ротовой полости возникают язвенные поражения, сильное слюнотечение, выделяется экссудат из глаз и носовых ходов. Наибольшую опасность кошачий грипп несет для животных с ослабленной иммунной защитой – маленькие котята, пожилые питомцы. Не исключается и смертельный исход.
Опасность кошачьего гриппа в развитии осложнений. Нередко диагностируется воспаление легочных структур. На фоне интоксикации, количество питательных веществ снижается. Может возникать понос и рвота, провоцируя дегидратацию.
Кошачий грипп широко распространен среди домашних кошек и мигрирует среди животных. Существует определенная группа риска, в которую входят:
Помимо герпесвируса и кальцивируса, причиной возникновения кошачьего грипп, могут становиться патогенные бактерии, такие как бордетеллиоз и хламидофиллиоз.
Инфицирование кошки гриппом от человека и наоборот не возможно, так как провоцируют заболевания различные патогены. Но существует ряд штаммов гриппа, которые быстро мутируют и адаптируются под окружающую среду. Поэтому в скором времени возможность заражения кошки гриппом от человека возможен.
Период от момента проникновения патогена в организм кошки до начала проявления характерной симптоматики, варьируется от несколько дней до двух недель. Заражение кальцивирусом или вирусом герпеса характеризуется проявлением следующей симптоматики:
Проявление клинической картины и ее тяжесть зависит от многих показателей. Некоторые кошки, инфицированные гриппом, могут практически не меняться в поведении. У других же, возникновение заболевания характеризуется тяжелыми признаками.
Как правило, заражение вирусом герпеса, протекает значительно серьезнее с воспалениями конъюнктивальной оболочки и изъязвлениями на роговице. Спровоцировать герпесвирус тяжелые виды фарингитов, приводящие к анорексии. В некоторых случаях кошачий грипп приводит к трахеитам и длительному кашлю.
Поражение кошки кальцивирусной инфекцией, не проявляется подобными симптомами. Легкие симптомы насморка, язвы на слизистой языка, неба и губ, характерны для кальцивироза. Помимо этого, инфекция может проникать в хрящевые тканевые структуры, провоцируя воспаления суставов – артриты, проходящие самостоятельно. Самые маленькие пациенты страдают от воспалений легочных структур.
Опасность гриппа заключается в развитии осложнений. Часто вирусные инфекции сопровождаются инфицированием патогенной бактериальной микрофлорой. На этом фоне возникают риниты, конъюнктивиты и воспаления легких.
Хорошая работа иммунной системы позволяет быстро справиться с гриппом, но в некоторых случаях возникает риск осложнений. Тяжелые случаи заболевания могут иметь длительность больше нескольких недель. На фоне того, как кошка переболела кошачьим гриппом, возможно развитие хронического ринита.
Появление клинических признаков гриппа у кошки – повод немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощь. Врач проведет тщательную диагностику, включающую в себя сбор анамнеза, тщательный клинический осмотр и назначение лабораторных исследований. Образцы выделений берутся из области глаз или ротовой полости для дальнейшего исследования. На питательных средах высаживают и выращивают культуры, а также проводят серологические исследования.
На основе полученных данных ветеринарный специалист назначает терапию, включающую симптоматическое и поддерживающее лечение. Подозревая наличие осложнений у кошки на фоне гриппа, таких как воспаление легких, специалист может назначить дополнительный ряд исследований. Вторичные бактериальные инфекции требуют введения антибиотиков. Также назначаются ингаляции при тяжелых случаях заложенности носовых ходов и проблемах с дыханием у кошки.
Животные при инфицировании вирусом кошачьего гриппа, могут отказываться от корма. Связано это в первую очередь с тем, орган обоняния не может выполнять свою функцию. Не чувствуя запахов, кошка не испытывает желания есть. Повысить аппетит, владелец может, используя для кормления корма с повышенными ароматическими свойствами, например теми, которые предназначены для маленьких котят. Привлекательность корма повышается при подогреве пищи. Корм лучше приобрести мягкий в желе.
Если животное страдает от анорексии на фоне отсутствия аппетита при тяжелых формах кошачьего гриппа, используют кормление через специальный зонд. Отсутствие поступления питательных веществ в организм затягивает процесс выздоровления. Правильная диета позволяет избежать обезвоживания и восполняет недостаток нутриентов в организме.
В общей схеме терапии гриппа у кошек применяются обезболивающие и противовоспалительные средства, снимающие дискомфортные ощущения. Помощь в борьбе с инфекцией оказывает введение интерферона, специфического белка, являющегося нормальным для здорового организма. Интерферон борется с вирусами, позволяя организму успешно восстанавливаться на фоне заболевания. Отмечено, что наибольшая эффективность достигается при использовании интерферона на ранних стадиях.
Для лечения глаз при вирусных инфекциях назначаются лекарственные средства с интерфероном в виде глазных капель и линиментов. Против герпетической инфекции эффективными оказываются Трифлуридин, Цидофовир. Безопасным средством в лечении вирусных инфекций является человеческий препарат – Фамицикловир. Применяют лекарственное средство перорально, особенно в тяжелых случаях развития патологии.
Немаловажное значение в лечении различных инфекционных заболеваний имеет правильно организованный уход за пациентом. Регулярно нужно проводить очистку носовых ходов от подсохших корочек. Уголки глаз протирают марлевым тампоном, предварительно смоченном в антисептическом растворе. Питомец должен содержаться в сухом и теплом помещении.
Животные после перенесенного заболевания, являются длительное время носителями инфекции, выделяя ее в окружающую среду. Признаков заболевания у кошки нет, но вирус гриппа выделяется вместе со слюнным секретом, слезной жидкостью и истечениями из носа.
В некоторых случаях, кошки, переболевшие вирусным заболеванием, провоцирующим грипп, являются разносчиками инфекции долгие годы. Но случается и так, что носительство минимально при наличии патогена в организме. В стрессовых ситуациях вирус выделяется в окружающую среду.
Помимо герпесвирусной инфекции, грипп провоцируют и кальцивироз. После выздоровления носительство кальцивирусной инфекции длиться несколько недель или месяцев. Спустя 2-3 месяца вирус погибает в организме кошки.
В целях профилактики заражения кошкой гриппом, необходимо придерживаться ряда правил. Среди основных профилактических мер значатся:
Помещение нужно содержать в чистоте, регулярно проводить влажную уборку. Также важно обеспечить необходимую влажность помещения, регулярно проветривать комнату. Профилактика включает в себя подбор качественного рациона питания в составе которого будут все необходимые нутриенты, витамины и минералы для поддержания отличного здоровья.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Понять, что именно зубы стали причиной появления боли, довольно сложно, особенно в домашних…
Владельцу пожилой кошки необходимо внимательно изучить подход к условиям содержания питомца.…
Коварство лейкоза у кошек заключается и в том, что заболевание практически не поддается терапевтическим…
Осложнения могут возникать как в период оперативного вмешательства, когда животное находиться…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Знание, когда и как проявляется течка у кошки, позволит владельцу четче спланировать вязку…
Специалисты рекомендуют проведение оперативного вмешательства с целью удаления репродуктивной…
Коварство заболеваний поджелудочной железы заключается в стертом и продолжительном течении.…
Среди различных болезней у кошек существуют и малоизученные, такие как трихомоноз. Протекает…
Черные точки на коже могут появляться и у домашних питомцев. Локализация камедонов преимущественно…
Постинъекционная саркома у кошек диагностируется достаточно часто. Относят патологический процесс…
Характеризуется заболевание воспалительным процессом, локализующимся в области мышечных волокон…
Повышенное внимание у кошки к своему туловищу, является сигналом к беспокойству. Важно понимать,…